Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Видеодневник «Арт-овраг» / К 10-летию фестиваля «Арт-Овраг» команда ГУЛа представила документальный фильм о современном искусстве


Календарь

« Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

К 10-летию фестиваля «Арт-Овраг» команда ГУЛа представила документальный фильм о современном искусстве

дата: 08.09.20   добавил: DDZ   источник: Управление по связям с общественностью АО
Фестиваль городской культуры «Арт-Овраг», который организует Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) и Благотворительный фонд «ОМК-Участие», в честь 10-летнего юбилея выпустил документальный фильм «Искусство простого человека». Авторами работы стали телеведущая и арт-критик Анна Монгайт и художник и артистический директор фестиваля Федор Павлов-Андреевич.

Фильм рассказывает об актуальном направлении в мировом искусстве – активном взаимодействии художников и людей, которые не являются профессионалами в области современного искусства. Авторы демонстрируют это на примере знаменитых проектов фестиваля: site specific перформанса Анны Абалихиной «Страсти по Мартену», работ екатеринбургского художника Владимира Селезнева, муралов ведущих российских стрит-артистов, произведений в жанре паблик-арта и других явлений современной культуры.
Дискуссия в фильме разворачивается между фотографами, режиссерами, хореографами, архитекторами, продюсерами и рабочими заводов, шахтерами, жителями села, учителями, спортсменами. Все они пытаются ответить на один главный вопрос – действительно ли человеку, живущему в небольшом городе и работающему на заводе, нужна современная культура?

Своими историями коллабораций с «простыми людьми» в фильме делятся театральный режиссер Юрий Муравицкий, хореограф и режиссер Анна Абалихина, архитектор Олег Шапиро, художник Александр Петлюра, фотограф Арсен Савадов, скульптор Николай Полисский, глава благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых и другие.

Съемки фильма проходили в Выксе Нижегородской области – месте зарождения и проведения фестиваля «Арт-Овраг», а также в Москве, Киеве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Калужской области.

«В связи с пандемией десятый фестиваль «Арт-Овраг» откладывается на лето 2021 года. Мы активно готовимся к предстоящему юбилею и обещаем жителям и гостям Выксы много приятных сюрпризов. Фильм «Искусство простого человека» стал при этом первым событием, посвященным десятилетию знаменитого выксунского фестиваля»
, – отметила глава благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых.

СПРАВКА

Масштабный перформанс «Страсти по Мартену» был создан в 2018 году к закрытию последнего в России крупного мартеновского цеха. Он развернулся в пространстве Выксунского металлургического завода и объединил в себе разные жанры исполнительских искусств: современный танец, театр, музыку, оперу, вербатим, инсталляцию. Среди ключевых участников перформанса – заводская династия Киселевых: крановщик Владимир и бригадир Сергей, отец и сын.

В числе других знаковых сюжетов, о которых рассказывает фильм, – история художника Александра Петлюры и его музы и модели Брони. Благодаря Петлюре пожилая женщина с ментальным диагнозом начала карьеру художника и в возрасте 74 лет завоевала титул «Альтернативная мисс Вселенной» в Лондоне, навсегда войдя в мировую историю искусства.

Среди прочих героев фильма – сантехник Абдумамад Бекмамадов, один из авторов и исполнителей спектакля Театра.doc «Акын-опера» (режиссер Всеволод Лисовский), получившего премию «Золотая маска» как «Лучший спектакль-эксперимент». Абдумамад принимал участие в этой постановке в промежутке между строительными работами в Москве.

Среди проектов, где размывается граница между искусством и жизнью, – ставшая символом эпохи серия киевского фотографа Арсена Савадова с позирующими донбасскими шахтерами; перформансы Дины Хусейн, в которых она активно работает с непрофессионалами; а также продолжающееся уже более 20 лет сотрудничество Николая Полисского с жителями деревни Никола-Ленивец, которые участвуют в строительстве лэнд-арт объектов на равных со своим руководителем.

Справка о фестивале

Фестиваль городской культуры «Арт-Овраг» проходит в Выксе с 2011 года. Программа фестиваля объединяет современное искусство, театр, паблик-арт, музыку и спорт. За годы существования фестиваля в городе Выкса было создано 85 стрит-арт работ и паблик-арт объектов, построено 15 объектов городского дизайна, запущена программа «промышленного туризма» и открыта арт-резиденция, где побывали десятки художников со всего мира. Среди заметных проектов фестиваля можно назвать работу Миши Most (роспись стены Выксунского металлургического завода, ставшая самой большой монументальной росписью в мире), светящуюся инсталляцию Тимофея Радя «Все это не сон», перформанс Анны Абалихиной «Страсти по Мартену». Фестиваль проводят Объединенная металлургическая компания и благотворительный фонд «ОМК-Участие».

Справка о фонде

Благотворительный фонд поддержки семьи, защиты детства, материнства и отцовства «ОМК-Участие» создан по инициативе руководителей и сотрудников Объединенной металлургической компании.

«ОМК-Участие» работает в двух ключевых направлениях. Во-первых, реализует системные изменения в качестве жизни детей с инвалидностью или без попечения родителей и формирует инклюзивную среду. Во-вторых, развивает культуру и искусство и создает возможности для просвещения, образования и творческой реализации местных сообществ. Также фонд оказывает адресную помощь семьям и детям в трудной жизненной ситуации.

Фонд решает масштабные социальные задачи и входит в топ-30 рейтинга корпоративных и частных благотворительных НКО по уровню партнерского потенциала по версии RAEX.

За 12 лет работы фонд «ОМК-Участие» поддержал более 1300 семей. Благотворители и учредители Фонда собрали и направили на адресную помощь своим подопечным 54 млн рублей, еще 18 млн рублей направлено на приобретение медицинского оборудования.

Председатель попечительского совета Фонда – Ирина Седых, генеральный директор – Юлия Мишина.



Содержание:

00:00 Вступление
02:18 Глава 1. «Выкса. Город, ставший фестивалем».
Основатель фестиваля Ирина Седых и архитектор Олег Шапиро о том, как «Арт-Овраг» пришел к людям.
05:11 Глава 2. «Пани Броня. Старушка, ставшая звездой».
Художник Александр Петлюра рассказывает о музе арт-тусовки 90-х.
08:14 Первая русская «Альтернативная мисс Вселенной».
09:38 Прощание с Броней.
10:56 Глава 3. «Донбасс-Шоколад. Фотографии, ставшие историей».
Художник Арсен Савадов о том, что было самое важное в работе с шахтерами.
13:42 Глава 4. «Никола-Ленивец. Крестьяне, ставшие художниками».
Николай Полисский, художник, и жители деревни о 20-летнем опыте работы артели.
20:10 Глава 5. «Акын-Опера. Памирцы, ставшие лауреатами премии».
Режиссер Всеволод Лисовский о том, что хотел изменить спекатклем и что из этого вышло.
21:59 Строитель Абдумамад Бекмамадов, о чем он пел и как получал «Золотую маску».
25:04 Глава 6. «Метрополис. Мусор, ставший искусством».
Художник Владимир Селезнев и житель Выксы Артем Макаров о том, почему мусор, превращенный в искусство, меняет сознание.
28:18 Глава 7. «Учительница, ставшая балериной».
Хорегораф Дина Хусейн о балетном дебюте 55-летней учительницы физики.
31:37 Глава 8. «Gala. Выксунцы, ставшие этуалями».
О проекте хореографа Жерома Беля, где танцевать на сцене может каждый.
33:04 Глава 9. «Страсти по Мартену. Металлурги, ставшие перформерами».
Заводская династия Кисилевых, Владимир и Сергей, о своем участии в перформансе.
34:53 «...и туда пришли перформеры».
Куратор проекта Юрий Муравицкий и хореограф Анна Абалихина — «деятели искусств из Москвы» в реалиях металлургического завода.
38:47 Глава 10. «Паша 183. Мурал, ставший просто стеной».
О возможностях и решениях сохранения паблик-арта.
41:20 О возвращении работы Паши 183.
42:05 Александр Петлюра о будущем музее Пани Брони.



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна