Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / Талантливый актёр из Выксы - Алексей Войтюк


Календарь

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Талантливый актёр из Выксы - Алексей Войтюк

дата: 28.08.20   добавил: DDZ   источник: Усадебно-промышленный комплекс Баташевых-Шепелевых
В День российского кино, предлагаем познакомиться с биографией талантливого актёра родом из Выксы Алексеем Войтюком.



Актёр Алексей Войтюк – сын известных и уважаемых в нашем городе музыкантов Изабеллы Сергеевны и Владимира Романовича Войтюков. Родился в 1965 году, здесь, в Выксе. Главным наставником и примером по жизни для него всегда был отец.

Как-то раз после родительского собрания папа привёл к нам домой… директора нашей школы. Он был строгий. Мимо его кабинета в школе ходили на цыпочках. Бывший фронтовик, офицер запаса, Тимофей Ефремович Ефремов. Хуже вызова в кабинет к Ефремову мог быть только расстрел на месте. А тут он сам пришёл! И за чаем директор начал рассказывать разные фронтовые истории. Отец сел за пианино, стал играть мелодии военных лет.

Тимофей Ефремович заплакал... Спустя годы на премьере фильма «После дождичка, в четверг» он подошёл ко мне с программкой, и я от чистого сердца написал ему: «Первому Ефремову в моей судьбе». Я тогда заканчивал курс в Школе-студии МХАТ у Олега Николаевича Ефремова и ещё не знал, что через два года буду работать в театре «Современник-2» у известного актёра и режиссёра.


Отец Алексея — Владимир Романович Войтюк с учениками

Несомненно Алексей Войтюк всегда хотел быть похожим на своего отца, но богом ему был дан другой талант, талант артиста.

После окончания Школы-студии МХАТ у Олега Ефремова и поступления на службу в “Современник-2”, а затем и в Московский Маленький театр, у Алексея начала складываться и карьера в кино. Его запомнили по фильмам: “Золото Югры” , «Редакция» , «Кафе «Клубничка», «Репетиция с Арнольдом».

Но самым любимым для всех зрителей стал Иван из сказки”После дождичка в четверг”, доброго фильма , который учит состраданию и справедливости.



Из воспоминаний зрительницы:

Эту сказку я впервые увидела весной 87-ого года, когда ее показали в нашем гарнизонном клубе в Приморском крае .

Когда прошли титры, на сцене нашего клуба появился молодой солдатик с добродушной улыбкой и сказал, что он Алексей Войтюк и он играл Ивана в фильме, который мы только что видели на экране...

Все были в шоке- 5 мин назад он был на экране , а сейчас он стоит перед нами! Он рассказывал о том, как снималась сказка, как делались те или иные трюки, о работе мэтров, участвующих в киноленте, отвечал на вопросы любопытных мальчишек и девчонок о том, какой это удивительный мир кино. Огромное спасибо Алексею за ту сказочную встречу, которую он нам подарил!

Дебют в кино Алексея Владимировича состоялся в 1984 году на киностудии им. Горького. В фильме «Шутки в сторону» (режиссёр В.Макаров) Алексей Войтюк сыграл небольшую роль друга главного героя.

В следующем году начались съемки фильма «После дождичка, в четверг». Его режиссер М. Юзовский заприметил кудрявого юношу среди мхатовских студентов и пригласил на пробы. Алексея утвердили на роль Ивана-подкидыша. Съемки фильма-сказки длились три месяца и проходили, в основном, в Крыму. А.В. Войтюк работал с Татьяной Пельтцер, Олегом Табаковым, Семеном Фарадой, Олегом Анофриевым, Георгием Милляром, Георгием Вициным…

Молодой актер учился у них открытости души, человеческой щедрости, отношению к делу, любви к кино – всему тому, без чего невозможно представить себе большого артиста. В 1990 годы Алексей Войтюк попробовал себя в журналистике. В 2000-е работал пишущим редактором в журнале «Планета людей». Здесь же познакомился с Татьяной Проценко (сыграла Мальвину в фильме «Приключения Буратино»), которая вскоре стала его женой.


Супруга Алексея Войтюка — Татьяна Проценко

В 2007-10 годах А.В. Войтюк был ведущим детской телепередачи «Советы профессора Чайникова» на телеканале «Бибигон».

Актером сыграны и озвучены роли в более тридцати фильмах и сериалах. В последнее время много озвучивает документальных, мультипликационных фильмов, компьютерных игр, классических зарубежных картин. Алексей Владимирович «был голосом» Пьера Ришара, Жерара Депардье, Дастина Хоффмана, Роберта де Ниро, Моргана Фримена, Вуди Аллена, Марчелло Мастроянни, Адриано Челентано, Джеки Чана, Раджа Капура, Лоуренса Оливье, Юла Бриннера. Старшая дочь актера Сима (от первого брака) сейчас работает в Англии. Окончила театральное отделение Университета Гринвича, строит кинокарьеру. Младшие дети Анна и Володя пробуют свои силы в озвучивании.


Алексей Владимирович с членами своей семьи в экспозиции музея истории АО «ВМЗ»



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна