24252627282930
31

110 лет назад родился писатель и журналист Николай Ключарев

дата: 04.08.20   добавил: DDZ   источник:
Н.П. Ключарёв родился в селе Шиморское 4 августа 1910 г., в многодетной семье. Его отец, Петр Иванович, был протоиреем (старшим священником) в Шиморской церкви. Он окончил Высшее духовное училище, изучал теологию, философию, знал греческий язык, играл на скрипке, фисгармонии. Детям передались его таланты, любовь к книге, чтению. Хотя никто из них профессионально не учился музыке, играли на фисгармонии, скрипке. Часто собирались, чтобы музицировать. Николай Петрович увлекался поэзией, читал наизусть произведения А.С.Пушкина и других поэтов. В семье Ключаревых обсуждали прочитанные произведения И.С.Тургенева, Н.С. Лескова, Л.Н.Толстого. В доме было много книг, издававшихся «для народа», потрёпанных, без переплёта.

Николай Петрович с молодых лет, видимо, потянулся к журналистике, к писательству. К тринадцати годам Николай остался сиротой. Семья в годы Первой Мировой и Гражданской войн часто оставалась без средств к существованию. Все заботы пришлось взять старшей в семье – 19-летней Альбине. Она стала учительствовать в сельской школе. В хозяйстве была корова и земельный надел, который обрабатывали. Этим и жили. Николай Ключарев окончил пять классов земской школы и в 1928 г. - школу второй ступени. Вскоре он устроился делопроизводителем сельского клуба, а позднее - волостной милиции.

В 1929 г. Николай Ключарев отправляется в г.Пермь на поиски работы. Здесь он впервые познакомился с театральным коллективом «Синяя блуза» и написал сценку для одного из его выступлений.

До 1932 г. Н.П. Ключарев трудился на стекольном заводе недалеко о Перми. Уже в юности Николай Ключарев писал о жизни школы, комсомола. Во время работы на Шиморском судоремонтном заводе был рабкором заводской многотиражки «Шиморский ударник». Одновременно молодой автор публикует свои очерки и статьи в районной газете «Выксунский рабочий». В этом издании Н.П. Ключарев прошёл путь от литературного сотрудника до заместителя редактора. В 1937 г. он заочно закончил Ленинградский институт журналистики. В 1940 г. вступил в коммунистическую партию. С началом Великой Отечественной войны ушел на фронт. Был командиром взвода, батареи, награждён орденом Отечественной войны I и II степени, медалями.

После войны Н.П. Ключарев уехал с женой и сыном в г.Ульяновск, где работал заместителем редактора областной газеты «Ульяновская правда». Но случилась беда: в 1952 году их 14-летний сын был случайно застрелен из охотничьего ружья. Это горе невозможно было переносить. Все напоминало о сыне.

В 1954 г. супруги Ключаревы переехал в г. Саратов. Здесь Николай Петрович работал в саратовской газете «Коммунист». В 1963 г. он заведовал сектором печати обкома партии, позднее был заместителем редактора журнала «Волга».

До войны при редакции газеты «Выксунский рабочий» существовал небольшой краеведческий кружок. Николай Петрович заинтересовался историей Выксы, прочитал книгу знаменитого во второй половине XIX века писателя Е.А.Салиаса «Владимирские Мономахи». Основой этого романа стала обросшая легендами история основателей Выксунских заводов братьев Баташевых и их потомков. Н.П. Ключарев решил изучить все возможные документы и источники, связанные с этими заводчиками. Начались командировки в Центральный архив Горьковской области, в Московский государственный архив древних актов, архивы городов Владимира, Мурома, Касимова, Тулы, Ардатова. Писатель бывал в музеях и библиотеках, переписывался с историками, краеведами, научными работниками. Богатый краеведческий материал Николай Петрович собрал у старожилов Выксы. Помогло и знакомство с одним из знатоков выксунской старины Алексеем Лопатиным. Так шел сбор материалов для главного литературного труда Н. П. Ключарева – дилогии «Работные люди».

Первая ее часть - «Железная роза» была начата в 1930-е гг. Главы из будущей книги – романа «Железная роза» - Н.П. Ключарев читал по Выксунскому радио. Работу над книгой Николай Петрович продолжил уже в мирное время, в Саратове. Исторический роман «Железная роза» вышел в Волго-Вятском книжном издательстве в 1966 г. Вскоре Н.П. Ключаревым была написана вторая часть - «Самородки». Книга под названием «Работные люди» вышла из печати в 1984 г. Эта дилогия стала любимой для многих поколений выксунцев. Н.П. Ключарёв, тщательно изучив архивные материалы, создал правдивую, художественно-цельную картину возникновения и развития Выксунских заводов.

У Николая Петровича было много других публикаций и работ: очерк «Большая Волга», «Звёзды героев», «Чёрный цианид», повести – «На берегах Оки» и другие – о городах на Волге, и стихотворные произведения. В 2010 г. в Выксе была переиздана его книга «Железная роза». В 2012 г. Выксунский металлургический завод в честь 255-летия выпустил ранее не издававшуюся книгу Н.П. Ключарева «Чистый кип».

Издание посвящено истории завода и города 70-х годов XX века. Иллюстрациями к книге стали пейзажи выксунских художников.

Его мечты и цель в жизни осуществились, а нам, людям, он оставил прекрасные познавательные, читаемые с большим интересом произведения, книги о том, «откуда есть и пошла еси земля русская».