Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / Бумажный вопрос


Календарь

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Бумажный вопрос

дата: 03.08.20   добавил: DDZ   источник: Управление по связям с общественностью АО «ВМЗ»


Десять спасенных деревьев

– Каждый советский ребенок помнит, как все от мала до велика собирали макулатуру. Я не исключение. Культуру сбора макулатуры воспитывали в нас со школьной скамьи. О необходимости бережного отношения к бумаге говорили дома, по телевизору, радио и в общественных местах. Никто не выбрасывал старые газеты, исписанные тетради, упаковочную бумагу – это было поистине общим делом, – рассказывает Юлия Цыброва, ведущий специалист по разработке и интеграции технологических процессов ВМЗ.


Социальный проект заводчанки по сбору макулатуры «Бумаги. Net» стал победителем в конкурсе «ОМК-Партнерство».

– В проекте мне помогают моя дочь Яна и коллега Наталья Гусева. Мы уже открыли прием заявок от социальных и образовательных учреждений нашего округа на установку «ЭкоКонтейнеров», – говорит Юлия. – Планируем установить 10 штук. Вдумайтесь: переработка тонны макулатуры – это 10 спасенных деревьев, более 20 тысяч сэкономленных литров воды и 30 человек, обеспеченных кислородом.


Вырученные средства пойдут на приобретение семян и саженцев культурных растений для озеленения городских территорий, а также организацию экологических акций и занятий для детей.

– Внимание к этой проблеме нужно формировать с детства. К нашей работе мы планируем привлекать городских волонтеров. Вместе мы будем проводить ознакомительные лекции и увлекательные мастер-классы, покажем ребятам, как можно изготовить бумагу в домашних условиях, а в форме интерактивной игры расскажем о правилах сортировки мусора.


Есть ли жизнь без пластика?

Анонсы мероприятий организаторы размещают на официальной странице проекта «Бумаги. Net» в социальной сети ВКонтакте.

– Например, в этом месяце девизом нашей группы стал слоган «Июль без пластика». Международный челлендж призывал людей осознанно относиться к потреблению. Весь июль мы делились в соцсетях своим опытом отказа от неэкологичного материала. Признаюсь, что дело оказалось непростым. Но начинать с чего-то нужно, – говорит Юлия.


В своем доме заводчанка заменила все моющие губки натуральными джутовыми, которые вяжет сама. Отказавшись от покупки пакетов в супермаркете, она перешла на многоразовые текстильные сумки. А пластиковые крышки семья Юли теперь копит и сдает в «Добрые крышечки».

– Это эколого-благотворительный проект, который за счет вырученных денег помогает обеспечить инвалидными колясками и другой реабилитационной техникой детей с ОВЗ из приемных семей. К сожалению, прием крышек проводится только в Нижнем Новгороде. Но если захотеть – выход всегда можно найти, ведь многие из нас часто бывают в областном центре – можно объединяться и сдавать вместе.


Польза в квадрате

Проблема осознанного потребления легла и в основу «Квадратной недели».

– Идея этого проекта пришла мне в голову совершенно случайно. В поисках очередного занятия в дни самоизоляции я наткнулась на многочисленные остатки пряжи. Мысль о том, чтобы выбросить отмела сразу. Поразмышляв, что полноценной вещи из ниток не получится, решила организовать онлайн-марафон, – рассказывает активистка. – На карантине каждая рукодельница вязала квадратные заготовки. А когда сняли ограничительные меры по коронавирусу, мы стали объединять все мотивы в теплые пледы. Их мы передадим труженикам тыла, которые живут в доме милосердия. Плед – это символ заботы! Сейчас охват этого проекта расширяется. Мы начали вязать вещи для детей из дома малютки и «Пеликана», для пожилых людей дома милосердия
.

А совсем недавно команда «Бумаги. Net» приняла участие в субботнике ко Дню города под названием «Мой подарок Выксе – чистый лес».

– В социальных сетях увидели публикацию с просьбой помочь навести порядок в лесном массиве улицы Максима Горького и не смогли пройти мимо. Как позже оказалось, не мы одни – неравнодушных набралось много. За три часа работы мы загрузили полный трактор мусора. Оглянулись, а вокруг такая чистота. И никакого времени не жалко, когда видишь результат. Но глобальные перемены мы увидим тогда, когда люди перестанут жить только сегодняшним днем и начнут задумываться о сохранении природы для своих потомков, – подводит итог Юлия.


10 советов заменить пластик в быту от Юлии Цыбровой

1. Стаканчики для кофе – термокружкой

2. Одноразовые чайные пакетики – листовым чаем на развес

3. Бумажные носовые платки – тканевыми

4. Пластиковые контейнеры, бутылки – стеклянными аналогами

5. Бутилированную воду – фильтрами для очистки

6. Одноразовую посуду для пикника – дорожным набором

7. Полиэтиленовые пакеты используйте повторно или замените тканевыми

8. Пластмассовые зубные щетки – бамбуковыми

9. Откажитесь от мусорных пакетов

10. Гель для душа – мылом без упаковки.



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна