Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / Оставление места ДТП грозит водителю привлечением к административной ответственности


Календарь

« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Оставление места ДТП грозит водителю привлечением к административной ответственности

дата: 22.07.20   добавил: DDZ   источник: Отдел МВД России по г. Выкса


Сотрудники Отдела ГИБДД ОМВД России по г. Выкса сообщают, что за прошедшую неделю на территории округа зарегистрирован ряд дорожно-транспортных происшествий с участием транспортных средств, водители которых скрылись с места совершения ДТП.

Оставление места ДТП грозит водителю привлечением к административной ответственности (ст. 12.27 КоАП РФ). Ответственность за оставление места ДТП предусмотрена ст. 12.27 КоАП РФ. Как следует из п. 2 этой статьи за оставление места ДТП предусмотрено наказание в виде лишения прав от года до полутора лет или административного ареста до 15 суток. Штраф за оставление места ДТП законом не предусмотрен. Ответственность за оставление места ДТП возникает не в любом случае, а только если это запрещено правилами дорожного движения.

Правила разрешают уехать с места ДТП в случаях:

1.Если в ДТП нет пострадавших, и у водителей нет разногласий о том, как произошло событие, кто виноват, то сотрудники ГИБДД не вызываются, а можно составить схему ДТП, подписать ее обоим участникам и поехать на ближайший пост ГИБДД, чтобы там оформить документы (п. 2.6 ПДД РФ). Однако, если кто-то из водителей не согласен с оценкой обстоятельств, или кому-то причинен вред здоровью, то этим правом воспользоваться нельзя и оставление места ДТП повлечет наказание.
2.Законом об ОСАГО предусмотрено оформление ДТП по «Европротоколу», т.е. без вызова ГИБДД. При этом в должны быть соблюдены следующие условия:
— в ДТП участвовало не более 2 транспортных средств.
— у обоих водителей есть действующий полис ОСАГО на участвовавшее в ДТП ТС,
— пострадало только имущество,
— нет разногласий кто виновник, и как произошло ДТП, а также оба водителя согласны с перечнем и характером повреждений, полученных при этом ДТП. Только при соблюдении всех четырех условий можно заполнить на месте извещение о ДТП, которое будет являться подтверждением факта произошедшего для стра­ховщика ОСАГО, подписать обоим водителям и разъехаться, не вызывая со­трудников полиции (п. 2.6.1 ПДД РФ).
3. Временно покинуть место ДТП без последствий можно если при ДТП пострадали люди, и им требуется экстренная медицинская по­мощь, при этом невозможно отправить пострадавшего на попутном транс­порте, тогда водителю разрешено оставить место ДТП для доставки человека в ближайшее лечебное учреждение. Однако он должен вернуться назад на место происшествия, а также до своего отъезда зафиксировать положение машины, следы и предметы в присутствии свидетелей, а также принять меры к их сохранению и организовать объезд места ДТП (п. 2.5. ПДД РФ)
4.Водитель должен освободить проезжую часть, если невозможно проехать другим ТС. То есть если другим машинам не проехать, то свой автомобиль можно переставить, чтобы не мешал. При этом опять же, как в предыдущей ситуации, нужно при свидетелях зафиксировать положение машины, следов и предметов, принять меры к сохранению следов ДТП, организовать объезд (п. 2.5. ПДД РФ)
Все остальные случаи оставления места ДТП, которые не предусмотрены ПДД, будут считаться неправомерными, и при любом вашем отъезде, будь то билет на самолет или не заметили, или уехали, но оставили записку пострадавшему с вашими координатами, будут расцениваться, как оставление места ДТП, и вам придется отстаивать свои права в суде.

Чем еще грозит оставление места ДТП помимо административного наказания?

Даже если вы имеете полис ОСАГО, при оставлении места ДТП, вам придется произвести оплату ущерба потерпевшему. Согласно Ст. 14 Закона об ОСАГОи п. 76 Правил ОСАГО страховщики после выплаты страхового возмещения по­страдавшему имеют право предъявить регресс к виновнику ДТП, если он скрылся с места ДТП. Сумма, выплаченная страховой компанией, будет взыскиваться с оставившего место ДТП.
Также при рассмотрении уголовного дела за совершение ДТП со смертельным исходом или тяжкими телесными повреждениями, суд может дать оценку поведению водителя, который скрылся с места ДТП и назначить более суровое наказание, руководствуясь статьей 264 УК РФ.



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна