Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Спорт / Выксунскому футболу — 110 лет!


Календарь

« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Выксунскому футболу — 110 лет!

дата: 07.07.20   добавил: DDZ   источник: ФК Металлург (Выкса)


7 июля выксунский футбол отмечает юбилей — 110-летие со дня основания. Первый футбольный мяч, сетки на ворота, футбольную форму и правила игры привёз домой в Выксу студент Московского института путей сообщения Владимир Павлович Порхачёв. Всё это он купил в складчину вместе с земляками Павлом Пономарёвым и Михаилом Самодуровым. Друзья и создали команду из молодёжи Нижнего завода.

— Рабочие Выксунских заводов исстари любили спорт, — писал в газете «Выксунский рабочий» первый капитан Владимир Порхачёв. — После короткого отдыха, обычно по вечерам, рабочие собирались вблизи проходной Нижне-Выксунского завода и до позднего вечера в летние месяцы играли в лапту, свайку, городки и бабки с чугунным, отлитыми на заводе битами-плитками.

Весной 1910 года была организована футбольная команда Нижне-Выксунского завода. По инициативе отдельных игроков была выбрана футбольная площадка вблизи лесопилки около Запасного пруда, приобретён инвентарь, выдана форма игрокам.

Вскоре по примеру футболистов Нижнего завода организуется команда Верхне-Выксунского завода с футбольной площадкой за парком, где сейчас расположена Футбольная улица. Капитаном команды был управляющий Верхне-Выксунским заводом Константин Николаевич Витт.

Вслед за выксунцами организовали футбольную команду в Кулебаках. В 1910 году начались состязания между отдельными командами Выксы и Кулебак.


Обе выксунские спортплощадки располагались на живописных лугах. Ухаживать за травяными полями было одно удовольствие. Именно здесь состоялись первые футбольные поединки между командами Нижнего завода и Верхней Выксы.



Начавшая Первая мировая, а затем и Гражданская война никак не помешали развитию футбола. С приходом большевиков физкультура и спорт вышли на новый уровень. В 1924 году сборная Выксунского уезда заняла третье место в первенстве Нижегородской губернии, а в 1925-м стала чемпионом.



В 1932 году Нижний завод и Верхняя Выкса объединились в единую команду, а в 1933-м футбольный клуб получил современное название «Металлург». Это был последний сезон, когда команда играла на обычной спортплощадке. Уже в 1934 году в Выксе построили стадион «Металлург». Новая арена была способна принимать турниры всесоюзного масштаба. На одном из таких, в 1938 году в Выксе, в составе команды завода «Серп и Молот» блистал 17-летний форвард московского «Металлурга» Константин Бесков. В будущем нападающий станет четырёхкратным чемпионом Советского Союза, тренером «Динамо», «Спартака» и сборной СССР.

Футбольные звёзды зажглись и в выксунском «Металлурге». Самым ярким нападающим стал Сергей Иванович Орлов. Лучшие его годы пришлись на Великую Отечественную войну. Тем не менее в 1946 году он пробился в состав киевского «Динамо», став единственным выксунским футболистом, игравшим в высшей лиге чемпионата СССР.



Спортивная жизнь в Выксе не остановилась даже во время Великой Отечественной. После начального этапа войны «Металлург» возродился уже летом 1942 года, а в 1944-м дошел до полуфинала чемпионата Горьковской области.

В 1947 году команда завоевала кубок Горьковской области, победив в решающем матче «Химик» из Дзержинска со счетом 3:2. В 1953-м «Металлург» во главе с играющим тренером Виктором Андрияновичем Коноплёвым взял серебро чемпионата региона. Прославленный форвард опирался на слаженный коллектив, звездой которого был нападающий Александр Фёдорович Сёмочкин.

В это же время силу стала набирать команда завода ДРО, основанная еще в 1934 году. В 1953-м игроки «Машиностроителя» впервые подняли над головой кубок Горьковской области.

В следующем году указом Президиума Верховного Совета СССР ненадолго образовалась Арзамасская область, в состав которой вошла и Выкса. Именно наши футболисты стали гегемонами нового турнира. В 1954-м чемпионом Арзамасской области стал «Металлург». А в 1955-м и 1956-м победу праздновал «Авангард» (в 1945-1953 годах команда носила название «Машиностроитель»). К триумфу их привёл всё тот же Виктор Коноплёв. Также в 1954 году команда ДРО выиграла кубок областного совета профсоюзов, а в 1956-м — кубок региона. Бонусом к успеху стало участие клубов в чемпионате РСФСР среди КФК.

В 1957, 1958 и 1960 годах «Авангард» взял три бронзы чемпионата Горьковской области, тогда как «Металлург» переживал смену поколений. В 1958-м сборная Выксы, составленная из игроков ДРО, выиграла региональную спартакиаду. В финале наша команда победила сборную Павлова со счетом 1:0. В 1960-м «Авангард» в третий раз в истории поднял над головой кубок области, одержав волевую победу над «Темпом» из Горького — 3:1.

Ненадолго команда ушла в тень, пока в 1970 году вместе с новым тренером Валентином Степановичем Шемановым не взяла бронзу чемпионата, а в 1971-м — серебро. А в 1974 году «Авангард» выиграл чемпионат области, прервав победную серию горьковских команд. В 1976-м и 1977-м годах футболисты ДРО стали серебряными призерами. К этим успехам напрямую причастны лидеры «Авангарда» — полузащитник Иван Карпунин, нападающий Валерий Горбенко и многие другие.



«Металлург» напротив переживал сложные времена. Команда почти 20 лет была на вторых ролях, периодически вылетела во вторую группу и вновь возвращалась в элитный дивизион. В 1965, 1972 и 1976 годах клуб брал серебро первенства по второй группе. В 1968-м и 1969-м команда выиграла этот турнир (в первом случае «Металлург» в высшую лигу не пустил областной спортивный союз). Также в 1967 году вторая сборная Выксы, составленная в основном из игроков «Металлурга» и частично «Авангарда», взяла бронзу. В 1968-м «Металлург» выиграл областной кубок ДСО «Труд», в финале сломив сопротивление балахнинской «Волны» со счетом 2:1.

Только начиная с 1975 года, когда главным тренером стал Сергей Сергеевич Захаров, началось возрождение «Металлурга». В 1978 году, во втором сезоне после возвращения в элиту, футболисты «Металлурга» стали чемпионами Горьковской области. В двух последующих сезонах нашей команде покорилось серебро. А в 1979 году выксунцы выиграли кубок области, победив 7 июля «Красную Этну» из Горького со счётом 1:0.



В 1988-м главный тренер Вячеслав Алексеевич Крыгин в третий раз сделал «Металлург» чемпионом области. В следующем году уже с новым наставником Евгением Михайловичем Поповым команда завоевала бронзу первенства РСФСР среди КФК. В 1993 году «Металлург» стал чемпионом Нижегородской области, а в следующем сезоне дебютировал в третьей лиге чемпионата России. В 1997-м и 1998-м главный тренер Михаил Анатольевич Бекетов привёл «Металлург» к двум подряд чемпионским титулам и вывел его во вторую лигу.



Именно в это время многие воспитанники выксунского футбола построили карьеру. Алексей Косоногов пять лет играл во Франции за «Бордо», «Кретей» и «Тур», Дмитрий Голубев и Дмитрий Гадалов пробились в нижегородский «Локомотив», который выступал в высшей лиге чемпионата России.

В 2004 году команда ВМЗ потеряла профессиональный статус и играла в любительском чемпионате России среди КФК. В сезоне 2011/2012 под руководством Дмитрия Васильевича Голубева она завоевала серебряные медали и вернулась в ПФЛ. Также наставник был главным тренером сборной Приволжья, которая выступала в любительском кубке регионов УЕФА. За команду играли восемь футболистов «Металлурга». Отборочный турнир в России сборная выиграла, а в финале в Хорватии в 2009-м заняла второе место в группе и стала бронзовым призёром.

В феврале 2015 года «Металлург» лишился финансирования и был расформирован. Однако в следующем сезоне команда возродилась и сейчас играет в высшей лиге чемпионата Нижегородской области.



С 2019 года в первой лиге регионального турнира выступает ФК «Дружба». До этого команда девять лет играла в первенстве южных районов, где однажды завоевала серебряные медали. Тренирует команду Максим Клавдиевич Спиридонов.



Другой футбольный клуб – ПМК, основанный в 2015 году – продолжает играть в первенстве южных районов. Четыре сезона подряд под руководством Игоря Владимировича Ионкина игроки брали бронзовые медали, а в 2019-м им покорилось серебро.



Отметим, что в 1997 году «Металлург-2» выиграл кубок Нижегородской области и завоевал бронзовые медали чемпионата региона. Старшим тренером был Михаил Викторович Гроздов. В 2003 году кубок покорился выксунскому «Колеснику». Команду тренировал Валерий Николаевич Горбенко. Также на счету этого коллектива серебряные и бронзовые медали в высшей лиге чемпионата области (2004, 2010 и 2005, 2008 соответственно) и три победы в первой лиге первенства области (2003, 2013, 2014).

Успехов на областном уровне также добился другой ФК «Дружба». В 1991 году команда под руководством Николая Дмитриевича Викулова выиграла вторую группу первенства области, а в следующем сезоне заняла второе место в чемпионате региона.

Примечание. 7 июля — это условная дата основания выксунского футбола. Долгое время ошибочно считалось, что именно в этот день в 1923 году был основан футбольный клуб «Металлург». Пару лет назад появилась статья «1910 год — дата основания выксунского футбола», которая уточнила и узаконила исторические даты.

В 1997 года первая группа чемпионата Нижегородской области была переименована в высшую лигу, а вторая группа первенства Нижегородской области – в первую лигу.

« День в истории: 4 июля 1967 года — знаменитый гол пяткой Валерия Совцова



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна