Виртуальная Выкса

Компрессионные чулки – лечение без лекарств

дата: 22.05.20   добавил: DDZ   источник: ortocomfort

Синдром «тяжелых ног», отечность, появляющаяся в конце дня, сосудистые звездочки, не говоря уже о вздутых венах – это сигнал, что надо принимать меры. Сегодня существуют различные гели, мази и другие средства для борьбы с такими проблемами, но наиболее эффективной методикой остается компрессионная терапия. Ранее для этих целей приходилось использовать эластичные бинты, но технологии не стоят на месте и сегодня есть гораздо более удобные, эстетично выглядящие изделия – компрессионные чулки. В зависимости от степени оказываемого на вены давления, они выполняют профилактическое или лечебное действие.


 


Когда надо начинать применение компрессионных чулок


Часто человек обращается к врачу, когда уже становятся заметны венозные узлы. Но проблему легче предотвратить, чем потом всю жизнь мучатся и лечить прогрессирующее заболевание. Врачи рекомендуют начинать носить антиварикозные изделия людям, находящимся в группе риска. Профилактические чулки показаны всем, чья деятельность связана с высокими нагрузками на ноги, имеющим стоячую работу. К ним, например, относятся грузчики, строители, повара, парикмахеры, учителя, продавцы и все, кто имеет такого рода профессии. Они показаны туристам, совершающим длительные пешие походы и спортсменам. Большинство людей, страдающих избыточной массой тела, имеет варикоз, поскольку она оказывает избыточное давление на ноги. В этих случаях также нужен медицинский трикотаж. В группе риска находятся и беременные женщины, поскольку к стремительно увеличивающейся массе тела добавляются гормональные изменения, происходящие в организме и отражающиеся на работе венозной системы. Еще одна категория людей, у которых часто наблюдается варикоз – это те, кто имеет сидячую работу. К ним относятся офисные сотрудники, кассиры, таксисты, дальнобойщики и пр. Для профилактики компрессионные чулки рекомендуется надевать во время длительных авиаперелетов. Это объясняется тем, что нижние конечности находятся в однообразном статичном положении, из-за чего нарушается крово- и лимфоотток, они начинают болеть и отекать.


За счет чего осуществляется лечебный эффект


При здоровой венозной системе кровь, поступающая к нижним конечностям и обогатившая их ткани кислородом, должна выталкиваться по направлению к сердцу. Чтобы она под действием силы тяжести не опускалась вниз, важна нормальная работа мышечно-венозной помпы, подразумевающую слаженную работу глубоких вен, клапанов и мышц голени. При ходьбе мышцы сокращаются и как насос выталкивают кровь вверх, а клапаны закрываются, не давая ей спуститься вниз. Если в системе, регулирующей движение крови, происходит сбой, то начинается ее застой и чрезмерное растяжение венозных стенок. Таким образом развивается варикозное расширение вен, появляются узлы, язвы и тромбы. Чтобы поддерживать нормальную работу венозной системы, используются компрессионные изделия. Их принцип действия основан на том, что, благодаря оказываемому давлению на вены, обеспечивается нормальный отток крови вверх. В них строго рассчитана компрессия, максимум которой приходится на самую узкую часть голени –100%, а далее она постепенно снижается. Под коленом давление составляет уже 70%, а в верхней трети бедра – 40%. За счет этого изделия способствуют мышечному сокращению и выталкиванию крови, а кроме того защищают вены от перерастяжения.


Типы компрессионных чулок


Хотя все компрессионные чулки оказывают градуированное давление, но оно разнится в зависимости от назначения. Выделяют следующие типы чулок:


1. Профилактические – это единственные чулки, которые можно использовать без назначения врача, если нет индивидуальных противопоказаний. Их рекомендуется надевать при длительных перелетах, сидении за рулем, компьютером, при стоячей работе, высоких физических нагрузках, при беременности, лишнем весе;


2. Лечебные – применяются только по назначению врача, который определяет класс компрессии на основании степени варикозного расширения вен, наличия трофических нарушений и других особенностей течения заболевания;


3. Антиэмболические (госпитальные) – они применяются во время операций, родов, а также после них, в период нахождения в стационаре, когда показан постельный режим. Их назначение – предупреждение тромбоза и тромбоэмболии. При операциях, происходит естественная реакция организма – выброс в кровь вещества, способствующего ее свертываемости для уменьшения кровопотери, это может спровоцировать тромбообразование. При родах есть вероятность развития венозных патологий, поскольку при потугах происходит повышение внутрибрюшного давления, затрудняется отток крови и начинается ее застой в венах нижних конечностей.


Показания для применения компрессионных чулок


Профилактический трикотаж оказывает компрессию максимум 17 мм рт. ст. и используются для предупреждения отечности, тяжести в ногах, варикоза, улучшения кровообращения в ногах. Как выбрать класс компрессии чулок для лечения зависит от степени растяжения венозных стенок, образования узлов и других проявлений. Это должен определять флеболог. Лечебные компрессионные чулки делятся на три основных класса:


Первый класс – компрессия до 23 мм рт. ст. применяется при отеках, появляющихся по вечерам, быстрой утомляемости, функциональной флебопатии, первых косметических признаках варикозного расширения вен. К ним относятся сосудистые паутинки, звездочки, но нет вздутых вен;


Второй класс – компрессия до 32 мм рт. ст. назначается, когда уже есть явная сосудистая сетка, выраженные варикозные вены – варикоз 2-й степени, наблюдаются сильные постоянные отеки – лимфедема 1-й степени. Также она используется, при ХВН, небольших трофических язвах, после тромбозов и флебита подкожных вен, а также склеротерапии, флебэктомии и других операций на венах;


Третий класс – компрессия до 46 мм рт. ст. используется при варикозе с трофическими нарушениями, лимфовенозной недостаточности, тромбозе глубоких вен, лимфатических отеках, аплазии венозных клапанов, в послеоперационный период.


Противопоказания к применению компрессионных чулок относятся:


- Трофические язвы не венозного происхождения;


- Полинейропатия;


- Ишемия;


- Ангиопатия;


- Облитерирующие процессы;


- Эндартериит;


- Неспецифический аортоартериит;


- Некроз;


- Экзема.


Есть и некоторые другие противопоказания, поэтому обязательна консультация со специалистом.


Критерии выбора


Важно приобретать компрессионные чулки только в специализированных торговых точках, где изделия сертифицированы. Широкий ассортимент представлен на сайте Ortocomfort.ua. При выборе следует руководствоваться следующим:


1. Класс компрессии – определяет врач;


2. Модель и цвет – предлагаются изделия для женщин, мужчин, универсальные (унисекс). Есть модели на одну или две ноги, с поясом или на силиконовой липучке, с открытым или закрытым носком;


3. Размер – это основной критерий, после класса компрессии, от которого зависит эффективность применения. Как подобрать размер производитель указывает на упаковке. Замеряют обхваты ноги в области щиколотки, середины голени (в самом широком месте), под коленом и в области бедра. Также некоторые производители учитывают длину ноги и стопы;


4. Бренд – лучшими чулками, наиболее прочными и не теряющими своих компрессионных свойств в течение 6 месяцев, как заявлено в гарантии и свидетельствуют отзывы, являются Medi. Их высокая цена компенсируется этими высокими качественными характеристиками. Хорошие отзывы также получили изделия Relaxsan, Veinax, Tonus Elast, Veinax и др.;


5. Стоимость – чем выше компрессия, тем дороже чулки, также играет роль материал и бренд.


Применение компрессионных чулок


Следует научиться правильно надевать чулки. Это можно делать руками или с помощью специальных приспособлений, называемых батлерами. Надевают изделия утром, не вставая с кровати, пока ноги не отекли. Кожа ног и рук должна быть сухой, лучше надеть медицинские перчатки, чтобы не оставлять зацепок на изделии. Для этого также предварительно рекомендуется обработать пемзой или щеткой грубые места на стопах. Любые натоптыши, мозоли и шероховатости могут нарушить структуру чулок, что скажется на эффективности. Изделие выворачивается наизнанку до самой пятки, вставляется нога и расправляется материал. После того, как вся стопа вошла в чулок, постепенно движениями ладони продвигают его по ноге, выворачивая на наружную сторону. Тщательно разравнивают все складки. 


Как носить компрессионные чулки, зависит от назначения. Если венозные заболевания отсутствуют, а изделие требуется для профилактики, то его надевают на время, когда приходится много сидеть, стоять, заниматься спортом или тяжелым физическим трудом. Когда важно достичь лечебного эффекта, то чулки носят ежедневно, снимая только на ночь. Врач назначает контрольные обследования, на которых определяет, как продвигается лечение и если состояние улучшилось, то может назначить постепенное снижение компрессии.


Чтобы чулки компрессионные не теряли своих характеристик и служили как можно дольше, следует ежедневно стирать их руками с использованием деликатных средств. Не выкручивать, а слегка отжать и положить на ровную горизонтальную поверхность. Некоторые считают, что чем реже стирать изделие, тем дольше оно сохранит прочность. Это не так, поскольку мелкие загрязнения, застрявшие между нитями, нарушают структуру изделия, поэтому стирать нужно после каждого использования.


 




Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Статьи
Рекламные статьи
Новинки
Ремонт без переделок от «Эволюции»
Как сделать так, чтобы ремонт можно было не только закончить, но и получить желаемый результат? Очень просто – доверьте это тем, кто «собаку съел» на этом деле - профессиональным бригадам.
Бытовая канализационная станция Sanivort
Бытовая канализационная насосная станция Sanivort предназначена для перекачивания сточных вод от туалетов, душевых кабин, раковин, стиральных и посудомоечных машин и т.д.

Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна