23242526272829
3031

Оратория «Страсти по Матфею» впервые исполнена в Выксе

дата: 12.03.20   добавил: DDZ   источник:
11 марта впервые в Выксе была исполнена музыкальная оратория для солистов, хора и струнного оркестра «Страсти по Матфею» митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева). Концерт, организованный отделом культуры Выксунской епархии, состоялся в большом зале дворца культуры им. Лепсе.

В концерте участвовали симфонический оркестр Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А. С. Пушкина, хор театра (хормейстер – главный хормейстер театра, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Эдуард Пастухов). Музыкальный руководитель и дирижер постановки – лауреат премии «Творческая удача» Сергей Вантеев. Текст Евангелия прозвучал в исполнении протодиакона Димитрия Исаева.

Перед началом выступления к зрителям обратился епископ Выксунский и Павловский Варнава.

Произведение «Страсти по Матфею» повествует о последних днях жизни Христа. Эти события Церковь, а вместе с ней и все верующие вспоминают во время Страстной седмицы. Постановка в дни Великого поста позволяет нам обратиться к этим евангельским событиям с помощью художественных средств, через музыку. Повествование адресовано как людям верующим, так и светским, чтобы они лучше могли понять и воспринять значение тех событий, которые происходили в последние дни земной жизни Спасителя.

В фойе дворца культуры зрители могли ознакомиться с фотовыставкой, посвященной столетнему юбилею со дня рождения архимандрита Кирилла (Павлова) (+ 2017).

Справка:

«Страсти по Матфею» — оратория, написанная митрополитом Иларионом (Алфеевым) для классического состава струнного оркестра и смешанного хора с участием солистов для исполнения во время духовного концерта в небогослужебное время (2006). В основу произведения положено повествование из Евангелия от Матфея, посвященное страданиям и смерти Христа. Это повествование чередуется с музыкальными номерами-речитативами, хорами и ариями, текст которых заимствован главным образом из православного богослужения Страстной седмицы. В центре сюжета — главы Евангелия от Матфея, повествующие о последних днях земной жизни Иисуса Христа: от Тайной вечери до смерти на Кресте.

Первое исполнение состоялось в Большом зале Московской консерватории 27 марта 2007 года. С тех пор оратория прозвучала не только в России, но и в различных городах Украины, Молдавии, Греции, Венгрии, Австралии, Канады, Македонии, Сербии, Италии, Турции, Эстонии, Латвии, Литвы, Швейцарии, США. 6 сентября 2013 года органная версия «Страстей» прозвучала в кафедральном соборе Калининграда.

Об авторе:

Иларион, митрополит Волоколамский (Алфеев Григорий Валериевич), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Родился 24 июля 1966 года в Москве. В 1973-1984 годах обучался в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных по классу скрипки и композиции. В 1984 году, по окончании школы, поступил на композиторский факультет Московской государственной консерватории. Обучение не закончил, в 1987 году принял монашество и священный сан. В 1989 году заочно окончил Московскую духовную семинарию, в 1991 году — Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, а в 1993 году — аспирантуру МДА. В 1995 году окончил Оксфордский университет со степенью доктора философии. Митрополит Иларион автор более 700 публикаций, в том числе монографий по патристике, догматическому богословию и церковной истории, а также переводов творений отцов Церкви с греческого и сирийского языков; автор музыкальных произведений, в том числе «Божественной литургии» и «Всенощного бдения» для хора без сопровождения, симфонии «Песнь восхождения» для хора и оркестра, оратории «Страсти по Матфею» для солистов, хора и оркестра, «Рождественской оратории» для солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.

Текст Алексея Еремина. Фото Светланы Сухарьковой.

Смотреть фотографии