Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / Энергоэффективность на производстве - шаг в прогрессивное будущее


Календарь

« Февраль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Энергоэффективность на производстве - шаг в прогрессивное будущее

дата: 23.02.20   добавила: on   источник: «Молодежный информационный центр»


Ни для кого из местных жителей не секрет, что завод для Выксы является градообразующим предприятием. Именно он - своеобразный центр развития целого района. Возможно, именно поэтому мы часто размышляем над тем, какие же процессы происходят на столь масштабном производстве.

В первую очередь, на что сейчас обращают внимание - вопрос энергосбережения и экономии ресурсов во благо предприятия. С просьбой рассказать больше по интересующей теме мы обратились к ведущему специалисту по энергосбережению ОАО "ВМЗ" Ирине Анатольевне Корчагиной:

-Что можно считать энергосберегающими технологиями в производстве?

- Энергосберегающие технологии – новые или усовершенствованные технологические процессы, характеризующиеся более высоким коэффициентом полезного использования энергетических ресурсов.

- Какие конкретно технологии применяются на ВМЗ?

- Программа повышения энергоэффективности начала работать с 2010 года. За это время сэкономлено более 500 млн.руб.

Значимые проекты: переход с парового отопления на теплофикационную воду, который принес большой экономический эффект. Хороший результат дала замена верхнего освещения в основных производственных цехах на современные энергосберегающие технологии, при этом увеличен световой поток и достигнуты более комфортные условия труда. Более 60% установленных светильников - светодиодные.

Произведена замена масленых выключателей, напряжением 6-10 кВ на вакуумные. В распределительных ячейках заменена релейная защита на современную микропроцессорную.
Внедрение системы централизованного осушения сжатого воздуха и установка современных компрессоров позволила вывести из работы компрессорную станцию, снизив потребление электроэнергии на выработку сжатого воздуха.
Приготовление пара является наиболее затратным, среди прочих энергоресурсов. Именно поэтому с решением о закрытии сталеплавильного цеха была разработана и принята программа мероприятий по недопущению роста затрат в общем энергетическом комплексе "ВМЗ" после закрытия сталеплавильного цеха.

- Что вы можете сказать о влиянии энергоёмкости на производство "ВМЗ"?

- На "ВМЗ" действует техническая политика. Это совокупность технических мероприятий, требований к оборудованию, технологическим процессам и организации производства на ближайшую и долгосрочную перспективу, направленных на повышение эффективности, обеспечение передового технического уровня и безопасности.

Цель технической политики- обеспечение технического развития и конкурентоспособности в соответствии со стратегическими целями компании. Реализация такой политики в области энергосбережения базируется на нескольких принципах.

Например, повышение уровня надежности, безопасности и эффективности оборудования и систем, входящих в энергетическое хозяйство АО «ВМЗ», оптимизация его производственного и технического потенциала, внедрение передовых технологий эксплуатации оборудования с использованием современных средств диагностики, мониторинга, а также технических и информационно-измерительных систем.

- В чем проявляется необходимость внедрения таких технологий, и как они повлияют на будущее производства не только "ВМЗ", но и всех предприятий в целом?

- В настоящее время энергосбережение - одна из приоритетных задач. Это связано с дефицитом основных энергоресурсов, возрастающей стоимостью их добычи, а также с глобальными экологическими проблемами. С каждым годом энергоресурсы продолжают дорожать, поэтому значительное внимание уделяется увеличению энергетической эффективности с помощью вторичных энергоресурсов.

В настоящее время при модернизации и строительстве нового производства используются энергоэффективное оборудование. Совершенно очевидно, что в современных условиях формирования рыночных отношений необходимы революционные качественные изменения, переход к принципиально новым технологиям.

Полученные сведения позволяют сделать вывод, что несмотря на серьёзные экологические и энергетические проблемы, производство ОАО "ВМЗ" ищет всё новые способы снижения затрат на предприятии.

Журналист «Молодежного информационного центра» - Валерия Куликова



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна