Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Медицина / Анна Витушкина: Когда слышу спасибо от пациентов, понимаю, что люблю свою работу


Календарь

« Февраль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Анна Витушкина: Когда слышу спасибо от пациентов, понимаю, что люблю свою работу

дата: 13.02.20   добавила: on   источник: ГБУЗ НО



В 2016 году Анна Витушкина окончила нижегородскую медакадемию и после интернатуры стала терапевтом в городской поликлинике Выксунской ЦРБ. Три месяца назад 27-летний врач возглавила терапевтическое отделение. Она рассказала, почему связала жизнь с медициной, что было самым запоминающимся в студенческие годы, и чем учёба отличается от практики.

«Пусть тяжело, но надо продолжать»

Заинтересовалась профессией врача где-то в девятом классе. Мне нравились уроки анатомии, начала читать дополнительную литературу. Родственников, связанных с медициной, в семье нет, поэтому главным помощником стала мама, которая преподавала в школе. Именно она готовила меня к поступлению в нижегородскую медакадемию.

Учиться было сложно. Много зубрёжки, особенно вначале, когда идут фундаментальные кафедры: физика, биохимия, анатомия. Не спишь ночами, конспектируешь к каждому занятию страниц 40 учебника — меньше нам не задавали. Думаешь — вот одноклассник поступил на экономический, уже работает, обеспечивает себя. А ты сидишь у родителей на шее, впереди — годы учёбы, интернатура и неясные перспективы. Хотела даже перевестись в колледж и выучиться на медсестру. Но потом успокаивалась, понимала, что поступила не для того, чтобы сдаться через три года. Я хотела стать врачом и помогать людям, поэтому пусть тяжело, но надо продолжать.

После третьего курса стало поинтереснее: на клинических кафедрах обучение непосредственно связано с пациентами. Наставники показывали студентам конкретных больных со сложными диагнозами. Вместе с практикой появилась и уверенность в себе.

Из студенческих лет мне особенно запомнились походы в анатомку — это такая библиотека для врачей, где выдают человеческие органы (влажные препараты) для изучения. Прямо в коридорах медакадемии стояли большие патологоанатомические столы с подносами. Рядом — ванны с раствором формальдегида. И вот ты садишься, открываешь анатомический атлас. А на подносе — материал, который только что выловили из ванны. Мимо студенты бегут на пару, а ты сидишь, ковыряешь пинцетом сухожилия коленного сустава или разглядываешь желудок. Та ещё картина! Первое время было страшно туда ходить, особенно перед зачётами, когда нужно разобрать и подготовить сразу все темы: опорно-двигательный аппарат, желудочно-кишечный тракт, мышечную и нервную систему. От едкого запаха формалина кружится голова, а мы, хрупкие девочки, по очереди несём весь этот материал к столу… Со временем, конечно, привыкли.

Долго выбирала специализацию, и в итоге стала врачом-терапевтом. Любимым предметом в институте была пропедевтика внутренних болезней. Это основа основ терапии: правильный сбор жалоб, сведений об истории болезни, составление плана обследований и лечения. Нас учили, как правильно действовать в каждом конкретном случае.

«В профессии врача есть своя магия»

Уже в интернатуре я поняла, что на практике всё не совсем так, как пишут в учебниках. Часто у пациентов обнаруживаются скрытые процессы, которые вообще не укладываются в общую картину. В моей практике был случай с 60-летним мужчиной. Две недели он сидел дома с высокой температурой и кашлем, в итоге родственники запаниковали и обратились в больницу. У пациента нашли сахарный диабет и... онкологию, хотя изначально даже подозрений не было.

Я стараюсь поддерживать квалификацию: участвую в конференциях, прохожу курсы на портале медицинского образования. Должность заведующей — это новая, ответственная ступень моей карьеры. Здесь больше организационной работы, нужно находить подход к сотрудникам, выстраивать отношения с другими отделениями. Но мне нравятся разнообразие и новые вызовы.

Безусловно, в профессии врача есть недостатки, и она вряд ли подойдёт тем, кто хочет заработать много денег. Но есть здесь и своя магия. Человек поступает в больницу в тяжёлом состоянии, проходит лечение, идёт на поправку. Когда слышу спасибо от такого пациента и его родственников, понимаю, что люблю свою работу.



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна