18192021222324
252627282930

В Выксе почтили память последних священников кафедрального собора Рождеста Христова, принявших мученическую кончину

дата: 28.11.19   добавила: on   источник:

28 ноября в Выксе молитвенно почтили память последних священников храма в честь Рождества Христова (ныне кафедральный собор) Петра Смольянинова и Анатолия Милютина. Соборное богослужение возглавил секретарь Выксунской епархии протоиерей Димитрий Ивин. Ему сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов и клирики Выксунского и Успенского благочиний (городской округ город Выкса). По окончании Божественной литургии была совершена панихиду по всем священнослужителям и монахиням города Выксы, пострадавшим за веру в годы гонений.

По словам благочинного округа протоиерея Димитрия Колоколова ранее в течении нескольких лет в день памяти расстрелянных священников Литургия совершалась в храме по ночам, поскольку сами расстрелы проходили ночью. С этого года по благословению правящего архиерея в Выксунском благочинии день памяти репрессированных священников будет регулярно отмечаться соборным богослужением.

Справка:

Петр Федорович Смольянинов родился 18 декабря 1889 г. в семье псаломщика деревни Горбатовка Муромского уезда. Учился в 2-х классном Муромском учительском училище, которое закончил в 1905 году, получив звание учителя школы грамоты (при этом хорошо пел). В семье сохранилось свидетельство об окончании курсов торговли по бухгалтерской части от 24 марта 1910г., разрешающее самостоятельную работу по торговому делу. До 1911г. будущий священник работал в земстве в Муромской управе по торговой части, после чего служил в Царской армии писарем. В бурные дни 1917-1918гг. Петр Федорович работал счетоводом – инструктором в Петроградском обществе потребителей «Вперед». В 1918 году женился на Марии Александровне Шитовой – учительнице родом из р.п. Досчатое, также работавшей в г. Кулебаки. После этого Петр Федорович работал бухгалтером в Кулебаках, но в 1922 году решил быть священником. В Выксе через духовенство Выксунского Иверского женского монастыря был назначен священником в храм Рождества Христова (называемую в народе Большой Церковью), где служил до 20 марта 1933 г., когда был арестован (накануне ареста отец Петр привез из роддома жену, родившую ему четвертого ребенка – дочь Наталью). За ним шел народ, а он всех осенял крестом. Сохранился протокол обыска за подписью Л.И.Щегловой и уполномоченного Родионова, что при обыске ничего не обнаружили. Осудили отца Петра на три года.

В 1936 году он вернулся домой с болезнью печени. Братья отца Петра Василий Федорович (командир РККА) и Иван Федорович (начальник электро-сетей в Кулебаках) от него отказались. Семья священника бедствовала.

В 1937 г. отца Петра снова арестовали и осудили на 10 лет лагерей без права переписки. 28 ноября 1938 года он был расстрелян. Вместе с ним в один день расстреляли и священника Анатолия Милютина.

Алексей Еремин.

Смотреть фотографии