Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / Шлюзы для культуры


Календарь

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Шлюзы для культуры

дата: 25.11.19   добавила: on   источник: Управление по связям с общественностью АО «ВМЗ»
20 ноября Московский театр Олега Табакова показал спектакль «Епифанские шлюзы» по повести Андрея Платонова. Горожане, которые благодаря проекту «Театральные сезоны ОМК» в этом году видели разнообразные постановки коллективов из нескольких городов, и на этот раз заполнили зал ДК имени Лепсе. И выксунсцы традиционно получили комплимент приезжих актеров.
– Тут другая энергетика – внимательная и доброжелательная. Зритель в провинции – добрый зритель. И это накладывает на нас особую ответственность, – говорит актер «Табакерки» Иван Шибанов.
Своеобычный литератор и инженер Платонов создал повесть «Епифанские шлюзы» на личном опыте: в 20-е годы он работал в проекте по созданию мелиоративных сооружений в провинции. И так же как и герой своего произведения – англичанин Бертран Перри – столкнулся с непониманием, бытовыми сложностями, враждебной средой. Литературному персонажу командировка в Россию петровских времен стоила головы, а молодой инженер времен строительства социализма получил материал для творчества и жизненную закалку.
Декорации спектакля – обычный класс с партами и доской. Действующие лица – школьники и учителя. Пытаясь разобраться в «Епифанских шлюзах», они перевоплощаются в героев платоновского произведения – иностранных инженеров, обывателей городка Епифань, царских воевод, дьяков и стражников. Симбиоз современности и начала ХVIII века – эффектный прием, который как бы приближает происходящее, заставляет сопереживать героям как современникам с их мышлением и манерой поведения. Печальная история Бертрана Перри по-современному – это командировка технократа, часто вынужденного ради пользы дела идти на компромисс с совестью. Он взялся за важный проект, н потерпел полных крах. Грандиозный замысел оказался блефом – вода по Епифанским шлюзам так и не пошла.
Спектакль, показали там, где в том же XVIII веке тоже всерьез занимались гидротехникой. В отличие от Епифани проект братьев Баташевых стал удачным – расчетливым промышленникам везло в делах. Созданная ими система плотин и прудов дала металлургическим заводам энергию, чтобы приводить в движение мехи доменных печей, поднимать многопудовые молоты, приводить в движение станки. Возвести такую гидроэнергетическую систему тогда, – это как построить ГЭС сейчас.
Спектакль «Епифанские шлюзы», помимо удовольствия от добротной актерской игры, рождает желание знакомиться с той давней историей, когда знаменитые соотечественники, зачастую не считаясь с потерями и затратами, пытались воплотить в жизнь дерзкие и даже опережающие время инженерные проекты – иногда удачно, а иногда – нет.
Культурный проект «Театральные сезоны ОМК», о старте которого в Выксе и Чусовом Объединенная металлургическая компания и благотворительный фонд «ОМК-Участие» объявили в марте, поддается оцифровке: 20 спектаклей в Выксе и Чусовом посмотрели более 6 500 человек. Вырученные за билеты 850 000 рублей направят на развитие театрального искусства в этих городах и помощь самодеятельным коллективам.
«Театральные сезоны» в Выксе продолжаются. В декабре зрители увидят театральную классику – «На дне» от Нижегородского драмтеатра.




Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна