Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ МИЦ Новости / Пройди по городу родному…


Календарь

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Пройди по городу родному…

дата: 10.11.19   добавила: on   источник: «Молодежный информационный центр»


Как часто вы посвящаете свободное время прогулкам по Выксе? А ведь улицы, аллеи и площади нашего города отличаются не только красотой и уютом, но и хранят в себе частички истории. Чтобы помнить о важных событиях прошлого Выксы и всей страны в целом, воздвигаются памятники и мемориалы, посвящённые значимым личностям.

Один из таких величественных и красивых монументов можно увидеть в начале главной аллеи парка культуры и отдыха. На постаменте из красного кирпича возвышаются две мужские фигуры, смотрящие в разные стороны. Памятник возведён в честь красногвардейцев, погибших при подавлении контрреволюционного мятежа.

Первая половина 1918 года. Волна контрреволюционных восстаний и кулацких бунтов докатилась до Выксы. События, приведшие к трагедии, разыгравшейся в селе Новодмитриевка, начались в ночь с 8 на 9 июля 1918 года в Муроме. Мятеж, поднятый против Советской власти, был быстро подавлен, но во время преследования мятежников группа выксунских красногвардейцев: Фокеев, Елистратов, Ровнов, Крайнов, Пастухов, Круглов и Стрелков, попала в плен в Новодмитриевке. Все пленные были расстреляны. Тела погребены в братской могиле близ Новодмитриевки.

Позже трое из них – Елистратов, Круглов, Пастухов - были похоронены на вильском кладбище, а остальные четверо – Крайнов, Фокеев, Ровнов и Стрелков – в городском парке Выксы.

23 августа 1918 года в Выксе на поляне около Дома Советов состоялись похороны четвертых погибших коммунаров. На могиле возвели временный деревянный обелиск. Из воспоминаний контр-адмирала Фёдора Буданова мы можем узнать, что ещё в 1918 или 1919 году его хотели заменить на памятник в виде обнажённого рабочего, держащего в руках чугунную шестерню, чтобы повергнуть извивающуюся у ног змею. Змея была символом контрреволюции, а рабочий – олицетворением непобедимого духа народа. Скульптура была выполнена художником-энтузиастом Цыганковым, который жил и работал в Выксе сразу после Октябрьской революции. Церемонию открытия назначили на 7 ноября. Силами самого художника и его помощников скульптура была установлена на деревянном постаменте, раскрашенном под мрамор, а сверху покрыта белым покрывалом. После демонстрации, процессия прошла к памятнику и
обнаружилось, что чугунная шестерня вместе с покрывалом лежит на земле. Всё произошло из-за того, что деревянный каркас, на котором была вылеплена скульптура, не выдержал её тяжести. Цыганков был так потрясён, что, увидев эту картину, расплакался.

Вскоре эффектная фигура рабочего была снята и на её месте установлен деревянный обелиск со звездой. Современный вид памятник обрел после войны.

И вот – перед нами мемориал памяти Семи расстрелянных коммунаров. Это действительно могила, поэтому желающим сделать фото на фоне монумента и забраться на него с ногами следует быть осмотрительнее. Под памятником покоятся останки четверых погибших красногвардейцев. Жители города, проходя мимо этого монумента, должны знать, кому он посвящён, как связан с историей страны и города.

Журналист «Молодежного информационного центра» - Валерия Куликова




Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна