Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Спорт / 95 лет назад выксунские футболисты впервые стали призёрами соревнований


Календарь

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

95 лет назад выксунские футболисты впервые стали призёрами соревнований

дата: 31.10.19   добавила: on   источник: ФК «Металлург» (Выкса)
В октябре 1924 года прошёл первый чемпионат Нижегородской губернии.



95 лет назад сборная Выксунского уезда по футболу впервые в своей истории стала бронзовым призёром соревнований. Команда участвовала в чемпионате Нижегородской губернии, который проходил в начале октября 1924 года. Это был первый в истории футбольный турнир, в котором играли коллективы со всего региона. Матчи прошли на площади рядом с Кремлем, один поединок выксунцы провели на поле в Сормове.

В соревнованиях планировали участвовать шесть команд: Выксунский уезд, Канавинский район, Красное Сормово, Нижний Новгород, Павловский уезд и Растяпино (современный Дзержинск. — Прим.), однако две последние по-разным причинам не приехали на матчи в Нижний Новгород.

В первом поединке выксунцы сыграли вничью с командой Канавинского района — 3:3. Вот что об этом матче писала газета «Нижегородская коммуна» от 9 октября 1924 года:

— Команды Канавина и Выксы открыли соревнование по футболу. Канавинская команда считается одной из сильнейших команд губернии, нередко побеждавшей Нижний Новгород и Сормово. Выксунская команда по классу до сего неизвестная, показывает хорошую игру.

Несмотря на все усилия сильного нападения канавинцев выксунцы держались крепко. 1 хавтайм закончился со счетом 1:0 в пользу Выксы. Во втором выбывает сильнейший игрок защиты Выксы правый бек товарищ Рощин, получивший растяжение голеностопного сустава. Второй хавтайм дает счет 3:2 в пользу Канавина.

Таким образом, игра закончилась 3:3, что явилось большой неожиданностью, и команда Выксы награждена вполне заслуженными одобрениями многочисленной публики, переполнившей Кремлевскую площадку. Судил матч товарищ Кузнецов.

Затем сборная Выксунского уезда сыграла вничью с командой Нижнего Новгорода — 0:0, а после этого уступила Красному Сормову со счетом 3:1.

— Игра Нижнего Новгорода с Выксой под реферированием товарища Кузнецова прошла гладко. Несмотря на все усилия обеих команд в продолжение обоих хавтаймов ни одной из сторон не удалось провести ни одного мяча в ворота противной стороны.

На поле Сормова играли Сормово и Выкса. Рефери товарищ Ивлиев фиксирует грубости в игре с обеих сторон, причем игроки Сормова, как и выксунцы, несколько вошли в азарт. Счет хавтаймов первого 2:0 в пользу Сормова и второго 1:1 дал счет 3:1 в пользу Сормова, — пишет о поединках «Нижегородская коммуна» от 10 октября 1924 года.

Таким образом, наши футболисты с пятью очками завоевали бронзовые медали. Тогда за победу давали 3 очка, за ничью — 2 очка, за поражение — 1 очко, за неявку — 0 очков. Победителем стала команда Канавинского района, серебро взял Нижний Новгород.

Отметим, что в 20-е годы в состав Выксунского уезда входила Выкса, Кулебаки и Судоверфь (современное Навашино. — Прим.). Именно по этой причине на первый чемпионат губернии в составе сборной, кроме выксунских футболистов, поехали несколько игроков из Кулебак.

Ворота нашей команды в дебютных соревнованиях защищал Геннадий Долбилкин (Кулебаки), в защите играли Николай Рощин (Выкса) и Фёдор Чухляев (Виля). Центр поля держали Михаил Хахарев (Кулебаки), Андрей Бобров (Выкса) и Гогин (Выкса). В нападении играли Павел Быков (Выкса), Александр Перепёлкин (Кулебаки), Иван Горелов (Виля), Мирошин (Выкса), Сеничкин (Досчатое). Запасными были нападающие Шибаев и П. Леонов (оба — Выкса).



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна