Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / Мечта не сбылась. К счастью!


Календарь

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Мечта не сбылась. К счастью!

дата: 14.10.19   добавила: on   источник:
Елена Васенина, главный специалист по термообработке колес ВМЗ, хотела стать микробиологом, но нашла свое призвание в исследовании металла.



– Елена Маратовна, наверное, как и многим сверстникам, вам хотелось уехать в большой город и там реализовать себя?

– Отчасти это так, хотя и здесь, в Выксе, созданы все условия для комфортной жизни. Однако родители ориентировали меня на получение крепкого фундамента знаний, который позволил бы мне с легкостью поступить к любой вуз. В старших классах очень любила биологию и химию, мечтала связать свою жизнь с профессией микробиолога или химика, но в десятом классе приняла решение получить специальность, востребованную на металлургическом заводе. Успешно окончив подготовительные курсы, на которых начала заниматься еще в десятом классе, я могла вне конкурса поступить в МИСиС, но в мои жизненные планы немного изменились, появился новый пункт – создание собственной семьи.


Папа настоятельно рекомендовал мне обратить взор на Выксунский металлургический завод, раз уж я решила начать взрослую жизнь. Через два дня после школьного выпускного бала – мне было 17 лет – отец привел меня в отдел кадров ВМЗ. Требовались ученики лаборантов в ЦЗЛ. Я взялась за постижение основ профессии лаборанта-металлографа. Помогал «комплекс отличницы»: любое дело мне всегда хочется довести не просто до завершения, а до совершенства.

Конечно, работа мечты мало походила на ту, какой я видела ее в своем воображении: белый халат, пробирки, колбы... А здесь холодная сталь. Правда, в металле тоже есть своя красота, особенно если рассматривать его в микроскоп.

Работая, мы учились у лучших специалистов завода того времени – Бориса Федоровича Антипова, Галины Павловны Бариновой, Ивана Васильевича Ефимова, Александра Арсентьевича Яндимирова. Многие из наших наставников и сейчас занимают руководящие посты, подтверждая свои выдающиеся профессиональные качества, – это Павел Петрович Степанов, Игорь Александрович Седышев, Александр Семенович Гриншпон, Александр Михайлович Волков.

– Работа все же пришлась вам по душе, стала настоящим призванием?

– Не только работа. Мои коллеги – вот что было главным. Это люди, которые поддержали меня в начале трудового пути, когда я только-только делала первые шаги в металлургической профессии. Это и мой сегодняшний коллектив инженерно-технологического центра, и коллеги из колесопрокатного цеха, благодаря которым я совершенствуюсь как специалист по термообработке колес. Мы и сами помогаем нашим молодым товарищам стать профессионалами.

Проводя в коллективе значительную часть времени, я отдаю себе отчет в том, что все мы в ответе друг за друга. На помощь приходят духовность и вера. Не те, о которых кричат с высоких трибун политики, а те, что живут в сердце, рядом с милосердием и добротой. Я считаю, что только в такой атмосфере взаимопонимания возможно развитие, движение вперед, вектор которого задают грамотные руководители.

Разве доктор во время сложной операции сможет оставить пациента, сообщив коллегам в операционной, что у него рабочий день закончен и он пошел домой? Трудно себе такое представить.

Посмотрите: на счету нашего коллектива, работающего в сотрудничестве со специалистами ДЖДК и научно-исследовательских институтов, – разработки новых марок сталей, более 200 конструкций железнодорожных колес, множество запатентованных изобретений и рацпредложений, научных трудов, которые позволяют существенно повысить качество и эксплуатационный ресурс нашей продукции.

– Но не одной же работой жив человек… Вы когда-нибудь с нее уходите?

– Формально, конечно, границы существуют. И законодательство охраняет наши права, гарантируя право на отдых. Но, скажите, разве доктор во время сложной операции сможет оставить пациента, сообщив коллегам в операционной, что у него рабочий день закончен и он пошел домой? Трудно себе такое представить. Если ты взял на себя ответственность, то и в свой выходной придешь на завод или дашь совет, когда нужно, чтобы помочь коллегам.

– И все-таки чем вы занимаетесь в свободное время, когда оно появляется?

– У меня достаточно насыщенная жизнь вне работы. Свой дом, свой сад, дети, внуки – все это требует сил. Не забываю и про пищу духовную. Люблю классическую музыку, сама когда-то в музыкальной школе научилась играть на фортепиано. И мои дети, кстати, увлеклись музыкой настолько, что стали профессиональными музыкантами. Старший внук тоже осваивает фортепиано. У нас вся семья музыкальная. Папа до недавнего времени пел в хоре во Дворце культуры имени Лепсе, дедушка играл на мандолине, хотя и был простым слесарем. Бывало, все вместе собирались, пели песни, играли. Сейчас свободное время посвящаю чтению книг, слушаю классическую музыку. Смотрю любимые фильмы Михалкова, Лунгина. Из книг выбираю классику Достоевского. Часто мои жизненные принципы основаны на мудрости этого писателя. Убеждаюсь каждый раз: классики не ошибались.

Досье

Васенина Елена Маратовна

Образование: Нижегородский государственный технический университет, специальность «Оборудование и технология сварочного производства@ (1992); Московский институт стали и сплавов, специальность «Металлургия» (2015).

Место рождения: город Выкса.

Дата рождения: 9 сентября 1968 года.

Карьера на ВМЗ

ученик лаборанта, лаборант центральной заводской металлографической лаборатории (1985–1997);

инженер-технолог ЦЗЛ ВМЗ (1997–2004);

инженер-технолог по термообработке колес (2004–2011);

ведущий инженер-технолог по термообработке колес (2011–2013);

ведущий специалист по термообработке колес (2013–2015);

главный специалист по термообработке колес (с 2015-го).

Кстати

В 18 лет я вышла замуж и, конечно, приходилось непросто, совмещая учебу в институте и работу, но молодость может все, – рассказывает Елена Васенина. – Мы строили свой дом, растили детей, работали, получали высшее образование вместе с мужем. Иногда удивляюсь: как только мы все это успевали? Но ответ находится быстро. В семье приучали к труду. А уж чужое взять – ни-ни. Помню, как то принесла я с поля пять картошин. Они вроде бы как на виду лежали, все брали, и я взяла. Но мой дед тогда такой строгий нагоняй устроил – чужое брать нельзя. С тех пор этот урок запомнился на всю жизнь. Только сами мы и достигали своих вершин и трудовых побед.



Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна