Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / Нижегородское отделение Союза журналистов РФ совершили пресс-тур в Выксунскую епархию


Календарь

« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Нижегородское отделение Союза журналистов РФ совершили пресс-тур в Выксунскую епархию

дата: 20.07.19   добавил: DDZ   источник: Пресс-служба Выксунской Епархии


18 июля в рамках реализации историко-просветительского проекта «Пресс-клуб «Православное слово»» состоялся пресс-тур в Выксунскую епархию. В нем приняли участие более 30 журналистов, пишущих на православную тематику: сотрудники пресс-служб епархий и благочиний Нижегородской митрополии, а также областных и районных СМИ. Это уже третье мероприятие проекта, реализуемого Союзом журналистов Нижегородской области при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива».

Для участников пресс-тура была организована экскурсия по историческому центру города Выкса с посещением Христорождественского кафедрального собора, храма в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и музея истории Выксунского металлургического завода, в одном из залов которого располагается экспозиция «Выкса православная».

Кроме того, участники проекта посетили редакцию газеты «Выксунский рабочий». Это одно из старейших провинциальных СМИ России: в будущем газета отметит свое 100-летие.

Большой интерес вызвала экскурсия по Иверскому Выксунскому женскому монастырю с посещением храмов и колокольни. Ее для гостей провел пресс-секретарь Выксунской епархии, преподаватель Выксунского православного духовного училища Алексей Еремин. С экспозицией монастырского музея, располагающегося в певческом корпусе обители, их ознакомил директор музея историк-краевед Алексей Минеев.

Завершил пресс-тур круглый стол на тему «Миссия церковной печати. Традиции и современность». Он состоялся в актовом зале Выксунского православного духовного училища. На круглом столе присутствовали исполнительный директор Союза журналистов Нижегородской области Валентина Миронова, журналисты церковных и светских СМИ, зарегистрированных на территории Выксунской епархии, делегация нижегородского отделения общероссийского общественного движения «Россия православная», эксперты-историки из Нижнего Новгорода и Выксы. Вел круглый стол автор проекта «Пресс-клуб «Православное слово»», член правления Союза журналистов Нижегородской области Алексей Киселев.

С приветственным словом к собравшимся обратилась настоятельница Иверского монастыря игумения Антония (Миронова). Она рассказала о жизни обители и о газете «Иверский листок», которая уже несколько лет издается силами сестер.

Со своими изданиями собравшихся познакомили редактор епархиальной просветительской газеты «Лествица в небо» протоиерей Владимир Сушков и главный редактор газеты «Выксунский рабочий» Лилия Фролова. Воспоминаниями о публикациях на православную тематику в конце 1980-х – начале 1990-х годов поделилась редактор отдела газеты «Выксунский рабочий» Елена Липатова.

Живой интерес у собравшихся вызвало выступление нижегородского историка-архивиста Ольги Дегтевой. Она рассказала о работе над вышедшей в декабре 2018 года книгой «Жития новомучеников и исповедников Выксунской епархии».

В рамках круглого стола состоялась встреча с епископом Выксунским и Павловским Варнавой. Он поделился своим видением миссии современной православной печати.

«Евангелие – это благая весть, — напомнил управляющий Выксунской епархией. — Апостолы – благовестники, они несли эту благую весть. Что важно для СМИ? Вперед всех выдать какую-то сенсацию. А что такое сенсация? Это какое-то событие, явление, которое выходит за рамки обыденного. Апостолы были первыми в этом смысле людьми, они несли сенсацию всему миру: «Христос воскрес!» Это же небывалое, в это трудно было поверить! Но насколько были убедительными их слова, хотя они, как их современники приметили, и не были людьми книжными. Тем не менее, их проповедь – мощная, в горении сердца – заставила поверить в то, что действительно Христос воскрес. Христианство стало мировой религией и в достаточно короткий срок. Средства массовой информации сегодня имеют большое влияние на умы и сердца людей. Сегодня информация распространяется особенно быстро. А какое ее наполнение? К сожалению, мало позитива. В основном это всякого рода развлекаловка: людей нужно или насмешить, или напугать. Сегодня это проблема. Задача СМИ сегодня сродни их задаче советского периода. Тогда мы все знали о Гагарине, о первопроходцах, о воинах, которые ковали славу стране. Писатели создавали об этом книги, публицисты – статьи, историки работали в архивах и так далее. Настрой был на созидание. Сегодня в СМИ очень мало позитивного, а это нужно, потому что герои никуда не пропали. У нас есть ребята, которые воевали, в том числе в Сирии, у нас много ученых, которые до сих пор делают открытия, у нас есть просто удивительные люди – тот же Федор Конюхов. И конечно, надо писать больше о Церкви. Это и история, и богословие, и философия правильной жизни, которая приводит человека уже здесь, в земном существовании, к счастью».

Кроме того, владыка ответил на многочисленные вопросы собравшихся.

В память о посещении Выксунской епархии каждый участник пресс-тура получил в подарок икону преподобного Варнавы Гефсиманского, подборку номеров епархиальных газет, настенный календарь и книгу «Жития новомучеников и исповедников Выксунской епархии».

В заключение организаторы пресс-тура пригласили всех собравшихся на намеченное на 29 августа четвертое мероприятие проекта «Пресс-клуб «Православное слово»» – поездку в Лысковскую епархию с посещением Макарьевского монастыря.

Справка:

В мае — декабре 2019 года по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия региональная организация Союза журналистов России реализует информационно-просветительский проект «Пресс-клуб «Православное слово»», ставший победителем грантового конкурса «Православная инициатива». Проект приурочен к отмечаемому в этом году 155-летию «Нижегородских епархиальных ведомостей» — первого церковного периодического издания Нижегородской области и имеет цель познакомить читателей церковных и светских СМИ области с жизненными судьбами и трудами нижегородских подвижников благочестия, священнослужителей, миссионеров и просветителей, в разные годы трудившихся на ниве церковной печати или бывших героями публикаций.

Проект направлен на создание условий для творческого сотрудничества светских и церковных журналистов из всех районов области, экспертов, сотрудников епархий и предполагает несколько пресс-туров в духовные учебные заведения, монастыри и епархии Нижегородской митрополии, конкурс публикаций «Люди Церкви» и издание тематического сборника.

Организаторы приглашают к участию в поездках и конкурсе журналистов, пишущих на православную тематику, историков-архивистов, краеведов, потомков священнослужителей и журналистов, библиографов и сотрудников библиотек, а также всех интересующихся историей Нижегородского края.

Информационные партнеры проекта – просветительский центр «Глагол» (объединенная редакция средств массовой информации Нижегородской епархии), а также пресс-службы епархий Нижегородской митрополии, в том числе и отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии.

Текст Оксаны Москвиной, фото Антонины Моксяковой

Смотреть фотографии



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна