Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ МИЦ Новости / Кто сказал, что поэзии не место на войне?


Календарь

« Май 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Кто сказал, что поэзии не место на войне?

дата: 10.05.19   добавил: DDZ   источник: «Молодежный информационный центр»


Во время Великой Отечественной войны каждый человек делал все для Победы. И наши земляки - не исключение. Выкса была тыловым городом, в ней размещались госпитали, а заводы выпускали броневую сталь, изготавливали корпуса для бронетехники. На поле боя погибли и пропали без вести 6 358 выксунцев.

В самые тяжелые минуты солдаты писали письма на Родину. И вот что удивительно: в этих письмах порой были и стихи! Хотя трудно придумать более неподходящей атмосферы для творчества. .

7 мая в музее истории АО «ВМЗ» прошел литературно-краеведческий вечер «Ведь эта память – наша совесть», организованный при поддержке литературного объединения «Слово».

Встреча в зале «Великой Победе посвящается» началась с экскурсии. В этом зале можно узнать многое об истории Великой Отечественной войны и вкладе Выксы в Победу. Военные формы, смертные медальоны, фотографии и письма советских солдат – все это музею подарили родственники участников войны и сами ветераны.

Собравшиеся услышали о фронтовом пути морского офицера Сергея Шидловского, журналиста Николая Ключарева, безусого мальчишки Владимира Силаева, ушедшего на передовую, о стремлении биться с врагом молодого коммуниста Николая Личнова, вынужденного работать в тылу. А затем прозвучали стихи наших славных земляков, написанные порой в окопах, после боя или перед наступлением.

И хоть прошло 74 года с момента, когда отгремел последний залп, эхо войны до сих пор звучит в сердцах людей. Даже тех, кто родился много позже 1945 года и знает о ней лишь по книгам и воспоминаниям ветеранов. О том, что эта тема не закрыта и не забыта, свидетельствовали стихи молодых выксунских авторов, читавших свои произведения порой с трудно скрываемым комом в горле.

Каждый из выступавших назвал имена своих родных, участвовавших в боях или работавших в тылу. И это неслучайно: вечер проходил на Радоницу - день поминовения усопших. Не остались в стороне из зрители – они тоже смогли произнести важные для них имена. У кого-то родные, как и мой прадедушка Михаил Васильевич Яковлев, работали в тылу. Другие воевали на фронте и сумели вернуться домой, кто-то погиб на поле боя, а кто-то пропал без вести. Но их всех объединяло одно - они стояли насмерть, защищали грудью своих близких и свою страну от немецких захватчиков. И меньшее, что мы можем для них сделать – это помнить их, беречь эти воспоминания.

О своем опыте поисковой работы рассказал участник экспедиций выксунский автор Владимир Елисеев. Его песню «Бессмертный полк» проводили долгими аплодисментами. А когда зазвучали аккорды песни «Бери шинель, пошли домой» (ее исполняла Ирина Никоненко) запел весь зал. Эта песня отсылала слушателей в то время, когда жены ждали своих мужей с фронта, как люди радовались продвижениям наших войск и их безудержное счастье, когда по радио диктор объявил, что Берлин взят.

Такие мероприятия, как «Ведь эта память – наша совесть» помогают молодому поколению не забывать своих предков, которые отдали жизнь ради своей Родины и гордиться ими.

Стажёр «Молодежного информационного центра» - Михаил Ермаков



Смотреть фотографии



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна