Виртуальная Выкса

Календарь

« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Ваш выход

дата: 19.04.19   добавил: DDZ   источник: Управление по связям с общественностью АО «ВМЗ»
Специалист учебного центра ВМЗ Анастасия Жаркова знает, как найти свою роль и уверенно чувствовать себя на сцене



На Выксунском металлургическом заводе Анастасия Жаркова работает недавно. До этого трудилась в детском центре «Лазурный» – педагогом-психологом, в центре «Темп» – педагогом-организатором, в объединениях «САМ» и «Фиеста» – педагогом дополнительного образования (девушка преподавала актерское мастерство и хореографию). А в Муромском институте Владимирского государственного университета кроме основной учебы Анастасия занималась театральным направлением.

С детства на сцене

– Но началось все еще раньше, – рассказывает девушка. – В школе я начала ходить в студию танцев Art-x во Дворце культуры Лепсе. Училась, участвовала в сценках и постановках – сначала как танцовщица. Потом попробовала себя аниматором на новогодних елках, мне понравилось.

Поступив в институт, Анастасия записалась в театральный кружок в первые же дни учебы. Сначала была обычным актером, но довольно скоро проявила организаторские способности. Cо временем девушка стала помощником руководителя и начала помогать в режиссерской работе. Среди лучших постановок она выделяет два спектакля: «Бедолаги» – о проблемах современной молодежи – и «Свои люди» по пьесе Александра Островского.

Постановки студенческой труппы неоднократно побеждали на областных театральных конкурсах. В последний год обучения Анастасия не только участвовала в студенческой театральной жизни, но и выступала в труппе ДК имени 1100-летия Мурома.

– С актерами Дворца культуры мы выезжали на разные представления. Например, открывали фестиваль «Территория смыслов» и Владимирский экономический форум, на который съезжались делегаты не только со всей России, но и зарубежных стран, – вспоминает заводчанка. – Выступали на концерте ко Дню семьи, любви и верности в Муроме, который традиционно открывают премьер-министр Дмитрий Медведев и его супруга. А я помогала высоким гостям вручать медали людям за сохранение семейных традиций. Такие мероприятия мне очень помогли, я узнала много нового о тонкостях организации и поведении на сцене.

Хотела учиться, стала учить

На третьем курсе Анастасия Жаркова попробовала себя в роли ментора участниц конкурса «Мисс университет»: находила сильные стороны девушек и помогала раскрыть их наиболее ярко. А осенью 2018 года кураторы арт-пространства Ex Libris пригласили ее преподавать выксунцам актерское мастерство и ораторское искусство.

– Получилась забавная ситуация. Мы с друзьями хотели продолжать учиться актерскому мастерству, искали педагога и площадку. Вышли на контакт с Ex Libris. Но преподавателя не нашлось, а кураторам так понравилась наша идея, что в итоге вести курс предложили мне, – рассказывает Анастасия.

Заводчанка провела уже около 10 занятий, на них приходят самые разные люди. Если раньше девушке приходилось управляться со школьниками и студентами, то нынешние ученики зачастую намного старше своего художественного руководителя. У каждого из пришедших – свои мотивы. Одни хотят научиться говорить с начальством, другие желают избавиться от страха выступать перед большим числом людей, третьи мечтают сыграть роль на сцене.

– Многие люди приходят просто пообщаться, найти новых друзей. И это здорово, когда люди, которые пришли не в лучшем настроении, раскрываются, начинают улыбаться. Я стараюсь им в этом помогать, – признается Анастасия.

Девушка тщательно готовится к каждому занятию. Сложность еще и в том, что на каждый урок приходят новые участники, и это заставляет подбирать материалы таким образом, чтобы ни новички, ни постоянные посетители не заскучали и не ушли. Особое внимание Анастасия обращает на обязательную практику, без которой не обходится не один тренинг. Так, на одном из занятий участники попробовали себя в роли ведущих прогноза погоды, причем одну и ту же информацию доносили, используя по три разные эмоции.

– Практика важна, она помогает освоиться, проявить характер. Если вы научитесь выступать перед коллегами, друзьями, вам будет намного легче преодолеть в себе боязнь публичных выступлений, – уверена Анастасия.

В планах у девушки – сделать постановку со своими учениками, постоянными посетителями тренингов. Ее выбор – театр малых форм, миниатюры, где каждому из учеников можно подобрать собственную роль, оптимально раскрывающую личность актера.

– Я рада видеть всех, кто хочет попробовать себя на сцене или просто стремится получить новый опыт, – говорит Анастасия Жаркова.



Кстати
Ближайший тренинг в группе Анастасии Жарковой пройдет в арт-пространстве Ex Libris 30 апреля.

Факт
С января по декабрь 2019-го пройдет 2,6 тысячи мероприятий, посвященных Году театра в России.

Словарь актера

Театр малых форм

Коллектив актеров, специализирующийся на миниатюрах: монологах, куплетах, скетчах, небольших одноактных пьесах и постановках лирических, комедийных и сатирических жанров. Относится к формам камерного театра.

Ораторское искусство

Навык публичного выступления с целью убеждения, гармоничное сочетание риторики, приемов актерского мастерства и психологических техник.

Актерское мастерство

Совокупность качеств личности и приобретенных умений, позволяющих выявить творческие силы и использовать их на сцене. В основе актерского мастерства лежит идея перевоплощения.

Ментор

Наставник, педагог, человек с личным опытом успеха, которым готов поделиться им с подопечными. Для своих подопечных ментор одновременно выступает в роли тренера, психолога, учителя, советника и консультанта.

Цифра
95 процентов людей, как считают психологи, испытывают страх перед публичными выступлениями.



Историческая справка

Театр родился из древних ритуальных действий, во время которых люди изображали явления природы или процессы из бытовой жизни. Однако сами по себе такие «представления» еще не были театром: как считают искусствоведы, театр начинается там, где появляется зритель. Настоящий театр появился во времена античности, когда древние греки начали устраивать первые мистерии, посвященные богам – покровителям земледелия. А годом рождения мирового театра считается 534-й до нашей эры: во время Великих Дионисий афинский поэт Феспид вывел на «сцену» не только хор, но и актера-декламатора.

Риторика, наука об ораторском искусстве, – филологическая дисциплина, изучающая искусство речи, правила построения художественной речи, ораторское мастерство, мировоззрение, красноречие. Зародилась в Древней Греции, в школах софистов, и развивалась под влиянием Аристотеля, Цицерона и Квинтилиана. Расцвет христианского красноречия в Западной Европе пришелся на IV–V века. В России до Петра I существовало исключительно духовное красноречие, а первые русские научные труды по риторике были изданы Михаилом Ломоносовым в 1748 году.

Виктор Махров

Фото: Архив Анастасии Жарковой / Валерий Покумейко



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна