Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ «Арт-овраг» / Создали место притяжения


Календарь

« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Создали место притяжения

дата: 15.03.19   добавил: DDZ   источник: Управления по связям с общественностью АО "ВМЗ"


Активный житель арт-двора на улице Пирогова в городе Выкса стала федеральным экспертом в области создания городских сообществ

Детскую площадку на улице Пирогова создали давно, но знаковым объектом она стала недавно. Об этом дворе знают выксунцы и вспоминают гости города. Что произошло с площадкой, и причем тут сотрудники Выксунского металлургического завода?

– Идею создать интересную активную детскую площадку мне подсказали мои дети, – рассказывает многодетная мама, координатор арт-двора «Радужный мир», машинист компрессорных установок четвертого разряда участка газового хозяйства ВМЗ Ольга Погодина. – Мы приходили сюда, играли. К нам подтягивались другие ребятишки, но детская площадка, которая существовала на тот момент, устарела морально и физически, еще сюда часто приходили отнюдь не дети, а сквернословящие подростки. Очень захотелось увидеть это место в новом свете, чтобы площадка стала центром культурного досуга.

Идею Ольги помог воплотить Благотворительный фонд «ОМК-Участие», который с 2011 года проводит в Выксе фестиваль «Арт-Овраг». В 2018 году Ольга стала экспертом для кураторов «Арт-Оврага». Фестиваль новой городской культуры предполагает активное вовлечение жителей в преображение городских пространств. Работу энтузиастов активно поддержала администрация округа.

Второй этап взаимодействия стал более сложным – Ольге пришлось стать проводником идей от местных жителей к кураторам программы «Арт-Двор» и наоборот. И все это на добровольных началах и во внерабочее время: основную работу на заводе никто не отменял. Несколько месяцев разрабатывались идеи конструкций и малых архитектурных форм для площадки, проводилась их экспертная оценка с точки зрения безопасности, решались финансовые и организационные вопросы.

– Результат превзошел все ожидания, – рассказывает собеседница. – В день открытия во время фестиваля «Арт-Овраг» на площадке буквально яблоку было негде упасть. При этом и в последующим обустроенная совместными усилиями территория продолжала привлекать внимание, в том числе и подростков, которых даже теперь здесь можно увидеть с инструментами в руках. Они сами, не дожидаясь просьб, ремонтируют объекты. Даже бабушки из ближайших домов обустраивают здесь клумбы, ухаживают за цветами. Рядом – спортплощадка. И теперь у нас во дворе есть своя футбольная команда, и даже свой тренер-доброволец. Практически круглогодично в этом месте происходят интересные мероприятия и свои праздники. Один из них состоится 30 марта – добрососедский праздник, который иницировали сами жители улицы – конкурс домашней выпечки под названием «День пирога». Он проводится второй год подряд и стал традицией улицы Пирогова.



Своим опытом Ольга Погодина совсем недавно поделилась на пятом федеральном Форуме социальных технологий «Город – это мы», который проводит компания «Норникель» в городах своего присутствия. Темой встречи стали общественные пространства. А цель – пробудить интерес жителей к реализации собственных проектов на примере, в том числе, и Выксы. Многие участники форума после выступления Ольги Погодиной проявили интерес к ее опыту работы над реализацией этого проекта, который даже в масштабах всей страны оказался актуальным.

Александр Загребин



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна