25262728293031

Гармония строгости и доброты

дата: 15.03.19   добавил: DDZ   источник:
Нелли Волкова, контролер в производстве черных металлов участка подготовки производства колесопрокатного цеха ВМЗ, умеет находить баланс между принципиальностью и лояльностью

– Говорят, вы строгий контролер. Неужели можете хрупкой женской рукой ударить по столу кулаком?

– Не нужно утрировать. Во мне есть такие качества, как требовательность и принципиальность, я могу призвать к порядку и дисциплине своих коллег и близких людей, но все это не имеет ничего общего с авторитарностью или, хуже того, с самодурством. Обратных примеров, увы, в жизни хватает, и я не хочу быть похожей на них. А вот побеседовать с человеком по-доброму, найти с ним общий язык – вот что главное, я считаю. Когда настроитесь на одну волну, тогда можно уже говорить о дисциплине и порядке – но не требовать их! Иначе только все поломаете. А склеит ли другой?

– Где же такому учат – подбирать ключи к коллегам, друзьям, детям?

– Ключ есть только у нас самих, и в какую сторону его повернуть, решаем тоже только мы. Меня этому научила жизнь. Я родом с Урала, из города Коркина в Челябинской области. Городок шахтерский. Сами понимаете, какой там крепкий народ работает – не забалуешь. Наверное, общая обстановка в городе – да и идеология того времени – оставила свой след в моем воспитании, и, я думаю, позитивный.
Но прежде всего росткам справедливости, честности и порядочности помог пробиться папа. Он сибиряк, крепкий такой мужчина, и тоже был шахтером. Папа был человеком, в груди которого билось большое доброе сердце, и он всех нас очень любил. Утром встанет: «Доброе утро, ребятишки!» Вечером всех поцелует, одеялко поправит… Да, именно любил. Это не значит, что отец не смел дышать над нами и оберегал от всех преград. Он как раз помогал их преодолеть. Отношение отца – таким был первый урок гармонии. А еще я чаще проводила время с папой, например, у трактора, чем с мамой на кухне. Видела, как он обращается с инструментом. Мне доверял покрутить гайки на двигателе. Я и сейчас могу взять в руки дрель, да и другой инструмент.

– Вы – и дрель? А как же мужчины в семье?

– Конечно, это удел сильной половины, но если нужно, то нет ничего зазорного в том, что женщина помогает мужчинам в их работе. А эта мысль уже больше от мамы. Она наставляла: «В семье главная – женщина, на ней и хозяйство, и порядок, и уют. И ты в ответе за твоего старшего брата, даже если он чуть старше тебя». И поэтому я привыкла держать во внимании все вопросы дома. Сейчас у меня своя семья, в которой я придерживаюсь этих принципов.
И такой подход очень помогает в работе. Здесь, в отделе по техническому контролю производства железнодорожных колес, нужно следить за всем: упустишь одну ниточку – весь поток собьется. Этому научил мой первый наставник, начальник отдела Владимир Васильевич Ермолаев. Человек был строгий, но справедливый. Мог и просто по душам поговорить. В памяти всех, кто с ним работал, он оставил самый добрый след. Но до сих пор на душе осталась горечь: в день его похорон я не смогла прийти, проводить своего наставника в последний путь. Умом-то я понимаю, что в тот момент производственная ситуация требовала моего присутствия здесь, в цехе, а вот сердце не может полностью отпустить ситуацию.

– Часто нами движут обстоятельства, которые мы не в силах изменить. Вы так не считаете?

– Увы, да. Но в тех ситуациях, когда какие-то решения в наших силах, обязательно нужно проявлять себя. Я не говорю о чем-то глобальном (например, поднять весь коллектив на благотворительность), нет! Все гораздо проще. Скажем, вы можете уступить пожилому человеку место в автобусе – и это пусть маленький, но поступок. Часто же мы наблюдаем обратную картину: пока не обратишь внимание молодых людей на представителей старшего поколения, ничего не происходит. Да и то иной раз приходится объяснить, что старость нужно уважать. Впрочем, доброта по расчету, когда кто-то как бы вполголоса произнесет «Мне потом зачтется» – тоже не мое. Проявлять участие к тем, кто нуждается в помощи, – это, в общем-то, естественное, гармоничное поведение человека.

– А в целом каков ваш рецепт гармонии?

– Смотря что вы вкладываете в это понятие. Часто его трудно выразить конкретными единицами, но я бы посоветовала учиться у природы. В детстве я любила рисовать, и мне нравилось видеть гармонию природы, которая рождает и порядок. Наверное, это странно слышать, но нас окружает масса примеров, когда сама обстановка подсказывает, как себя нужно вести. Осенний лес, насыщенный красками багрянца, показывает упорядоченность линий и пропорциональность деталей – ничего лишнего. И напротив, неухоженная поросль кустов вызывает желание облагородить это место. Так и в жизни – во всем должны быть порядок и гармония.

– Может быть, имело смысл посвятить себя творчеству? Почему вы не стали художником?

– У меня была такая мысль, однако для этого пришлось бы покинуть родной город на Урале. А мы с братом были очень дружны (да и сейчас поддерживаем тесные отношения), не могла себе представить: как это – я стану учиться в другом городе, а моя семья будет жить без меня? И все же в 17 лет я приехала в Горьковскую область, обустроилась здесь. На то были свои причины. А направление, по которому училась в строительном техникуме – «Техническая эксплуатация зданий» – пришлось сменить на металлургию, но об этом не жалею. Для меня завод – символ благополучия и доброй памяти о тех людях, которые мне помогли встать на ноги и состояться в жизни. Спасибо им за это!