Виртуальная Выкса

Календарь

« Февраль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Польза с выгодой

дата: 22.02.19   добавил: DDZ   источник: Управления по связям с общественностью АО "ВМЗ"
Снижая нагрузку на экологию, ВМЗ экономит десятки миллионов рублей



Энергетика – это газо-, водо- электро- и теплоснабжение. Принято считать, что энергетика промышленного производства негативно влияет на экологию. О том, как современное предприятие снижает воздействие на окружающую среду и повышает собственную энергоэффективность, рассказал директор по энергообеспечению Выксунского металлургического завода Сергей Чуркин.

Технологии «съедают» выбросы

– Закрытие мартеновского производства с точки зрения экологии – огромный плюс. После этого специалисты дирекции проделали работу, которая позволила заводу отказаться от двух установок горячего водоснабжения, которые зависели от пара сталеплавильного цеха и промышленной котельной. Вместо этого построили новую котельную ГВС, в которой три водогрейных котла мощностью по три мегаватта. Ее производительности достаточно, чтобы бесперебойно снабжать горячей водой душевые в заводских раздевалках и умывальники в столовых, а еще – пять многоквартирных домов на улице Первого Мая. За счет этого выбросы в атмосферу углекислого газа снизились на 10 процентов, – рассказал Сергей Алексеевич.

В 2018 году ВМЗ сократил потребление природного газа на 20 процентов. И закрытие сталеплавильного производства дала примерно половину от этого результата. Остальной объем – закрытие устаревших котельных, переход колесопрокатного цеха на технологию производства из непрерывнолитой заготовки, вывод из эксплуатации изотермических печей.


Еще один прорыв прошлого года – снижение сбросов очищенных сточных вод. Энергетики выявили причины, влияющие на объемы образования промышленно-ливневых вод, разработали программу по сокращению сбросов за счет возвращения очищенной воды в оборотный цикл в качестве подпитки. В итоге завод сократил сброс сточных вод на 60–70 процентов. Ровно на столько же уменьшился забор прудовой воды.

Параллельно с этим, ВМЗ сокращает воздействие на окружающую среду и в сфере электроснабжения. Совместно с госкорпорацией «Росатом» предприятие запустило пилотный проект по внедрению технологий накопления энергии на базе литий-ионных аккумуляторов. Новое оборудование установили на одном из заводских участков. Литий-ионные батареи герметичны, не выделяют газы, могут размещаться в обычных электрошкафах промышленного исполнения и располагаться в непосредственной близости от остального оборудования. Их срок службы – не менее 10 лет, они более безопасны и экологичны по сравнению со свинцово-кислотными аккумуляторами. По результатам пилотной эксплуатации энергетики ВМЗ примут решение о тиражировании батарей на других подстанциях завода.

Энергетика новых цехов

Модернизация на ВМЗ набирает обороты. Готовятся к запуску линия по производству насосно-компрессорных труб ТЭСЦ-1, цех производства муфт, в ТЭСЦ-5 появится еще один трубоэлектросварочный стан. В активную фазу вступает проект строительства трубопрокатного цеха. В разработке – проект электрометаллургического комплекса, который увеличит мощность Литейно-прокатного комплекса.

При подключении к энергоносителям новых производств, специалисты дирекции по энергообеспечению ВМЗ реализовали технические решения, которые позволили заметно сэкономить и сократить объем загрязнений, попадающих в окружающую среду.

ТЭСЦ-1 успешно подключен ко всем системам коммуникациям. Электроснабжение осуществляется кабельными линиями от главной понизительной подстанции №7. Это позволило отказаться от строительства открытых распределительных устройств на подстанции, которые могли обойтись в 150 миллионов рублей.


– В здании цеха упор также сделали на современные эффективные технологии. Цех отапливает система газо-лучистого отопления. Тепловые лучи нагревают не воздух, а объекты. Они и передают тепло окружающей среде. Коэффициент полезного действия такого обогревателя может достигать 90 процентов. Новая технология позволяет локально управлять процессом отопления, регулировать температуру на участках цеха. Приборы расположены под потолком, неприхотливы в эксплуатации, им не требуется постоянный обслуживающий персонал. Затраты на отопление также ниже – экономия до 30 процентов. Этот опыт будем использовать и в других цехах, строительство которых еще ведется, – сообщил Сергей Чуркин.


Административно-бытовые комплексы и хозяйственные помещения новых цехов будут отапливать блочно-модульные котельные с современным оборудованием и котлами с КПД выше 92 процентов. Эти котельные автоматизированы, показания о возможных ошибках будут передаваться на пульт диспетчера.

Важно, что ТЭСЦ-1 и ТЭСЦ-5, а также муфтовое производство будут утилизировать смазочно-охлаждающие жидкости в комплексе термического обезвреживания. Новые цехи получат единую систему водоотведения промышленных и ливневых вод. Энергетики будут использовать сточные воды, очищать их и возвращать в технологические циклы для подпитки.

Для снабжения трубопрокатного цеха уже определены точки подключения к системам электро- и энергоснабжения. Воду цех получит от источника в ЛПК и собственного. Сейчас энергетики работают над выбором очистного оборудования, которое справится со всеми видами загрязнений

Комментарий руководителя

Александр Барыков, управляющий директор ВМЗ:

– Энергоэффективность – важнейший критерий для любого современного предприятия. Для нас вопросы внедрения передовых технологий в сфере ресурсоснабжения особенно актуальны в свете масштабных целей по модернизации и развитию производства. В прошлом году мы добились заметных успехов, снижая воздействие на экологию и параллельно сокращая затраты на энергетику. Этот год станет временем мониторинга и проработки новых решений в сфере энергоэффективности. Чисто экологический аспект наших усилий не менее важен, чем экономический: ВМЗ как ответственный бизнес последовательно реализует программу уменьшения воздействие на окружающую среду.


Факт

Совокупные сбросы со сточными водами с территории ВМЗ в 2018 году сократились на 998 тонн.

Цифра

209 приборов газо-лучистого отопления работают в ТЭСЦ-1. Экономический эффект от их использования достигает 15 миллионов рублей ежегодно.

Виктор Махров

Фото: Валерий Покумейко



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна