Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ «Арт-овраг» / Стать автором фестиваля «Арт-Овраг» может любой житель города Выкса


Календарь

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Стать автором фестиваля «Арт-Овраг» может любой житель города Выкса

дата: 21.12.18   добавил: DDZ   источник: Арт-Овраг


Стать автором фестиваля «Арт-Овраг» может любой житель города Выкса!
Объявляем открытый конкурс на участие в выставке Параллельной программы 2019.

В этом году фестиваль Арт-Овраг впервые провел Параллельную программу, которая включала арт-объекты, инсталляции и перформансы, созданные жителями города Выкса. Мы продолжаем поддерживать творческий потенциал горожан и объявляем новый конкурс на участие в Параллельной программе фестиваля следующего года.

Новая тема «То, чего не может быть» очень широкая и может включать самые разные смыслы и идеи. Работы для Параллельной программы 2019 будут собраны в итоговую выставку, которая откроется в Музее истории АО «ВМЗ».

Для того, чтобы вы могли сориентироваться, мы представили примеры проектов в описании конкурса. А еще 10 января куратор Владимир Селезнев проведет встречу со всеми потенциальными участниками в Выксе и ответит на ваши любые вопросы.

ОРГАНИЗАТОРЫ ФЕСТИВАЛЯ «АРТ-ОВРАГ» ОБЪЯВЛЯЮТ КОНКУРС
НА УЧАСТИЕ В ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ 2019 ГОДА



Организаторы конкурса: Благотворительный фонд «ОМК-Участие», администрация города Выкса, проектная группа «8 линий»
Куратор фестиваля «Арт-Овраг» Антон Кочуркин
Куратор Параллельной программы Владимир Селезнев



В июне 2019 году в г. Выкса Нижегородской области пройдет 9-й фестиваль «Арт-Овраг». В рамках фестиваля во второй раз пройдет Параллельная программа. В этом году ее темой станет фраза из книги «Сказ про Федота Стрельца» – «То, чего не может быть». Организаторы фестиваля объявляют открытый конкурс на участие в Параллельной программе. Конкурс продлится до 15 февраля, а принять участие сможет любой желающий.

Задача Параллельной программы – дать жителям города Выкса, которые чувствуют себя творческой личностью, занимающимся какими-либо видами творчества или имеющим какое-нибудь креативное хобби, возможность активного соучастия в фестивале. Стратегия соучастия – это практический путь к обновлению взаимодействия фестиваля и города не только через объекты, которые будут появляться благодаря фестивалю, но и совместного проектирования.

Проект «То, чего не может быть» создается как пространство для диалога не просто фестиваля и города, но и городских сообществ и отдельных жителей между собой, попытка выявить те точки, которые интересуют и волнуют горожан.

Если в прошлом году в Параллельную программу вошли несколько разрозненных проектов, то в этом году организаторы приглашают подавать заявки с отдельными художественными работами, лучшие из которых куратор Владимир Селезнев отберет для участия в выставке Параллельной программы, которая пройдет в Музее Истории АО ВМЗ в июне.

Не менее 10 проектов, отобранных по конкурсу, будут реализованы в рамках отчетной выставки за счет фестиваля. Максимальная сумма на реализацию проекта 50 тысяч рублей.

Заявку можно подать по адресу parallel@artovrag.com до 15 февраля 2019 года.
Заявка должна содержать следующую информацию:

Описание проекта;
Эскизы проекта;
Подробную смету;
Личное СV или CV коллектива авторов;
Контакты заявителя (телефон, электронный адрес).


10 января в арт-резиденции пройдет встреча с куратором проекта Владимиром Селезневым, где на примерах будут разобраны возможные стратегии проектов, все желающие смогут прийти для консультации, со своими идеями. Организаторы конкурса призывают помнить – даже если вам не понятно, как что-то реализовать, но есть интересная идея – это главное!

ПРИМЕРЫ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОЕКТОВ

Тема Параллельной программы очень широкая и может действительно включать самые разные смыслы и идеи, мы предложим несколько примеров того как могли бы выглядеть ваши проекты (не придумай их раньше другие художники).

Например, существует целый пласт художников, работающих с мифом, существующим или взятым из жизни. Например, художник Леонид Тишков, тот самый что сделал «Луну-Плот». Благодаря его творчеству появилось много различных существ в жизни мы их не видим, но вот они существуют: например Вязаник или даблоиды.

Можно обратится к искусству будущего и представить то, каким оно может быть, к примеру, через сотню лет. Московский художник Ростан Тавасиев решил подумать о том, каким может быть искусство будущего и даже придумал целый мультсериал про художника из будущего по имени Без Названия.

Джеймс Таррел. Художник который занимается световыми инсталляциями, его искусство не материально, его нельзя пощупать, но оно есть и мы его можем увидеть. Подробнее.

Есть особый жанр – искусство, которое можно увидеть только при определенных условиях, например, инсталляция художника и куратора Владимира Селезнева «Метрополис», раскрывается только тогда, когда свет гаснет. Кстати, именно эту работу Владимир будет делать, находясь в резиденции в Выксе в январе. Любой желающий может приобщиться к созданию проекта, а еще принести мусор который станет частью инсталляции

КТО МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ В КОНКУРСЕ

Открытый Конкурс, в котором могут принять участие детские, студенческие и любые другие коллективы и городские сообщества или отдельные жители г.Выкса.
Для участия в конкурсе принимаются индивидуальные, семейные и коллективные проекты. Количество членов группы не ограничено.
Некоммерческие и коммерческие организации, государственные учреждения культуры, художественные музыкальные школы, библиотеки, больницы, точки общепита, владельцы малого и среднего городского бизнеса.

ЦЕЛИ КОНКУРСА

— Исследование творческой среды г. Выкса;
— Предоставление горожанам возможности участвовать в фестивале «АРТ-ОВРАГ»;
— Популяризация и развитие практик современного искусства в г. Выкса;
— Вовлечение в творческий фестивальный процесс самых широких слоев населения г. Выкса, в том числе тех, у кого есть идеи, но не было возможности их реализовать;
— Формирование и поддержка городского креативного сообщества и частных творческих инициатив.

ЗАДАЧИ КОНКУРСА

— Создание серии разножанровых произведений современного искусства, тесно связанных с городским контекстом г. Выкса;
— Создание произведений и арт-интервенций в городской среде;
— Создание возможности для занятий творчеством и самовыражения в рамках проекта, различных категорий жителей г. Выксы (школьников, студентов, пенсионеров);
— Реализация проектов, отобранных куратором Параллельной программы Владимиром Селезневым, для выставки «ТО, ЧЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ» на площадке Выксунского музея, в рамках фестиваля Арт-Овраг 2019*
— Развитие и продолжение проектов Параллельной программы 2018 года «Свободный танец», «Кино на Родине», «Живые Стихи», а также реализация проекта получившего гран-при Андрея Матчина.

ПРИЗОВОЙ ФОНД

Не менее 10 проектов отобранных по конкурсу, будут реализованы в рамках отчетной выставки за счет фестиваля. Максимальная сумма на реализацию проекта 50 тысяч рублей.

ГРАФИК РАБОТ И ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

21 декабря 2018 – запуск конкурса, объявление темы

10 января 2018 – мастер-класс Владимира Селезнева для участников конкурса. Мастер-класс подразумевает общение с заинтересованными участниками, обсуждение идей и вопросов

15 февраля 2019 – окончание приема конкурсных работ

7-10 марта 2019 – встреча с участниками, прошедшими конкурсный отбор, обсуждение проектов

11 марта 2019 – объявление победителей конкурса

10 апреля 2019 – 5 июня 2019 – проектирование и адаптация проектов
победителей, разработка экспозиционного плана, реализация

14 июня 2019 – 16 июня 2019 – презентация проектов на фестивале «АРТ-ОВРАГ».

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

Участник Конкурса должен подготовить описание, эскиз и подробную смету для своего проекта.

Идея проекта должна соответствовать следующим пожеланиям:
1. Проекты так или иначе должны быть соответствовать заявленной теме
2. Представляемые на конкурс проекты должны учитывать городской контекст г. Выкса.
3. Проекты представляемые на конкурс должны быть реалистичными для реализации в рамках указанной сметы
4. Проект, представляемый на конкурс может быть не только объектом для музейной выставки но и объектом в городской среде, перформансом, видеофильмом .

Требования к проекту:
1. Соответствие предложенной теме «То, чего не может быть»
2. Возможность реализации проекта в рамках отчетной выставки в июне во время фестиваля Арт-Овраг
3. Образность и художественная проработка проекта.
4. Конкурсант должен представлять как и из каких материалов может быть реализован проект и какая техника может понадобится для реализации и экспонирования
5. Обоснованность запрашиваемых средств

ПОЛОЖЕНИЕ КОНКУРСА.



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2018 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна