Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Изба-читальня / Евгений Шварц. Обыкновенное чудо. Пьесы. Сказки


Календарь

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Евгений Шварц. Обыкновенное чудо. Пьесы. Сказки

дата: 21.12.18   добавил: DDZ   источник: Библиотека «Отчий край»
Так бывает, что не повезло с самого начала. И ты уродилась принцессой. Что тебя ждёт? Папа с дурной наследственностью, скучные вчерашние лица. Твой возлюбленный превратится в медведя, едва ты его поцелуешь. Или, что еще хуже – окажется не Человеком, а Тенью. Или вдруг твоя матушка решит выдать тебя за безумного Короля, а ты, бедняга, ни одного приличного ругательства не знаешь…

Чем ближе Новый год, тем легче оживают сказки. Тем проще населить мир вокруг персонажами, перетасовать их, и все они станут жить так, что захочется смеяться и плакать.
Да, вы конечно узнали этот мир. Мир сказок Евгения Шварца. Есть у нас прекрасное издание из цикла «Библиотека всемирной литературы». Под одной обложкой собраны лучшие произведения. «Обыкновенное чудо», «Голый король», «Красная Шапочка», «Тень», «Дракон» и другие. Трудно придумать лучшее чтение на рождественские каникулы.
Бьюсь об заклад, что все эти произведения большинству знакомы по экранизациям. Очень удачным экранизациям, которые уже давно вошли в золотую коллекцию кинематографа.
Но пьесы… Пьесы – это другое. И читать их надо сквозь призму времени, в которое жил Шварц, сквозь те принципы, что господствовали в обществе. Что важнее: быть спасителем мира или порядочным человеком? Что хуже: предать себя или свою любовь? Наступит ли всеобщее счастье, если убить Дракона?
В том и ценность драматургии Шварца, что можно примерить нас себя роли не только главных и положительных героев. Каково будет в шкуре сытого Волка? А в образе министра-администратора? Прежде чем воскликнуть «Никогда!» - останавливаешься и задумываешься: «А точно ли – никогда? Вот прямо ни единого разочка?»
Сказкам положено хорошо заканчиваться. И что за беда, если короля нельзя превратить в колибри («Не влезет»). В сороку-то можно. Вот потеха: верещит, вести сулит. Разные причем вести… Может, лучше бы пусть человеком остался?
Ни одного конкретного ответа. Сказка, мол, ложь, но в ней намек. И думайте сами – намек на что? О чем драматург нам сказал? Каждый слышит своё.
Пьесы Евгения Шварца будут полезны и интересны читателям любого возраста. Особую ценность именно этому изданию придают критические статьи Е. Давыдовой и Л. Сумм.
А когда книга будет прочитана, тут-то самое время обратиться к экранизациям. Знаете ли вы, что кроме всем знакомого «Обыкновенного чуда» с Александром Абдуловым есть другая версия. 1964 года. Олег Видов – Медведь, Эраст Гарин – Король. Сказка совсем про другое. Но не менее пронзительная.
А по пьесе «Голый король» в 1963 году был снят фильм «Каин XVIII». Эхо Карибского кризиса – да-да, именно. В речи короля явно слышны гитлеровские нотки, а время от времени возникает ощущение, что сейчас зазвучит Pink Floyd, The Wall. Такая вот сказка. Сам Шварц до постановки не дожил.
Мораль сей басни такова: не салатами едиными жив человек. Когда «оливье» и «мимоза» станут не актуальны, захочется подумать о высоком – сказки Шварца очень вам помогут. Кстати, библиотека в праздники работает: 3 и 4 января. Приходите за хорошими книгами!

Пьесы Шварца читала и фильмы смотрела библиотекарь «Отчего края» Алёна Баикина




Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2018 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна