Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Экология / Жители Кулебак, Навашина и Выксы платят за перевозку ТКО в Богородск, хотя есть полигон ближе


Календарь

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Жители Кулебак, Навашина и Выксы платят за перевозку ТКО в Богородск, хотя есть полигон ближе

дата: 11.12.18   добавил: DDZ   источник: koza.press


Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области, отвечая на запрос «Козы», подтверждает, что твердо-коммунальные отходы (ТКО) из Кулебак, Навашина и Выксы с начала 2018 года поступают частично на Богородский полигон. А с 1 января 2019 года, когда начнется реформа обращения с ТКО, 100% отходов из данной зоны будут поступать на Богородский полигон. И это несмотря на наличие полигона в Выксе, включенного в территориальную схему обращения с отходами.

Как пояснили в министерстве, ст. 24.6. федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» требует, что сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение ТКО на территории субъекта РФ обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами. Постановлением правительства Нижегородской области от 08.11.2016 N 752 была утверждена такая территориальная схема, и в ней предусмотрено распределение потоков ТКО по зонам и по годам до строительства современных межмуниципальных объектов обработки и размещения отходов. В данном разделе указано, что потоки отходов городских округов Выкса, Навашинский, город Кулебаки региональный оператор направляет на Богородский полигон.

В минэкологии отмечают, что выксунский полигон принадлежит ООО «ВМЗ-Комфорт», и это ведомственный объект. При разработке территориальной схемы в 2016 году с руководством ООО «ВМЗ-Комфорт» была достигнута договоренность о размещении на данном объекте отходов, образующихся в городском округе город Выкса, только в 2017 году. Данные договоренности отражены в территориальной схеме. В такой редакции территориальная схема и была утверждена.

«В дальнейшем от ООО «ВМЗ-Комфорт» стали поступать обращения о включении полигона Выксунского района в схему потоков отходов для городского округа город Выкса на последующие годы (до строительства современного межмуниципального полигона), – поясняют в минэкологии. – Однако в федеральное законодательство об отходах были внесены изменения, в соответствии с которыми территориальная схема обращения с отходами разрабатывается и проходит процедуру общественного обсуждения (ранее такого положения не было), включающую представление заинтересованными федеральными органами исполнительной власти предложений, замечаний к проекту этой территориальной схемы и подготовку органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по результатам рассмотрения таких предложений и замечаний соответствующего заключения, утверждается и корректируется в порядке, установленном правительством Российской Федерации».


Минэкологии подчеркивает, что порядок разработки, общественного обсуждения, утверждения, корректировки территориальных схем в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе с ТКО, а также о требованиях к составу и содержанию таких схем долгое время не принимался на федеральном уровне, в связи с чем правовые основания внесения изменений в территориальную схему у минэкологии Нижегородской области отсутствовали. Но в настоящее время такой порядок утвержден постановлением Правительства РФ № 1130 от 22 сентября 2018 года.

«Минэкологии Нижегородской области рассматриваются вопросы включения законных объектов размещения отходов на территории Нижегородской области в схему распределения потоков отходов, просчитывается логистика и экономика. Указанный вопрос планируется решить при внесении изменений в территориальную схему обращения после 1 января 2019 года», – заверяют в министерстве.



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна