Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / «Баловать нельзя контролировать: как воспитать счастливого ребенка?»


Календарь

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

«Баловать нельзя контролировать: как воспитать счастливого ребенка?»

дата: 20.11.18   добавил: DDZ   источник: ОЦБСС Выксунской епархии


Вчера, 19 ноября, в «Школу молодой семьи» пришли родители, которых интересует важный вопрос - где поставить запятую в предложении «Баловать нельзя контролировать: как воспитать счастливого ребенка?». Помогал в этом разобраться любимый спикер многих выксунцев иерей Валентин Марков. Валентин Сергеевич имеет медицинское образование, а также образование психолога. А еще они с супругой вырастили шестерых замечательных детей. И на примере собственного опыта отец Валентин помогает разобраться выксунским молодым семьям в непростых вопросах воспитания детей.
- Вы знаете, что слово «взрослый» - не совсем существительное, а больше причастие, т.к. человек всю жизнь развивается, набирается знаний и опыта, т.е. он взрослеет, а значит он «взрослеющий».
И задача родителей – так построить свою жизнь, чтобы не навредить малышу. Давайте с вами вместе подумаем, - обращается Валентин Сергеевич к слушателям. - Что должен делать родитель по отношению к своему ребенку? Воспитывать, заботиться, учить, оберегать, содержать, контролировать, направлять, защищать, принимать за него решения. А еще что родители делают? Да, совершенно верно – ругают, балуют, наказывают, пугают.
Когда ребенок маленький, родители занимают в его жизни очень много места, но когда он взрослеет, воспитательный процесс куда смещается? В этот период на ребенка большое влияние оказывают друзья, социум, и немалое место занимает саморазвитие. Как весной у растения появляются почки, распускаются листочки, а потом «выстреливает» побег, так и дети однажды совершают от родителей побег. Моя старшая дочь недавно вышла замуж, и как отец я очень переживаю это событие. Теперь моя дочь и ее муж стали героями моих терапевтических сказок.
Как же воспитать счастливого ребенка? Ребенок чувствует себя хорошим тогда, когда родители им довольны. А родителям очень важно научиться грамотно поддерживать ребенка. Сначала вы поддерживаете его каждое действие, и только потом результат. Поддержка ребенка – это не балование, а обучающий и воспитательный процесс. Совершая то или иное действие, ребенок предвкушает, как вы его похвалите, одобрите, обнимите. И он будет хотеть такие действия повторять многократно. Закрепляется результат. Когда ребенок маленький и еще не достиг четырехлетнего возраста, я считаю, можно и нужно на него давить, чтобы отработать грамотный рефлекс. Не надо с ним подолгу разговаривать и философствовать. Он еще не понимает. А вот в пять-шесть лет отрабатывать рефлекс уже поздно. В этом возрасте должен убывать родитель-диктатор, а больше появляться родителя дружественного. Например, хочешь сам завязать шнурки? Завязывай! Пусть они и развяжутся через 7 секунд. Но я поддержу тебя в этом желании сделать самому. Когда ребенок достигает подросткового возраста (12-16 лет), эмоциональную сферу родителям лучше сдерживать. Зона комфорта формируется тогда, когда ему со мной не страшно, а мне легко. Это пространство можно формировать целых 14 лет! Когда ребенок чувствует поддержку, формируется пространство доверия ребенка родителям. Хочу привести пример из собственной жизни. Моя младшая дочь, когда ей было тринадцать лет, подошла ко мне и сказала: «Пап, я хочу красить ногти гель-лаками!» Конечно, внутри меня все взбунтовало, но я же умный родитель! Мы идем с ней вместе в магазин с названием «Женские соблазны» и покупаем там все, что только можно: всевозможные гели, стразы, дорогую лампу для сушки ногтей и даже красивый кейс. Дочь была счастлива, потому что я ее люблю. Ей сейчас хорошо, и мне хорошо, потому что я приложил к этому силы. Любовь – штука реверсивная. Сначала даешь ты, потом дают тебе. И не потому, что чувствуют себя в долгу, а просто так. Чтобы тебе было хорошо.
Мы с женой изначально приняли такую позицию – дети не наши, дети Божьи. Через нас они пришли в этот мир. А мы их проводники. И однажды нам их придется отпустить. «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» - писал в своем произведении Сергей Есенин. Детей нужно отпускать. И здесь наша задача как родителей быть очень чуткими. Ведь ребенок - это стопроцентное зеркало своих родителей. Если родителям в ребенке начинает что-то не нравится, посмотреть нужно, прежде всего, на себя! А я то сам как поступаю?
В заключении хочется привести слова блаженного Августина: «Если Бог будет на первом месте, все остальное будет на своем».
Организаторы «Школы молодой семьи» - отдел молодежной политики администрации городского округа город Выкса и отдел по церковной благотворительности и социальному служению Выксунской епархии благодарят логопедическую студию «Инсайт» за предоставленное помещение.

Текст Наталья Чухляева, фото Сергей Матюгин.





Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна