Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / До 16 и сильно старше


Календарь

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

До 16 и сильно старше

дата: 11.11.18   добавил: DDZ   источник: Управление по связям с общественностью АО "ВМЗ"
Техник по запасным частям железнодорожного цеха ВМЗ Татьяна Захарова одинаково хорошо ладит с детьми и людьми преклонного возраста



Больше десяти лет назад Татьяна пришла в Совет молодых металлургов ВМЗ. Вступить в ряды активных заводчан посоветовала диспетчер ЖДЦ Наталья Орлова, которая заметила в девушке организаторский и сценический талант при подготовке к карнавальному шествию. Молодая заводчанка не только охотно участвовала в самодеятельности, но и проявляла лидерские качества в спортивных соревнованиях, став капитаном команды СММ на туристском слете.

С 2014 года Татьяна Захарова с коллегами участвует и в общественной жизни завода и города. За эти годы молодые металлурги провели множество акций и реализовали десятки проектов, направленных на помощь нуждающимся: от адресной помощи ветеранам до крупной благотворительной ярмарки.

Не детские заботы



– Мы и до 2014 года старались помогать тем, кому это было необходимо. Но активно занялись волонтерством, когда курировать деятельность СММ стала специалист управления по связям с общественностью Наталья Федотова. Она помогла структурировать работу в этом направлении, определить подходы, – рассказывает Татьяна.


Тогда же сложился костяк самых активных участниц и организаторов. Среди них – Вера Балдина (о ее волонтерской деятельности мы рассказывали в №17 от 18 мая 2018 года), с которой Татьяна реализовала не один совместный проект, Юлия Канайкина.

– Благодаря Юле мы стали чаще бывать в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Пеликан». Можно сказать, именно с нашей дружбы с воспитанниками «Пеликана» и зародились остальные наши акции. Сюда мы приезжаем регулярно, не просто привозим подарки или помогаем, а навещаем своих друзей, – отмечает девушка.


Один из важнейших проектов Татьяны Захаровой – «Чужих детей не бывает» – связан именно с «Пеликаном». Волонтеры прошли подготовку у социальных педагогов и психологов, после чего плотно общались с ребятами из неблагополучных семей, стараясь прививать им традиционные семейные ценности. О том, кто такие мама и папа, как вести себя в кругу семьи, что такое забота и доброта, и даже о том, как правильно распланировать семейный бюджет, многие ребята впервые узнали именно от молодых добровольцев.

– Мы приезжали 2-3 раза в неделю, общались, старались адаптировать ребят к жизни в будущем. Ведь многие из них вообще семьи не знали. Мы очень сдружились, стали почти родными. Сейчас многие ребята уехали к своим родным, это настоящая радость для нас, – говорит Татьяна.

С завершением проекта дружба с «пеликанятами» не закончилась. Активисты СММ приезжают в гости, устраивают праздники, познавательные и занимательные мастер-классы, показывают театральные постановки. Дети отвечают взаимностью – дарят свои представления. Причем не только своим гостям.

Где живет милосердие



На один из последних концертов в Выксунский дом-интернат для престарелых и инвалидов приехали воспитанники «Пеликана» – по приглашению Татьяны Захаровой и Совета молодых металлургов. Уже несколько лет активисты поддерживают жильцов так называемого «Дома милосердия».

– На этих акциях мы объединили усилия с организацией нижегородской «Территория добра». У ребят большой опыт в общении с людьми преклонного возраста, инвалидами. Они привозят медикаменты, памперсы, все необходимое для тех, кто не может подняться с постели. Приглашают артистов, устраивают концерты. А в это раз мы пригласили «пеликанят», которые устроили праздник для бабушек и дедушек. После концерта они нас очень благодарили, – рассказывает Захарова.


Помощь опытных волонтеров пришлась кстати: Татьяна признается, что перед первым посещением «Дома милосердия» просто не знала, чего ожидать. И даже теперь, после нескольких лет общения с его жильцами, отмечает, что каждая встреча дается непросто и оставляет след.

– У нас замечательный дом-интернат, с замечательным руководством. В Нижнем Новгороде, например не везде так хорошо. Мы стараемся делать жизнь для этих людей яркой, полноценной. Но я понимаю, что многие люди реально страдают, им очень тяжело. Морально это непросто. Возможно, поэтому в «Дом милосердия» ходит не так много волонтеров. К тому же, к ним мы не можем ездить в выходные или после работы. Приходится отпрашиваться в рабочее время. Поэтому народа немного, – посетовала Татьяна Захарова.

Второго ноября Выксунский дом-интернат отметил 15-летие. Татьяна Захарова вместе с молодыми металлургами поздравили жильцов и персонал учреждения с юбилеем.

Комментарий эксперта

Елена Рудницкая, специалист по социальной работе Выксунского дома-интерната для престарелых и инвалидов

Мы уже несколько лет сотрудничаем с Советом молодых металлургов. Каждый большой праздник, будь то декада пожилого человека, День Победы, Новый год, памятные даты нашего Дома, ребята всегда приходят, дарят подарки и улыбки нашим проживающим. Татьяна Захарова – одна из тех людей, кто всегда горит желанием помогать другим. Она готова дарить заботу и теплоту, может организовать народ для праздника или акции. Хочу от всего персонала и жильцов «Дома милосердия» поблагодарить ее за доброе, чуткое и открытое сердце.

Анкета героя

Захарова Татьяна Ивановна
Дата рождения: 9 августа 1980.
Образование: среднее профессиональное, Выксунский металлургический техникум, Обработка металлов давлением, техник (2007).
Место работы: Железнодорожный цех дирекции по транспортной логистике ВМЗ, техник по запасным частям.
Начало волонтерской деятельности: 2013 год.
Реализованные проекты: «Внимание, дети!», «Чужих детей не бывает».

Паспорт проекта

«Чужих детей не бывает»

Суть: Адаптация детей из детских домов и коррекционных школ-интернатов, детей с инвалидностью, из малообеспеченных семей и групп риска. Волонтеры прошли обучение со специалистами, после чего не только общались с подопечными, но и обучали других навыкам коммуникации с детьми из этих категорий.
Участники-волонтеры: Вера Балдина, Мария Хебнева, Екатерина Астахова, Марина Клявина (сотрудницы ВМЗ), Андрей Горелов и другие.
Благополучатели: воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Пеликан» в Выксе, а также волонтеры, желающие помогать детям.
Стоимость проекта: 250 тысяч рублей.
Источник финансирования: грант конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство».
Дальнейшее развитие проекта: команда наставников разрабатывает и реализует индивидуальные и коллективные проекты помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Кстати
В поездках в «Пеликан» Татьяну почти всегда сопровождает ее пятилетняя дочь.

Факт
Татьяна Захарова мечтает создать студию аниматоров, которые смогут устраивать детские праздники в медицинских учреждениях.

Виктор Махров

Фото: Валерий Покумейко.



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна