22232425262728
293031

Сергей Козырев, правнук Сергея Козырева

дата: 17.10.18   добавил: DDZ   источник:

14 октября отмечалась 75-я годовщина гибели нашего земляка, командира пулемётного взвода 198-го гвардейского стрелкового полка (68-я гвардейская стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), гвардии младшего лейтенанта Сергея Козырева.

О подвиге юноши (ему было всего 19) можно прочесть на сайте «Отчего края» в разделе «Выдающиеся выксунцы».

Однако, есть в биографии героя белые пятна. Так, до сих пор не обнаружено свидетельство о рождении Сергея Федоровича. Отсюда двойственность информации: в открытых источниках датой его рождения названо 23 июля 1924 года, а на памятнике, что установлен перед школой №3 в Выксе – 25 июля.

Зато известно, что в подмосковных Мытищах живет Сергей Козырев, правнук нашего героя. И молодой человек чтит память славного воина, чье имя носит. К 70-летию Победы Сергей Козырев стал участником конкурса «Моя семья в истории Великой Отечественной войны», и рассказал о боевом пути прадеда. Конкурсную работу Сергея Козырева, правнука Сергея Козырева, можно найти здесь.

«Я представил себе, что происходило в почти трех недельных беспрерывных боях, и вместе с папой нарисовал картину боя», - пишет третьеклассник.

Память Сергея Козырева чтят не только в Выксе. Помнят героя в Кулебаках и в Рязанской области, высечено имя гвардии младшего лейтенанта Козырева на мемориальной плите бывшего Букринского плацдарма.

И вот, в сегодняшнем Подмосковье имя славного выксунца сохранено в памяти семьи. А значит – и в памяти страны.

КОЗЫРЕВ СЕРГЕЙ ФЁДОРОВИЧ

Год рождения: 1924 г.

Родился 23 июля в д. Дедово Болото Кулебакской волости Выксунского уезда в семье служащего. После окончания в 1941 г. 10 клас­сов выксунской школы № 3 работал тех­норуком на Ермишенском торфоучастке. В Красной Армии с 1942 г. В 1943 г. окончил Рязанское пулеметное училище. В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 г. Ко­мандир пулеметного взвода 198-го гвардейского стрелкового полка (68-я гвардейская стрелковая дивизия, 40-я армия, Во­ронежский фронт) комсомолец гвардии мл. лейтенант Козы­рев отличился в боях на Днепре. 24 сентября 1943 г. Козырев с группой бойцов преодолел реку в районе с. Балыко-Щучинка и принял на себя командование батальоном вместо вы­бывшего из строя командира. Батальон отбил ряд ожесточен­ных контратак противника и удержал занятый рубеж до пе­реправы всего полка. 14 октября 1943 г. гитлеровцы внезап­но атаковали высоту, на которой Козырев находился с пятью бойцами. Врагу удалось отрезать пулеметчиков от роты, но они шестеро(!) выстояли против трехсот автоматчиков и трех танков. Противотанковыми гранатами смельчаки подбили два танка. Вскоре в живых остался один Козырев. Из горящего дзота он продолжал косить фашистов из пулемета. А когда к нему приблизился третий танк, он поджег его бутылкой с горючей жидкостью. В этом поединке воин погиб. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Пре­зидиума ВС СССР 23 октября 1943 года. Награжден орденом Ленина. Похоронен в с. Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области. Возле школы № 3 в Выксе установлен бюст Героя.

Литература: Ефимов, Б. Героический экипаж // За отчизну, свободу и честь. Кн. 5. – Горький: Волго – Вятское кн. изд – во, 1978. - С. 124 – 131.