Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ «Арт-овраг» / Витальная формула


Календарь

« Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Витальная формула

дата: 12.10.18   добавил: DDZ   источник: Управление по связям с общественностью АО "ВМЗ"
В начале октября индустриальная Выкса стала еще и фабрикой идей. В течение трех дней их генерировали, шлифовали и запускали «в серию» урбанисты, культурологи, архитекторы, экономисты, социологи, бизнесмены, топ-менеджеры, чиновники различных ведомств и главы городов из 40 регионов – всего более 300 человек. В Выксу они приехали на конференцию «Ревитализация малых городов через вовлечение местного населения в культурные практики», организованную фондом «ОМК-Участие» и Минстроем РФ. Не самое распространенное слово – «ревитализация» – означает простые понятия: возрождение, воссоздание, оживление.



Город начинается с двора

На конференции говорили о том, что возродить малые города, создать там современную инфраструктуру и культурную среду очень сложно, если задействовать исключительно ресурсы власти и бизнеса. Важно вовлечь жителей в процесс изменений, мотивировать их на участие в преобразованиях. В доказательство представители Выксы продемонстрировали коллекцию кейсов, которые гости конференции признали достойными тиражирования.



– Фонд «ОМК-Участие» через культурный проект «Арт-Овраг» создает городскую комфортную среду, ведет диалог с местными сообществами и властью, привносит современный комфорт и новое звучание историческому контексту города, – рассказала Ирина Седых, председатель попечительского совета благотворительного фонда. – Для нас это важная миссия, поскольку город тесно связан с металлургическим заводом.

Одна из точек приложения творческой энергии жителей Выксы – проект «Создай свой город», который реализуется в рамках «Арт-оврага». Горожане при поддержке практикующих специалистов преобразуют дворы своих домов. В обсуждениях проектов только в 2018 году приняли участие 400 горожан, а 170 выксунцев помогли их реализовать – идеями, руками и ресурсами.



О технологии соучаствующего проектирования подробно говорится в методическом пособии «Создай свой город», которое обобщает опыт Выксы. Издание представили на конференции.

– Взаимодействие градообразующих предприятий, администрации, региональных властей и жителей очень важно. Выкса – город небольшой, но мы видим, как она развивается, как неравнодушны люди. Удивительно, как достаточно маленький город может быть комфортным, – сказал Сергей Морозов, и.о. заместителя губернатора Нижегородской области.

Дальше будет больше

Конференции, заявленной как всероссийская, добавили глобальности Эдуард Моро, основатель студии Orchestra Design, и Стенли Ланг, партнер архитектурного бюро Turenscape. Они рассказали о своем опыте работы в больших городах – создании творческого кластера «Октава» в Туле и обустройстве пространства у озера Кабан в Казани.



Выксе скоро предстоит обустраивать набережную Верхнего пруда в комплексе с парком культуры и отдыха – город выиграл федеральный конкурс и получил грант на эти цели. Кстати, глава местной администрации Владимир Кочетков подтвердил высказанный многими спикерами тезис: развитие городской среды требует и развития компетенций. Он признался, что когда после заселения паркового пруда лебедями готовил ответы на вопросы жителей, то почти стал орнитологом.



А управляющий директор ВМЗ Александр Барыков высказал мнение, что жители Выксы уже прошли стадию вовлечения в культурные практики, и сейчас правильно говорить о сотрудничестве – процессе, в котором участвуют местные сообщества, власть и бизнес.

Александр Кулагин



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2018 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна