Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ МИЦ Новости / Печаль будет длится вечно


Календарь

« Август 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Печаль будет длится вечно

дата: 14.08.18   добавил: DDZ   источник: «Молодежный информационный центр»


Мы постоянно слышим сравнение человека и его судьбы с книгой: начать жизнь с чистого листа, не суди по обложке, он весь, как открытая книга и так далее. Особую ценность для многих читателей имеют произведения, основанные на реальных фактах и событиях. Так интересно распутывать: где же факты, а где — авторский вымысел, удачно вплетенный в историческую канву…

Действительно, судьбы некоторых людей переложены на бумагу и лежат на книжной полке, дожидаясь часа, чтобы быть прочитанными. Так почему бы нам не прикоснуться к истории, которая случилась более века назад, и не прожить еще одну жизнь?

Биографический роман "Жажда жизни" Ирвинга Стоуна свет увидел в 1934 году, но перед этим текст был отвергнут 17 издателями. Главным источником информации послужила переписка Винсента Ван Гога с братом Тео, и автор уверяет, что изложение в основном соответствует реальным событиям. Ирвинг Стоун прошел длинный путь по стопам художника, виделся с его современниками и закончил приключение в той комнате, где умирал Винсент Ван Гог. Однако не будем пока об этом. Между годом рождения и годом смерти, увековеченными на памятнике, кроется жизнь человека, который зачерпнул страданий с лихвой, но пытался вынести все удары судьбы, как стойкий оловянный солдатик.

Каждый человек хоть что-нибудь да слышал об этом нидерландском художнике: инцидент с отрезанным ухом, известная картина "Звездная ночь", любовь Винсента к подсолнухам и желтой краске. Но в этот раз предлагаем собрать все части головоломки воедино и посмотреть на целую картину.

Читатель проследует вместе с Винсентом в тихую местность его отчего дома; на шумные улицы Гааги, города на западе Нидерландов; в мрачный поселок шахтеров Боринаж в Бельгии; и, наконец, окажется в Париже, в месте, которое свело Ван Гога с любопытными личностями… Это только часть предстоящего путешествия. Причем местоположение — не единственное, что будет меняться по мере повествования. Винсент Ван Гог пробовал себя в разных областях, и лишь в 27 лет нашел ту, которой захотел посвятить всего себя без остатка. Он, терзаемый расстройством рассудка, жил в бедности и голоде, но все равно продолжал идти избранным путем.

Можем ли мы сказать, что страдания и лишения Винсента Ван Гога окупились сполна? Что он был вознагражден любовью и признанием современников? Это сейчас его картины продаются за бешеные деньги; места, где он был, пользуются популярностью; имя, принадлежавшее художнику, навсегда вписано в анналы мировой истории. Все было не так, когда измученный душевной болезнью живописец создавал свои странные полотна…

Роман "Жажда жизни" хоть и рассказывает о художнике, но искусство занимает в произведении малую долю. Прежде всего, это рассказ о выборе человека; его маленьких радостях и больших страстях; о бурях, которые бушевали внутри него. Несомненно, история Винсента Ван Гога — трагедия, которая заставляет задуматься и еще раз окинуть взглядом свою жизнь: а все ли идет так, как вы хотите?

Журналист «Молодежного Информационного Центра» — Дарья Сиомик



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна