Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ «Арт-овраг» / Ленина улица. Итоговая выставка Елены Сакирко


Календарь

« Июль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Ленина улица. Итоговая выставка Елены Сакирко

дата: 18.07.18   добавил: DDZ   источник: Арт-резиденция ВЫКСА


20 июля I 16:00 | Музей истории АО «ВМЗ» | Выкса, ул. Ленина, д. 5

Ленина улица | Итоговая выставка Елены Сакирко

20 июля в 16:00 в Музее истории ВМЗ откроется проект нового резидента выксунской резиденции, художницы Елены Сакирко, посвящённый улице Ленина, истории, личной и общественной памяти этого места в Выксе и в других городах.

Протяженность всех улиц Ленина в нашей стране 8 631,5 километра. Улица Ленина есть почти в каждом городе. Типовое название улицы как условное обозначение случайным образом соединяет её жителей из самых разных городов.

«Работая над проектом, я искала людей, которые живут на улице Ленина в разных городах России, я слушала их рассказы и вместе с ними как будто побывала в домах, где они выросли, где живут или работают сейчас. Люди присылали фотографии, делились воспоминаниями, искали старые названия улиц, фотографировали памятные для них места. – рассказывает Елена Сакирко об идее проекта. Улица постепенно оживала и наполнялась лицами и историями. Более 60 людей из 19 городов стали частью одной общей улицы Ленина, которую мы “построили” вместе с жителями одноименной улицы города Выкса».

Вот цитаты участников проекта:

«Независимо от того, как бы не называлась эта улица - это мой дом»
«Про саму улицу скажу, что она является символом моего личного взросления… там была моя первая мастерская, это одна из самых важных улиц для меня»
«Улица Ленина – это дорога домой, достаточно длинная»
«Я живу рядом с вокзалом. Начало улицы – это я!»
«Сейчас я понимаю, что, может, ничего почти не сохранилось, только память... Все садились за стол или вставали у шкафа - это я помню, но что там за спинами - ничего не видно…»
«Однажды я шел из театра пьяный после какой-то премьеры, по улице Ленина я шел к себе домой. Мне было так хорошо, что я лег в лужу в новом костюме и смотрел на луну. Было хорошо, лежал в луже, а потом костюм выбросил. Новый костюм».

Воспоминания и личные события людей наполняют по сути безымянное пространство улиц Ленина новой живой историей. Улица Ленина – как предлог для разговора с жителями всей страны – разговора о важном - о дереве, с которого упал в детстве и о качелях, которые построил папа.

Елена Сакирко и организаторы проекта выражают огромную благодарность всем, кто помогал проекту: рассказывал об истории улицы, находил людей, живущих на улице Ленина, делал фотографии в других городах, присылал фото из семейного архива, делился воспоминаниями и работал над созданием сборной улицы Ленина.

О художнике:
ЕЛЕНА САКИРКО - художник-исследователь из г. Москва.
Окончила курс «Новейшее искусство» 2017-2018 в школе «Свободные мастерские». Работает с темой памяти, с историей места и людей.
Для художницы важен личный опыт взаимодействия с пространством, спонтанные ситуации, возникающие отношения. Медиа – фотография, текст, видеодокументация, инсталляции и разные формы вовлечения людей в совместную работу.



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2018 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна