Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / Бородачёвская игрушка: материалы по теме


Календарь

« Июль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Бородачёвская игрушка: материалы по теме

дата: 17.07.18   добавил: DDZ   источник:


Сегодня мы открыли очередную папку краеведческого архива библиотеки «Отчий край» и предлагаем вниманию заинтересованных читателей подборку материалов, посвященных Елизавете Бородачёвой и ее промыслу.

Вы найдёте публикации 1969 года, когда впервые после войны заговорили о необычных выксунских игрушках, архивные фотографии и статьи сегодняшних краеведов.

15 июля 2012 года Выксунский металлургический завод открыл в Выксе мемориальную доску основательнице выксунского художественного промысла по производству изделий декоративно-прикладного искусства Елизавете Васильевне Кикиной-Бородачёвой (1870-1940).

Мемориальная доска размещена на здании, где в конце 19 - начале 20 века проживала Е. В. Кикина-Бородачева и где находилась ее художественная мастерская по выпуску деревянных кувшинов, игрушек-каталок, матрешек, высокохудожественных инкрустированных шкатулок, ваз, панно и пр. ныне это здание прокуратуры.

А откроет тему патриарх нашего краеведения Надежда Князева. Итак:

Был такой промысел

Молодому поколению выксунцев полезно напомнить историю возникновения и развития самобытного художественного промысла, организованного Елизаветой Васильевной Бородачёвой в Выксе в конце XIX века.дворянка с художественным образованием, деятельная по натуре, Елизавета Васильевна появилась в Выксе, выйдя замуж за сына известного купца – пароходчика, одного из основателей Иверского монастыря А. Я. Бородачёва. В доме Бородачёвых на бывшей Базарной площади (сейчас в нём размещается бюро ритуальных услуг), Елизавета Васильевна организовала мастерскую со штатом 20-30 человек по выпуску дешёвых деревянных игрушек. Изготовляли: каталки с медведем, с царевной – лягушкой, крыльями бабочек, жар – птиц, с хвостом павлинов, а также матрёшки, коробочки, плоские многофигурные игрушки, изображающие народные игры и забавы, типы женских и мужских национальных костюмов многих народов России и др. Эти игрушки ярко раскрашивались, были сравнительно дешёвы и хорошо раскупались.

В конце XIX и в начале XX веков в Выксе велось интенсивное строительство Иверского монастыря, интерьеры зданий оформлялись художниками Палеха из мастерской Сафонова. Сама Елизавета Васильевна и её художники, общаясь с мастерами Палеха, научились изготовлять красочные панно, богатые шкатулки даже по заказам сиятельных особ из Москвы, Н.Новгорода и Санкт – Петербурга.

Деревянные заготовки выполнял первоклассный модельщик литейного цеха Сноведского завода В. И. Зудин, переехавший в Выксу после его закрытия. Для украшения изделия применялись самые разнообразные приёмы и методы художественного ремесла: резьба, выжигание, инкрустация, масляная живопись, акварель, темпера, лакировка и др. Дорогие шкатулки раскрашивались эмалевыми красками, лакировались, инкрустировались не только пластинами слоновой кости, перламутром, но и драгоценными металлами, украшались камнями - самоцветами. Елизавета Васильевна была отличным живописцем и педагогом, к сожалению, других художников – мастеров мы не знаем.

На международной выставке в Турине в 1911г. мастерская за панно дивной красоты получила I премию. В последующие годы изделия мастерской из Выксы получали призы и на российских выставках.

Весной 1918г. пот распоряжениям нового правительства проводится учёт художественного наследия по всей стране. В Выксу из Москвы пришла телеграмма с указанием: беречь мастерскую Е. В. Бородачёвой как национальное достояние. После революции из-за плохого снабжения красками и другими материалами промысел захирел, в двадцатых годах вновь возродился, но… после смерти Елизаветы Васильевны в 1936 г. был закрыт совсем.

Изделия мастерской Е. В. Бородачёвой последнего периода сохранились в музеях Н. Новгорода. К сожалению, не лучшие образцы: вазы, кувшины, тарелки, грубоватые по форме, бедновато раскрашенные. История интересного промысла плохо изучена. Выксунцам надо сберечь память о нём, а может быть, и возродить.

Надежда Князева

Выксунский рабочий, №119, 10.09.1999 г.


Смотреть фотографии



Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна