Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Изба-читальня / «Путешественники»


Календарь

« Июнь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

«Путешественники»

дата: 09.06.18   добавил: DDZ   источник: Библиотека "Отчий край"
Сегодня у нас книга очень ценная и для нас крайне дорогая. Потому что с автографом составителя.

Это сборник «Путешественники», составленный журналистом, этнографом и краеведом, доктором филологических наук, профессором кафедры журналистики ННГУ им. Н.И.Лобачевского Николаем Владимировичем Морохиным совместно с кандидатом исторических наук Дмитрием Геннадьевичем Павловым.
В книге, вышедший в 2009 году в серии «Нижегородские были», представлены записи Сигизмунда Герберштейна, Адама Олеария, Александра Николаевича Радищева, Павла Первого, Василия Ивановича Немировича-Данченко, Владимира Ивановича Вернадского и многих других знаменитых людей, побывавших в разное время на Нижегородчине.
В 2010 году Николай Морохин приезжал в Выксу, привез этот сборник, подарил несколько экземпляров библиотекам. Открывая в Доме книги презентацию издания «Путешественники» наш земляк Николай Морохин сказал, что нет для него лучше родных мест – Выксы и Шиморского. «Отец часто говорил мне, что Выксу всегда считал самым красивым местом. Рассказывал, как ходил пешком на рынок, как выглядел металлургический завод в 30-е годы». В книгу вошли и мемуары тех путешественников, что бывали «на Выксе».

Вот как пишет об этой презентации журналист Елена Липатова:
«Ценность книги состоит ещё и в том, что в неё вошли мемуары и тех, кто побывал в Выксе, посетил её заводы, описал их. Ни в одной библиотеке города нет записок учёного-энциклопедиста Ивана Лепехина, который летом 1768 года, побывав в Муроме, осмотрел и Выксунские железные заводы. Или знаменитые заметки немецкого естествоиспытателя академика Петра Симона Палласа, который также не преминул посмотреть железный завод Баташева. А на пути исследовал и почвенные слои с содержанием железной руды. Описывая способ добычи руды с помощью «дудок», называет его чрезвычайно опасным.
Выходу в свет книги предшествовала трудоёмкая и кропотливая работа в архивах и библиотеках. Исследователям открылся большой культурный пласт, в котором воспоминания замечательных путешественников, исследователей и писателей дают поистине энциклопедию жизни древнего волжского города и его окружения. Впечатляет уже само перечисление фамилий: Александр Радищев, Иван Долгорукий, Владимир Сологуб, Александр Герцен, Александр Дюма, Владимир Гиляровский, Владимир Вернадский… Замечательны путевые очерки Евгения Салиас де Турнемир, который совершил путешествие из Москвы в Нижний Новгород». («Выксунский рабочий, 5 января 2011 года).

Книга увлекательна, познавательна и полезна как педагогам, студентам и краеведам, так и всем, кто интересуется историей Нижегородского края.




Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2018 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна