Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ МИЦ Видео / Прощай, мартен!


Календарь

« Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Прощай, мартен!

дата: 15.04.18   добавила: on   источник: «Молодежный информационный центр»


Подписывайтесь на канал «Молодежный информационный центр»

Мартен – легендарный цех Выксунского металлургического завода, прославившийся далеко за пределами нашего города и ставший гордостью для жителей Выксы.

Цех выпускал продукцию 125 лет. Еще в 1892 году на территории Нижнего завода построили мартеновскую печь, а затем в 1894 году строится специализированный мартеновский цех с ручной завалкой шихты. 2018 год стал последним в его истории.

Через мартен прошли поколения, целые династии, общий стаж работы которых составил десятки лет. Слушая рассказы людей, работавших в цехе, всегда удивляешься масштабам производства и его мощи. После таких бесед хочется своими глазами увидеть, как проходит работа у мартеновской печи – тяжелый труд, навсегда вошедший в историю нашего маленького города.

23 марта журналисты МИЦа смогли реализовать свою мечту: они увидели, как плавят сталь. Причем, это была последняя плавка Выксунского мартена, после которой цех торжественно закрыли.

Трудно остаться безучастным, когда смотришь на большое пламя, громадные платформы, передвигающиеся прямо над головой, и огромный ковш, внутри которого 120 тонн расплавленной кипящей стали. Раскаленные брызги металла, яркие искры, огонь – впечатляющее зрелище для тех, кто видел его впервые. Но на этот раз оно показалось завораживающим даже опытным сталеварам, считавшим его обыденным. Потому что видели его они в последний раз.

В знак прощания по традиции металлург Евгений Вятин бросил в котел наручные часы.

Ради такого события из Франции прилетела правнучка Пьера Мартена, создавшего знаменитую технологию, мадам Катрин Колганофф. Она подарила музею истории ВМЗ ценные фамильные реликвии.

Попрощаться с «горячим производством» пришли и ветераны, много лет простоявшие у печей. На церемонии наградили заслуженных работников цеха и показали часть необычного перформанса, премьера которого состоится в июне на фестивале «Арт-Овраг».

У многих металлургов закрытие мартена радости не вызывает. С ним связаны важные воспоминания и значимые моменты их жизни. Да и за будущее тревожно.

Но не стоит забывать, что с прекращением работы цеха экология в Выксе улучшится, и выброс вредных веществ в окружающую среду сократится на 90%. Как утверждает руководство предприятия, сотрудники цеха будут переведены на новые участки. На смену мартену пришли электродуговые печи с большей производительностью.

С последним мартеновским гудком ушла целая эпоха, связанная со знаменитой технологией производства стали не только в Выксе, но и в России.

Журналист «Молодежного информационного центра» - Юлия Резанова

Смотреть фотографии



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:     E-mail:




Яндекс.Метрика
© 2005-2018 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна