Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / Инженер Рудбах в Выксе занимался библиотечными делами


Календарь

« Апрель 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Инженер Рудбах в Выксе занимался библиотечными делами

дата: 09.04.18   добавила: on   источник:


Российская история богата именами людей, составившими славу и гордость отечественной науки и техники. К их числу, несомненно следует отнести имя Владимира Николаевича Рудбаха, - инженера, ученого, педагога, одного из: основателей школы обработки металлов давлением Московского института стали и сплавов.

Свой талант руководителя В. Н. Рудбах в полной мере раскрыл на Нижне-Выксунском металлургическом заводе, где в 1908-1914 годах работал управляющим. Под его руководством были спроектированы и построены центральная электростанция, центральная котельная с паровыми котлами повышенного давления, а также трубопрокатный цех для производства газовых труб. Но профессиональными обязанностями его деятельность на Выксе не ограничивалась.

В разделе «Гордость Выксунского края» размещен материал «Управляющий Выксунскими заводами Владимир Николаевич Рудбах».

Это был поистине талантливый инженер, и Выксе есть за что его благодарить.

Управляющий Выксунскими заводами Владимир Николаевич Рудбах

Российская история богата именами людей, составившими славу и гордость отечественной науки и техники. К их числу, несомненно следует отнести имя Владимира Николаевича Рудбаха, - инженера, ученого, педагога, одного из: основателей школы обработки металлов давлением Московского института стали и сплавов.



Владимир Николаевич родился 1 (14) января 1876 года в городе Виндаве, находившемся тогда в составе Курляндской губернии. Отец его происходил из латышских крестьян, мать родилась в семье немецкого портового рабочего. С 1883 г. Владимир учится в реальном училище в городе Либаве, которое успешно оканчивает весной 1895 г. В 1847 г. он поступает в Санкт-Петербургский горный институт на горнозаводское отделение. Поступает в условиях очень высокого конкурса: на 42 вакансии претендовало свыше 900 кандидатов. Уже в годы учебы у Владимира Николаевича проявились склонности к научно-исследовательской работе. Так, при прохождении производственной практики в 1902 году он заинтересовался определением расхода энергии при прокатке железнодорожных рельсов. В последующем эта работа была им продолжена. В 1903 г. Владимир Николаевич успешно заканчивает учебу и приступает к практической деятельности на Надеждинском (ныне г. Серов) заводе. Будучи помощником начальника прокатного цеха, он основное внимание уделяет производству - увеличению объема и повышению качества выпускаемого проката. Но удается выкраивать время и для занятия наукой. Им продолжаются исследования по определению расхода энергии, которые были начаты еще в студенческие годы. Он их реализует применительно к трехвалковому стану.



В. Н. Рудбах принимает также участие в проектировании и строительстве листопрокатного производства завода. В 1906 - 1908 гг. В. Н. Рудбах - начальник прокатного цеха Алапаевского металлургического завода. Здесь, помимо своих основных обязанностей, он занимается систематическими испытаниями паровых котлов, осуществляя тем самым подготовку к переоборудованию технически устаревшего парового хозяйства завода. Эта работа, имевшая для завода большое значение, была впоследствии успешно завершена. Свою административную карьеру В. Н. Рудбах продолжил на Нижне-Выксунском металлургическом заводе, где в 1908-1914 годах работал управляющим. Под его руководством были спроектированы и построены центральная электростанция, центральная котельная с паровыми котлами повышенного давления, а также трубопрокатный цех для производства газовых труб. Разносторонняя практическая деятельность управляющего требовала широты кругозора. В связи с этим Владимир Николаевич в 1912 году совершает ряд поездок на металлургические заводы центра и юга страны, где знакомится с общим уровнем развития металлурги и с конкретными вопросами технологии и управления производством.



Опыт, вынесенный из этих поездок, придал молодому перспективному руководителю уверенности в своих силах и обогатил новыми техническими идеями. Работая в 1914 1917 гг. управляющим уже Лысьвенским металлургическим заводом, В. Н. Рудбах руководит проектированием и строительством сутуночного стана для прокатки полос и листов, цеха для ковки снарядной заготовки, а также нового листоотделочного цеха. Обращает внимание широта технических интересов В. Н. Рудбаха. Став в 1917 году техническим директором Московского металлургического завода (впоследствии завода "Серп и молот"), он руководит экспериментами по мартеновской плавке металлов на генераторном газе из подмосковного угля, а также переводом работы нагревательных печей листопрокатного цеха на тот же уголь. Работой на Московском металлургическом заводе, продолжавшейся до 1918 года, заканчивается этап практической деятельности В. Н. Рудбаха непосредственно на металлургических предприятиях. Он приобрел обширные знания и опыт в области общей металлургии и прокатки металлов, стал крупным руководителем металлургического производства. Все это составило хорошую базу его последующей разнообразной и многосторонней деятельности.





С 1919 по 1924 г. В. Н. Рудбах работает в топливной отрасли. Он – начальник горнотехнического отдела Правления сланцевой промышленности, находившегося в Москве. Здесь в 1923 году он создает технические требования к сланцеперегонным печам, которые явились исходным документом для их проектирования. В том же году он получил патент на конструкцию топок для сжигания многозольного топлива. На 1924-1927 годы приходится деятельность В. Н. Рудбаха на посту заведующего производственным отделом Правления Госпромцветмета, а в последующем (вплоть до 1930 г) - в должности ученого секретаря научно-технической секции (НТС) черной металлургии. Работа в органах управления промышленностью дала B. Н. Рудбаху возможности ознакомиться с передовым зарубежным опытом металлургического производства. Так, к 1927 году относится его поездка в Германию на металлургические заводы Рурской и Рейнской областей, где за несколько месяцев пребывания он знакомится с высоким по тому времени уровнем развития металлургии этой страны - в частности, с состоянием прокатного производства, а также с прогрессивными металлургическими технологиями и опытом управления предприятиями отрасли.





Но вернемся немного назад. С 1923 г. В. Н. Рудбах начинает совмещать работу в промышленности с преподавательской деятельностью. В Московской горной академии он давно уже был известен как крупный специалист в области металлургического производства, в связи с чем ему было сделано предложение читать лекции на кафедре академии, которая называлась «Прокатка и иного рода обработка металлов давлением». Владимир Николаевич охотно принял данное предложение. Надо заметить, что эта кафедра возникла в 1919 году, вскоре после образования академии, и входила в состав ее металлургического факультета. Первым заведующим кафедрой был известный русский ученый профессор Н. С. Верещагин. Кафедра осуществляла подготовку инженеров в основном для работы в прокатных цехах металлургических заводов. Ежегодный выпуск специалистов, по современным понятиям, был небольшим, не более десяти человек в год. В 1923 г. Н. С. Верещагин скончался. На должность заведующего кафедрой был избран В. Н. Рудбах, которому одновременно присваивается ученое звание доцента. Владимир Николаевич, несмотря на свою занятость в промышленности, с головой уходит в новую для него работу. Он создает специальность «Прокатное производство», читает лекции по теории и технологии прокатного производства. Рядом с ним работают видные специалисты: Т. М. Алексеенко-Сербин читает лекции по волочению металлов, Н. А. Соболевский ведет занятия по оборудованию прокатных цехов. В эти годы оканчивают академию ученики В. Н. Рудбаха, впоследствии ставшие крупными специалистами в области прокатного производства. Среди них профессора, доктора технических наук Д. И. Габризлян, П. И. Грудев, И. Л. Перлин, профессора Н. П. Громов, Н. М. Федосов и другие.





1930 год стал этапным в истории высшего металлургического образования страны. В результате реорганизации Горной академии, на базе ее металлургического факультета был образован Московский институт стали.



В. Н. Рудбах взялся за организацию в его составе кафедры «Прокатное и трубное производство», первым заведующим которой он был избран в том же году. Одновременно ему присваивается ученое звание профессора.





Это была работа на всю оставшуюся жизнь. Весь свой колоссальный опыт практического инженера, прирожденный талант исследователя, навыки незаурядного организатора и руководителя Владимир Николаевич вкладывает в свое детище. Под его руководством налаживается учебно-методическая работа; создаются новые курсы по обработке металлов давлением, организуется учебная лаборатория. О последней следует сказать особо. Используя свои связи с заводами, В. Н. Рудбах приобретает и устанавливает станы горячей и холодной прокатки, волочильные станы. Позднее под лабораторию строится специальный корпус, куда она перебазируется и где значительно расширяется. Наряду с проведением учебных занятий со студентами на базе лаборатории разворачиваются экспериментальные научно-исследовательские работы в области горячей и холодной прокатки, а также волочения. При решении научно-технических задач освоения новых изделий и технологических процессов создается ряд оригинальных агрегатов, сложный комплекс специального оборудования. Вместе с профессором В. Н. Рудбахом первыми преподавателями кафедры прокатного к трубного производства стали доценты Н. М. Федосов, Н. Л Соболевский, М Л. Зарощинский, Б. Л. Ланге и другие. Ими читались лекции по общему курсу обработки металлов давлением и специальные лекции, для прокатчиков. Сам В. Н. Рудбах проводил занятия по теории и технологии прокатки черных металлов. Но даже этим не ограничивался круг деятельности Владимира Николаевича. Аналогичный курс он читает во Всесоюзной промышленной академии (1930-1935 гг.), а затем в Московском вечернем металлургическом институте (1935-1937 гг.). Одновременно он заведует кафедрами по прокатке металлов в этих учебных заведениях. Несколько слов о В. Н. Рудбахе как о преподавателе. При его самом непосредственном участии разрабатывались учебные планы и программы дисциплин по прокатке металлов. В своих курсах он знакомил студентов с наиболее значимыми и существенными достижениями мировой научно-технической мысли в области обработки металлов давлением. Для него было очень важным дать студентам основательную подготовку по теоретическим основам специальности, научить их творческому мышлению, умению за формальным математическим описанием процессов видеть и понимать их физическую сущность. Вместе с тем он не терпел никакого упрощенчества, всегда был противником подмены точных и глубоких знаний приближенным описательством. Следствием всего этого стало значительное повышение профессионального уровня, выпускников института, специализировавшихся по прокатному производству.





Весьма своеобразно В. Н. Рудбах принимал экзамены Он разрешал студентам пользоваться любой литературой, записями лекций. Опыт показывает, что в таких случаях преподавателю требуется гораздо больше времени для оценки знаний экзаменуемых, чем при традиционной форме проведения экзамена. Но В. Н. Рудбах обладал удивительной способностью быстро и безошибочно разобраться, насколько подготовлен экзаменуемый студент, и соответственно оценивал его знания. Большое внимание на кафедре прокатного и трубного производства уделялось производственной практике студентов. После каждых 4-6 месяцев теоретической подготовки они направлялись на металлургические предприятия страны. Заведующий кафедрой всегда сам напутствовал отъезжающих, давал им задания, наставлял присматриваться ко всему новому и интересному, просил привозить образцы изделий, которые можно было бы использовать в качестве экспонатов при проведении занятий. Как правило, это были образцы забракованной по тем или иным причинам продукции. Экспонаты сопровождались подробным описанием причин образования дефектов и способов их предотвращения.





В. Н. Рудбах неизменно придерживался мнения, что студенту при прохождении практики следует работать на рабочем месте. Он считал. Что тем самым студент сумеет лучше изучить работу оборудования и технологический процесс производства, острее почувствует повседневную жизнь заводского работника. Отчетам, подготавливавшимся студентами по итогам такой практики, Владимир Николаевич придавал особое значение, так как считал, что в них содержится достоверная информация об уровне и состоянии производства на конкретном предприятии. Такие отчеты подлежали долгосрочному хранению и в последующем использовались при обучении других студентов. В 1935 -1936 учебном году на кафедре прокатного и трубного производства была организована аспирантура, куда принимались прежде всего наиболее способные и подготовленные выпускники института. Первыми аспирантами, успешно защитившими кандидатские диссертации и оставленными для работы на кафедре, были П. И. Полухин - впоследствии профессор, доктор технических наук, академик Академии наук Казахстана; В. П. Северденко - профессор, доктор технических наук, академик Академии наук Белоруссии; доценты, кандидаты технических наук Я. X. Сартан, С. М. Сафонов, А. К. Огилько, И. В. Рудбах, кандидат технических наук Г. В. Логинов. Все они пополнили состав кафедры. В. Н. Рудбах всемерно поощрял привлечение молодых учёных к учебно-методической и научно-исследовательской работе. По всем курсам, читавшимся на кафедре, с их участием создавшись учебные пособия. Так, под руководством В. Н. Рудбаха Н. М. Федосовым, П И. Полухиным и другими был подготовлен и издан в 1940 году на стеклографе лабораторный практикум по калибровке прокатных валков.



Работая на кафедре, Владимир Николаевич в полной мере мог реализовать свой творческий потенциал незаурядного ученого. Это был уже не исследователь-одиночка, как когда- то, а руководитель целого научно-педагогического коллектива, способного решать на самом современном уровне актуальные научно-технические проблемы. К наиболее важным исследованиям, выполненным сотрудниками кафедры под руководством В. Н. Рудбаха за 10 с лишним лет работы, следует отнести такие, как «Пластические свойства стали различного химического состава при горячей прокатке с целью установления оптимальных режимов обжатий и повышения производительности прокатных станов» (исполнитель Н. М. Федосов); «Зависимость уширения стали при прокатке от степени наклепа» (Я. X. Сартан), «Влияние внешнего трения на деформацию металла при прокатке» (В. П. Северденко); «Изучение свойств окалины стали различного химического состава» (С. М. Сафонов); «Законы калибровки черновых фасонных калибров» (Г. В. Логинов); «Напряжения в прокатной полосе» (А К. Огилько), «Свойства ромбических калибров» и «Деформация металла при прокатке в ромбических и квадратных калибрах» (П. И. Полухин), «Пластичность стали в случае деформирования при критической температуре» (И. В. Рудбах); «Трапецеидальные калибры» (К. К. Амосов) и другие. Все работы были опубликованы в те годы в сборниках трудов института стали. Большинство из них составило основу кандидатских диссертаций, которые в последующем были защищены на ученом совете института. В этих работах В. Н. Рудбаху принадлежит инициатива в выборе темы и метода исследований, в связи с чем он правомерно является их соавтором.



Общественный темперамент В. Н. Рудбаха не позволял ему замыкаться в рамках одной только своей профессиональной деятельности. Он в полной мере живет жизнью трудового коллектива, ведет большую просветительскую и научно-организационную работу. Еще в начале своей трудовой биографии, работая сперва на Надеждинском, а затем Нижне-Выксунском заводах, он занимается библиотечными делами, по его инициативе при больничной кассе основывается фонд помощи для вдов и сирот. При оставлении службы на Нижне-Выксунском заводе он внес в названный фонд 200 рублей золотом из личных сбережений (сумма по тем временам немалая). В 1925 году он участвуете создании курсов по подготовке инженерно-технических работников металлопромышленности, является председателем покатой секции Ассоциации черной металлургии (1931-1935 гг.). в рамках Ассоциации проводит две технические конференции, на которых поступает с докладами по теории прокатки. Для инженерно-технических работников металлургических заводов Владимир Николаевич неоднократно читает лекции по основам современной теории прокатки. В 1936 году он был одним из организаторов Всесоюзной конференции по калибровке валков для прокатки качественных и специальных сталей, на которой выступил с основным докладом. В. Н. Рудбах бессменно возглавлял ученый совет по защите кандидатских и докторских диссертаций, являлся председателем бюро секции научных работников при институте стали. Когда требовалось, он активно участвовал в организации технической помощи заводам (Магнитогорский металлургический комбинат и др.). Подводя итоги многогранной и весьма плодотворной инженерной, преподавательской научной и общественной деятельности В. Н. Рудбаха, нельзя не отметить, что за 40 лет работы он внес достойный вклад в развитие прокатного производства, проектирование и строительство крупных промышленных объектов, сказал свое веское слово в науке и практике обработки металлов давлением, оставил после себя плеяду подготовленных им инженеров, преподавателей и научных работников. Он в равной степени был видный производственник, талантливый ученый и педагог.





Профессор В. Н. Рудбах оставил после себя 77 научных трудов, подготовленных им лично или в соавторстве. Среди них - статьи, многочисленные рефераты, переводы из иностранной научно-технической литературы и другие работы. Осмысливая жизнь В. Н. Рудбаха, следует подчеркнуть, что вся его инженерная, научная и педагогическая деятельность была тесно связана с производством и направлена на решение масштабных проблем, выдвигаемых производством. Его глубокие профессиональные знания, природный ум, оригинальный талант; исключительная работоспособность, добросовестность и высокое чувство ответственности за порученные дело приводили к оригинальным, глубоко продуманным решениям.





В течение многих лет, работая в вузах Москвы, Владимир Николаевич воспитывал в студентах любовь к инженерному делу, пытливость мысли, творческий подход к решению задач, выдвигаемых жизнью. Он притягивал к себе молодежь. Ей нужен был мудрый учитель и она находила такового в лице В. Н. Рудбаха. Не будет преувеличением сказать, что многие специалисты в области обработки металлов давлением являются его учениками, поскольку те, кого он воспитал и вдохновил на служение науке и производству, сами стали крупными специалистами, наставляя и воспитывая уже своих учеников. И еще об одном хочется сказать. Владимир Николаевич Рудбах был кристально честным, глубоко порядочным, скромным, очень мягким человеком, неизменно добрым, отзывчивым и внимательным к своим сотрудникам и студентам. Многие обращались к нему в трудных жизненных обстоятельствах с самыми разнообразными просьбами, и он всегда находил время, чтобы помочь.





Всего, чего он достиг в жизни, он достиг благодаря большому труду. Он работал очень много, любил работать, получал удовольствие от работы. За все эти качества В. Н. Рудбах как гражданин и как ученый пользовался большим авторитетом среди тех. кто его окружал. Его любили и уважали. Профессор В. Н. Рудбах был ярким и самобытным инженером, ученым, педагогом, вся жизнь которого служит примером трудового подвига. Скончался Владимир Николаевич Рудбах в мае 1945 года в Москве.





Профессор, доктор технических наук,

академик АН Казахстана П. Н. Полухин

Инженер-металлург первого выпуска

Московского института стали П. И. Тюрин



Известия высших учебных заведений

Черная металлургия

1994 год, №7

http://blackmet.misis.ru/conf/fermet/webapp/archive/1994/%E2%84%967.pdf



Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна