Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / 105 лет со дня рождения Петра Михайловича Луговских


Календарь

« Февраль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

105 лет со дня рождения Петра Михайловича Луговских

дата: 03.02.18   добавил: DDZ   источник:


Родился 2 февраля 1913 г. Из крестьян. Рано лишился отца. Был учеником шорника, а затем токарем на Магнитогорском металлургическом комбинате. Одновременно учился на рабфаке, который окончил спустя четыре года. С осени 1934 года Пётр Луговских начал учиться в Магнитогорском горно-металлургическом институте, участвовал в строительстве знаменитой Магнитки. С 1939 года его жизнь была связана с ВМЗ: от помощника мастера листопрокатного цеха «вырос» до директора завода. Более шестнадцати лет Пётр Михайлович возглавлял огромное и нужное стране производство – Выксунский металлургический завод. Награждён орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, многими медалями.



Комментарии: 31767
Гр. Никанорова   |   4 февраля 2018 - 01:27

16 лет руководил заводом. Не нахапал. Домов себе не настроил. Заслужил 7,5 строчек памяти. Обидно, понимаете ли.

Не Фоменко   |   4 февраля 2018 - 08:10

Почему-то не сочли нужным добавить,что возрождение ВМЗ связано с его именем. Строительство колёсопрокатного цеха,начало строительства ТЭСЦ № 3 и посыл на дальнейшее развитие завода - заслуга П.М. Луговских.

123   |   4 февраля 2018 - 09:58

Советское у буржуев не в почете.

Не Фоменко   |   4 февраля 2018 - 15:54

123, зато буржуи юзают советское наследие в полный рост.

stopper   |   4 февраля 2018 - 18:41

2Не Фоменко Справедливости ради в развитии металлургии Выксы не меньшую роль сыграл 1-й секретарь горкома КПСС Щербатов. В середине 60-х годов в Выксе остро встал вопрос с трудоустройством населения и выравниванием соотношения числа женщин и мужчин. Необходимо было мощное производство с преимущественно мужским трудом. Луговских вместе с 1-м секретарем горкома решали этот вопрос на самом высоком уровне в Москве. Один по металлургической, другой по идеологической линиям. В итоге колеску построили у нас. Они победили и обеспечили жизнь Выксы лет на сто вперед. Мы сегодня относительно сносно существуем благодаря этим людям. Трубное направление сформировалось в тоже время в этом я с тобой согласен. И это надо помнить и понимать.

123   |   4 февраля 2018 - 20:17

2stopper, справедливости ради ,на прошедшем в конце прошлого года юбилее школы 3, выпускником
которой был первый секретарь Щербатов его имя даже не упомянули, советская история целенаправлено стирается из памяти выксунцев.

stopper   |   4 февраля 2018 - 20:54

Что тут скажешь - либеральные сволочи делают это целенаправленно. На щит подняли душегубов Баташевых, а цвет города советского периода замалчивается и забывается. Но мы? выросшие в советское время? прекрасно помним чем обязан наш город людям подобным Луговских и Щербатову. И молодежь тоже должна это знать. Если бы не такие как они, город был бы забытым богом захолустьем.

З.Ю.Ганов   |   4 февраля 2018 - 22:10

П.И.Щербатов участник войны, работал в ДРО начальником самого сложного первого цеха. В 1972 году во время страшных пожаров он, будучи первым секретарём горкома КПСС, руководил отправкой автобусов с рабочими заводов на тушение. Ездили тушить в Рязанскую область и не допустили беду в Выксу. Любитель зимней рыбалки он с рабочими ездил на кузове ГАЗика на равных. Домик у него простой около 10 магазина. Вот такие крутые в Выксе были руководители.

Не Фоменко   |   5 февраля 2018 - 09:07

2Stopper. Я не спорю по поводу П.И. Щербатова. Речь-то в заметке о Луговских. Щербатов - да,по воспоминаниям знавших его и работавших с ним людей, наихаризматичнейшая была личность и в город и завод душу он вкладывал целиком и полностью. Зато сейчас поклоняемся единорогу.

stopper   |   5 февраля 2018 - 09:47

2Не Фоменко Лично я в словоблудие о геральдических критериях не верю. Старый герб практически идеален. Единорог - сопливое желание конъюнктурных политиканов, захвативших власть в городе и желающих любым способом угодить хозяину. А вспомнил я о Щербатове по той простой причине, что они с Луговских составили том самый мощный тандем, способный добиваться решения любых проблемы. В те времена без КПСС невозможно было решать никакие проблемы. И они вдвоем - один по технической, другой по партийной линии сумели доказать необходимость развития металлургии в Выксе. Сейчас таких людей в местной власти нет. Сплошные мелкие люди, ставящие личный корыстный интерес выше общественного.

Красные Зори   |   5 февраля 2018 - 09:48

Была такая публикация в 2013 году: http://k-zori.ru/a131/ и http://k-zori.ru/a131/

Красные Зори   |   5 февраля 2018 - 09:56

ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ
На днях случайно обратились к материалам знаменитой Википедии. Потребовалось уточнить некий момент об историческом прошлом ВМЗ. И вот, просматривая статью, с удивлением отметили, что в списке управленцев предприятия указаны не все директора. Странно… Не мог же завод существовать сам по себе и руководить сам собой на протяжении нескольких десятилетий? Хм.
Например, как объяснить временной провал с 1940 по 1977 год, вплоть до прихода на ответственный пост Александра Вавилина? Конечно, журналистское любопытство не позволило отмахнуться от этого факта, и мы углубились в расспросы, обратившись к тем, кто, как говорится, «в теме». А узнали в итоге нечто не просто интересное, а поистине захватывающее!
Скажи, читатель, тебе знакомо имя Петра Луговских? Знаешь ли ты, что во многом именно благодаря этому человеку Выкса существует в своем нынешнем виде? Известно ли тебе, что в далекие шестидесятые наш ныне цветущий завод был нерентабелен и оказался на грани закрытия? И именно Петр Луговских, веривший в то, что ВМЗ может и должен приносить стране пользу, ездил в обком партии, доказывая, отстаивая… В результате предприятие не только не закрыли, но и начали строить новые цеха и производства, благодаря чему разросся город, обзаведясь новыми микрорайонами.
Впрочем, обо всем по порядку…
Выходец с Урала, Петр Михайлович Луговских оказался в нашем городе в 1939 году сразу же после окончания института, по распределению. Первое знакомство с металлургией Выксы началось для него с листопрокатного и мелкосортного производств. В цехах тогда почти все делали вручную, а на особо тяжелые работы привлекали тяговую силу – лошадей. Сейчас это трудно представить, но в предвоенные годы автоматизация ВМЗ минимальна. Чтобы вывести предприятие на новые высоты требовались решительные и жесткие меры, которые и принял Пётр Михайлович, заступив на должность директора в 1961 году. Новое производство, по сути, новый завод в составе ВМЗ, какому нет равных в СССР!
Именно таким стал колесопрокатный цех, разрешение на строительство которого добился Луговских совместно с группой единомышленников. Кроме того, в годы правления Петра Михайловича была проведена серьезная модернизация мартеновского и трубных цехов. Не щадя здоровья, не жалея личного времени, талантливый директор шестнадцать лет руководил заводом. Вложения сил и средств оказались ненапрасными – ВМЗ обнаружил мощный потенциал, открыл новые возможности для развития города и района.
Тем, кому довелось работать с Петром Луговских, вспоминают его как грамотного специалиста, строгого и требовательного начальника. При этом в нем начисто отсутствовала заносчивость. Поздороваться с рабочими за руку по дороге к проходной – было обычным делом. Да и до завода с улицы Суворова, где проживала семья Луговских, директор добирался всегда пешком, не считая нужным пользоваться служебным автомобилем. Преданность предприятию, ставшему родным, выражалась во всём – рабочий день Петра Михайловича выходил далеко за регламентное время, включая и субботние дни. Уезжая с семьей на отдых, во время отпуска Петр Михайлович каждый день спешил на переговорный пункт – справиться о положении дел на заводе.
В семидесятые годы режиссер Валерий Кремнев выбрал Выксу местом съемок фильма «Однокашники». Когда картина вышла на экраны, выксунцы без труда подметили схожесть сыгранного Львом Дуровым директора с образом руководителя ВМЗ – жесты, мимика, даже оправа очков той же формы и шляпа та же. Да! Свою знаменитую зеленую шляпу Петр Михайлович надевал весной, летом, осенью, а если позволяла погода – и зимой. Поэтому на предприятии всегда знали – мелькнула зеленая шляпа, значит директор на посту!
За безупречный труд Петр Михайлович был неоднократно удостоен государственных наград. Мало того, уже занимая руководящую должность, он разработал и зарегистрировал два изобретения: «Состав металлокерамической ленты для сварки и выплавки» и «Устройство для охлаждения». Но годы напряженного труда сказались на здоровье. Поднявшись с больничной койки после инфаркта, Петр Михайлович с удивлением обнаружил, что набрали силу «подводные течения», каких всегда много вокруг людей активных, умных, ищущих, особенно – руководителей.
Прямолинейный и искренний человек, Петр Михайлович легко наживал недоброжелателей, он, если знал свою правоту, не обращал внимания ни на должности, ни на звания, ни на партийную принадлежность. Директор, конечно, почувствовал, что вокруг него сгущаются тучи, однако искать причины недовольства не стал, а объяснять никто не собирался.
А в марте 1977 года Луговских убедительно попросили подать заявление об уходе на пенсию. Указом Горкома партии группе активистов было запрещено даже устроить традиционные торжественные проводы. Не отвернулись от Петра Михайловича только семья и друзья, они-то знали истинную цену этому человеку и не сомневались в его порядочности.
История, как известно, не знает сослагательного наклонения. Но трудно представить, что было бы с Выксунским металлургическим заводом, а значит и с Выксой, если бы не Петр Луговских. Заслуги его очевидны и бесспорны - это особенно ясно с высоты прошедших лет. И тем мельче кажутся теперь аферы влиятельных врагов.
В скором будущем Выкса обзаведется новым микрорайоном в северо-западной своей части, и было бы хорошо, если бы одной из улиц присвоили имя Петра Михайловича Луговских. Возможно, таким образом, несколько компенсируется недостаточное внимание выксунцев к этому человеку при жизни. А ведь он так много сделал для города!

Серый Волк   |   5 февраля 2018 - 10:30

Люди, наберите в Википедии слово Чубайс и всё сразу встаёт на места, почему ныне барско-помещечье отродье в почёте, а люди, которые реально сделали историю Выксы - наши советские отцы и деды в загоне, вот всего пара абзацев :

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%83%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D1%81,_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

31 июля 1992 года Чубайс приказом № 141 создал «Отдел технической помощи и экспертизы», в котором работали американские экономисты-советники. Руководитель отдела Джонатан Хэй, по заявлению бывшего председателя Госкомимущества Владимира Полеванова[19], был сотрудником ЦРУ. В 2004 году правительство США начало гражданский судебный процесс по обвинению Джонатана Хэя и Андрея Шлейфера в инвестировании в России, что было им запрещено по условиям контракта[20]. Полеванов отмечал по поводу деятельности советников Чубайса: «Подняв документы, я с ужасом обнаружил, что целый ряд крупнейших предприятий ВПК был скуплен иностранцами за бесценок. То есть заводы и КБ, выпускавшие совсекретную продукцию, вышли из-под нашего контроля. Тот же Джонатан Хэй с помощью Чубайса купил 30 % акций Московского электродного завода и действовавшего с ним в кооперации НИИ „Графит“ — единственного в стране разработчика графитового покрытия для самолётов-невидимок типа „Стелс“. После чего Хэй заблокировал заказ военно-космических сил на производство высоких технологий»[19].

Позднее, в ноябре 2004 года в интервью «The Financial Times» Чубайс сказал, что приватизация в России была проведена исключительно с целью борьбы за власть против «коммунистических руководителей»: «Нам нужно было от них избавляться, а у нас не было на это времени. Счёт шёл не на месяцы, а на дни». Чубайс также считает правильным проведение залоговых аукционов, когда, как пишет газета, «самые ценные и крупные российские активы были переданы группе магнатов в обмен на займы и поддержку тяжело больного тогда Ельцина на выборах 1996 года». По мнению Чубайса, передача олигархам контроля над предприятиями с сотнями тысяч рабочих помогла им приобрести административный ресурс, который предотвратил победу оппозиционной компартии на президентских выборах 1996 года: «Если бы мы не провели залоговую приватизацию, то коммунисты выиграли бы выборы в 1996 году»[21].

выксунец   |   5 февраля 2018 - 10:31

Видео о Луговских:
http://www.vyksa-tv.ru/page/k-100-letiju-so-dnja-rozhdenija-petra-lugovskih

Серый Волк   |   5 февраля 2018 - 10:36

ИМХО до сих пор на 100% не понятно, а России ли принадлежат заводы нашего олигархата...

stopper   |   5 февраля 2018 - 12:22

2выксунец Отличный фильм. Его надо разместить и здесь. DDZ сделай.

Луговских   |   6 февраля 2018 - 11:23

П.М.-человек легенда.Он родился на Урале в небольшом городе под Магнитогорском.Его род идет из уральских казаков, отец погиб в 1914 году на войне.Он рано пошел работать, участвовал в строительстве Магнитки, учился на рабфаке,затем в институте и уже потом после его окончания приехал в Выксу.И вся дальнейшая его жизнь была связана с Выксой.Этому городу он отдал свои знания,здоровье. Потому что отстоять строительство КПЦ на Выксунской площадке было очень непросто. А это для провинциальной Выксы было революцией -создание строительной базы рабочие места для жителей, строительство жилья и объектов соцкультбыта. Когда он ушел до пуска ТЭСЦ-3 оставалось несколько месяцев,под его руководством был заложен фундамент ТЭСЦ-4. Вавилин приехал на завод, когда до пуска ТЭСЦ-3 оставалось несколько месяцев. У П.М. рабочий день в эти тяжелые годы длился с 7 до 22 двух часов вечера, практически не было выходных. Кроме этого бесконечные поездки в Обком, облисплоком, заседания горком партии. Поездки в МОскву в министерство черной металлургии, он общался даже с Косыгиным. Однажды, на служебной машине он зимой попал в аварию около Павлова, но утром пошел на работу.Сейчас история очень искажена и другие люди приписали себе многое... Да они были участниками этих событий и Антипов и Вавалин они также много сделали для завода, но начало всему положил Луговских. Взамен себе он не имел никаких привилигий. Жил скромно,достойно, вырастил детей, внуков. Он был мужественный, честный, образованный и самое главное доступный для людей. Все эти перегрузки сказались на его здоровье. Умер он в общей палате городской больницы,куда его привезли по скорой. Это говорит о многом.Вот таким был он был. Мы им гордимся.




© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна