Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Изба-читальня / Владимир Леви. «Искусство быть собой»


Календарь

« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Владимир Леви. «Искусство быть собой»

дата: 22.12.17   добавил: DDZ   источник: Библиотека «Отчий край


«Бывают дни, когда опустишь руки, и нет ни слов, ни музыки, ни сил…» - редкий человек хоть раз в жизни не примерял к себе слова из песни Андрея Макаревича. И всем понятно, что нет безвыходных ситуаций, и все знают, что надо успокоиться, отпустить проблему – и она уйдет.

А как ее отпустить, если она вгрызается в душу, если среди ночи будит и до утра мучит, не давая уснуть. Если желание никого не видеть и не слышать при пристальном рассмотрении оказывается стремлением к тому, чтобы хоть кто-нибудь, хоть одна живая душа обратила на тебя внимание и услышала тебя….

Мой знакомый доктор любит говорить: «Если у вас болит нога – вы спешите к врачу. А если болит душа – самый сложный орган – вы пытаетесь справиться самостоятельно. Не абсурд ли?».

Для скольких людей в трудную минуту собеседником, другом, наставником и стартовой точкой стала книга Владимира Леви «Искусство быть собой». Непростая, требующая усилия и работы мысли – она способна слегка выровнять накренившийся мир. И помогает договориться с самым важным и самым сложным партнером – с самим собой.

Не буду рассказывать, о чем она. Это невозможно. Скажу только, что помимо психотерапевтических советов и методик она содержит дивные стихи Леви. Одно из них, мое самое любимое, я покажу.

А книгу вы найдете в библиотеке «Отчий край».


* * *
Любовь измеряется мерой прощения,
привязанность - болью прощания,
а ненависть - силой того отвращения,
с которым ты помнишь свои обещания.

И тою же мерой, с припадками ревности,
тебя обгрызают, как рыбы-пирании,
друзья и заботы, источники нервности,
и все-то ты знаешь заранее...

Кошмар возрастает в пропорции к сумме
развеявшихся иллюзий.
Ты это предвидел. Ты благоразумен,
ты взгляд своевременно сузил.

Но время взрывается. Новый обычай
родится как частное мнение.
Права человека по сущности - птичьи,
а суть естества - отклонение,

свобода - вот ужас. Проклятье всевышнее
Адаму, а Еве напутствие...
Не с той ли поры, как нагрузка излишняя,
она измеряется мерой отсутствия?

И в липких объятиях сладкой беспечности
напомнит назойливый насморк,
что ценность мгновенья равна Бесконечности,
деленной на жизнь и помноженной на смерть.

Итак - подытожили. Жизнь - возвращение
забытого займа, сиречь - завещание.
Любовь измеряется мерой прощения,
привязанность - болью прощания...

Владимир Леви

Об авторе: Владимир Львович Леви (18 ноября 1938 года, Москва) - советский и российский писатель, врач-психотерапевт и психолог, автор книг по различным аспектам популярной психологии. Кандидат медицинских наук.
Отец - ученый-металлург, мать - инженер-химик. В детстве занимался музыкой, увлекался боксом, стал кандидатом в мастера спорта. Окончил медицинский институт, с 1961 года работал психиатром.
В конце 1960-х вышла первая книга Владимира Леви – «Охота за мыслью. Записки психиатра». Огромным интересом в стране в 1970-1980-х годах пользовались его книги «Искусство быть собой», «Искусство быть другим», «Нестандартный ребенок», «Я и Мы», «Разговор в письмах», «Везет же людям».
Его произведения переведены на 25 языков. Среди книг врача и писателя, увидевших свет в последние годы, - «Как воспитывать родителей, или Новый нестандартный ребенок», «Вагон удачи», «Приручение страха», «Травматология любви». Кроме того, Владимир Леви - автор поэтического сборника «Зачеркнутый профиль», а также периодического альманаха «Искусство Быть Собой. Конкретная психология».



Комментарии: 10
stopper   |   22 декабря 2017 - 16:19

Самые прекрасные - его первые три книги. Особенно "Искусство быть собой" и "Искусство быть другим". Эти книги уже больше 30 лет находятся в моей домашней библиотеке. Но чем дальше, тем больше у него теряется свежесть мысли и острота слога. Появляется однообразие и скомканность изложения. Последние книги это уже повтор, сказанного раньше, другими словами. Тем не менее по прежнему читаю его интернет рассылку "Конкретная психология". Если кому интересно архив этой рассылки имеется у него на сайте по адресу http://www.levi.ru/kp_content.php

lanka   |   22 декабря 2017 - 20:19

Для меня еще "Нестандартный ребенок" много значит. Эта книга для всех родителей. Причем первая - лучше, чем переиздание. Последних уже не читаю. Тоже начала находить повторы - и вернулась в двум "Искусствам..."

Stopper   |   22 декабря 2017 - 23:35

2lanka Согласен "Нестандартный ребенок" очень полезная книга для молодых родителей, желающих раскрыть потенциал ребенка. Руководство к действию.

lanka   |   23 декабря 2017 - 00:46

2Stopper: а мне показалось, что это книга для родителей любого возраста, желающих раскрыть собственный потенциал как родителей. По-крайней мере, для меня было - так.

stopper   |   23 декабря 2017 - 10:29

2lanka Интерпретации и восприятие хорошего литературного труда может быть разным. Каждый смотрит на окружащий мир через призму своего жизненного опыта. И оценки, в нюансах, могут различаться.
Тогда дадим слово самому Леви. Он смотрит на вещи пожалуй шире нас с Вами. Вот что он написал в качестве эпиграфа: "Нестандартного ребенка я писал с единственной целью: научиться любить. Не научить кого-то, а именно самому научиться. Мои ученические тетрадки кому-то сгодились....
А то, что каждый находит в этой книжке что-то свое только подтверждает эту мысль автора.
Тем и замечательна хорошая книга, что мотивирует и раскрепощает, дает возможность по новому взглянуть на казалось бы обыденные вещи.
Главное, что и вы и я являемся поклонниками литературного мастерства и психологической точности Владимира Леви. Нынешние конъюнктурщики Курпатовы и прочие шарлатаны, коих развелось несть числа, ему и в подметки не годятся

lanka   |   23 декабря 2017 - 11:12

2stopper: абсолютно с вами согласна!)) А приглашение есть: сделайте для Избы-читальни рассказ о своей любимой книге? У вас очень разносторонние вкусы, было бы интересно услышать вашу рекомендацию - что почитать в каникулы.

stopper   |   23 декабря 2017 - 11:58

Хорошо подумаю над этим. Хотя интересы у меня несколько сместились и политизировались.

lanka   |   23 декабря 2017 - 12:09

Не, политика не годится. Надо для души. Я знаю, вы сможете))

stopper   |   23 декабря 2017 - 16:42

Самое большое впечатление по молодости на меня произвела книга Эриха_Марии Ремарка "ТРИ ТОВАРИЩА". Но это было так давно, еще в студенческие годы, страшно даже это осознавать.

lanka   |   23 декабря 2017 - 17:37

О! Это было бы прекрасно. Потому что сама я на Ремарка рекомендацию не напишу. Так что соберитесь с мыслями, пожалуйста!

Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
Tomahawk Round Liners иглы для ровного контура https://www.tattoomarket.ru/product/5289
© 2005-2018 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна