Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса

Календарь

« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Город и завод

дата: 20.11.17   добавил: DDZ   источник: «Молодежный информационный центр»
16 ноября в музее истории ВМЗ при участии Арт-резиденция Выкса была проведена выставка Ильи Гапонова «Индустриальная археология».
Главной задачей для художника стало соединение двух ипостасей нашего города: Выксы, где каждый живёт своей жизнью и Выксы, скрытой за забором, где кипит заводская жизнь.

Для того, чтобы быть хорошим художником, создающим портреты, недостаточно просто изображать черты лица человека, нужно показать его характер, передавать эмоции и чувства. Через портреты, представленные на выставке Ильи Гапонова, можно было уловить искренность и доброту в глазах сильных людей, исполняющих тяжёлый труд. Героями этих портретов стали ветераны ВМЗ, а именно: Мальцев Е.В., Мальцев М.Ф., Зобков Г.Ю., Шиханова Н.В., Ястребков П.С., Сегов П.П., Дроздов Л.В., Симонов М.П. Один из ветеранов, а именно Симонов М.П. присутствовал на данной выставке. По словам его супруги, портрет получился очень удачный, а также она узнала своих знакомых на портретах.

Кроме того, на выставке можно было увидеть модульную картину «Выкса» состоящую из семи частей. На картине изображены и город, и завод. Все картины соединял «мостик», по которому мы переходим от заводских труб и технологических коммуникаций к музею и другим архитектурным сооружениям нашего города. Именно здесь Илья Гапонов совместил город и завод воедино. Также на выставке были представлены инсталляции: «Красные Зори», «Белякова», «Братьев Баташёвых», «Вавилина». Здесь можно было взглянуть на улицы нашего города по-новому.

Для большинства посетителей выставка стала настоящим открытием. Многие подчеркнули, что картины, написанные при помощи кузсбасслака, оригинальны и подчёркивают суть выставки. Илье Гапонову удалось соединить в своих работах город и завод.

На мероприятии мне удалось пообщаться с самим художником и задать ему пару вопросов, на которые он с удовольствием ответил:

-Почему из всех видов искусства Вы выбрали именно живопись?

-Это был для меня достаточно долгий путь, но я занимаюсь не только живописью. Я делаю видео арты, перфомансы, различные объекты.

-Что Вы хотите показать своим творчеством?

-Я давно работаю в индустриальной теме и знаю, что портреты рабочих воспринимаются, как социалистическая пропаганда, которой было очень много. Некоторые говорят, что это похоже на социальный арт, который существовал в советское время. Это всегда пропагандистское искусство и я хочу избавиться от этого социалистического наследия и увидеть в каждом персонаже внутренние и духовные качества, переживания, а не просто человека, который занимается тяжёлым трудом.

-Как к Вам пришла идея создать данную выставку?

-Я долго думал над этим проектом. Это должно было стать продолжением того, чем я занимаюсь сейчас. Но через какое-то время я понял, что это будет сложно восприниматься именно в Выксе и захотел сделать какую-то контекстуальную вещь, потому что обойти вниманием завод было бы неправильно, и я вернулся к своей старой теме, которую я разрабатывал в 2008-2009 годах. Мне понравились ощущения от завода. Сама энергия, исходящая от него, может быть не до конца организованна в городе, потому что нет каких-то монументальных объектов, нет доминанты, которая присутствует в заводе. Там есть башня Шипова, которую Выкса, к сожалению, не видит.

-Есть ли художники, на творчество которых вы опираетесь?

-Для художника очень важно находиться в художественной среде, он без неё просто не может существовать. Большие коммуникации всегда проходят в больших городах. В России это Москва, Питер и Екатеринбург. Там есть комьюнити художников. Мы обсуждаем наши проекты и наше творчество в целом. Все художники взаимодействуют и влияют друг на друга.

-Какие цели Вы сейчас ставите перед собой на Вашем творческом пути?

-У меня есть несколько художественных задач. На самом деле я старался уходить от реалистического искусства в абстракцию. Но эта абстракция была относительна, она обладала реалистическими мотивами. Я бы хотел двигаться в сторону абстрактного реализма.

-Вы могли бы посоветовать что-либо начинающим художникам?

-Это жутко сложная профессия и если уж человек её выбрал, то он не должен останавливаться ни в какие периоды, даже в сложные. Главное – уверенно идти к своей цели.

-Хотели бы вы снова вернуться в Выксу?

-Я хочу приехать на следующий Арт-Овраг. Здесь будет много художников, да и в целом в городе будет много событий.

У художника была очень сложная задача - отобразить в искусстве всю суть города, а тем более соединить воедино две её части, показать, что город и завод это одно целое, что человек, хоть и занимается тяжёлым трудом, всё равно мягкий и добрый внутри. Но Илье Гапонову удалось это сделать.

Журналист "Молодежного информационного центра" - Елизавета Анисимова

Журналист "Молодежного информационного центра" - Виктория Мазурова



Смотреть фотографии

Новости по теме:

Открытие выставки Ильи Гапонова «Индустриальная археология»

И это тоже однажды станет историей



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2018 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна