Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Изба-читальня / Марина Цветаева. Повесть о Сонечке


Календарь

« Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Марина Цветаева. Повесть о Сонечке

дата: 10.11.17   добавил: DDZ   источник: Библиотека "Отчий край"
Стихи прозаиков или проза поэтов – всегда особая, тонкая материя. Сегодня в рубрике «Книга недели» мы представляем «Повесть о Сонечке» Марины Цветаевой.
Почему именно это. Скорее всего из-за фразы: «Был октябрь 1917 г. Да, тот самый. Самый последний его день, то есть первый по окончании (заставы еще догромыхивали)».
Если считать дни, то у нас – еще не последний, он будет в понедельник, 13 по новому стилю. Но эхо тех громов через сто лет докатывается до нас. Отзывается. И потому «Повесть о Сонечке» кажется настолько уместной, своевременной, сегодняшней, что порой взглядываешь в окно: есть ли электричество?
Повесть, конечно, о любви. Ну, у Цветаевой по-другому не бывает. Но здесь важно не столько – о чем повесть, сколько – как она написана. Назвать язык этот прозой ну никак невозможно. И если в лингвистических конструкциях Набокова (почему-то я вспоминала на первых страницах именно его) теряешься, продираешься сквозь них как сквозь колючую проволоку, цепляясь за слова разумом, душой, то здесь – словно укутываешься в мягкую сеть, погружаешься - добровольно, с необыкновенным каким-то ощущением.
Здесь важно все: детали, к которым так внимательна Цветаева, слова – каждое зачем-то, каждое потом долго эхом раскатывается по страницам. Простота – на грани, на краю, через который, перегнувшись, смотришь в будущее, как героиня смотрит с московских мостов в пасхальную ночь. Революция, разруха, голод, холод. Кусок хлеба, разделенных напополам. Печурка, которую топят «мушиной бумагой» - липкой лентой, оставшейся от прежнего жильца. И такое пренебрежение к бытовым трудностям. Они есть, их никто не умаляет. Но разве в них соль?
Повесть – оклик, повесть – отношение. И тут же, за удивительным описанием дистанции между двумя людьми – которую нельзя сократить, иначе тогда исчезнет очарование. Такое легкое, как бы мимо – замечание о мире вокруг. О том, что «нет дружбы у побежденного с победителем». А кто побежденные? Русская интеллигенция, не умеющая «заехать друг другу в физиономию».
Повесть – кружево, повесть – эмоция… Мы находим в критических статьях мысль о том, что произведение «рассказывает о самом романтическом периоде в биографии Марины Цветаевой — о её московской жизни в 1919 — 1920 гг. в Борисоглебском переулке». Оно, действительно, романтично опять же до крайности – и даже, порой, через край. Для меня, закаленной XXI веком… И какое же это чудо – понять, что есть на свете ценности выше любви, выше сытости, выше комфорта. Есть Настоящее…
Вот об этом Настоящем, истинно Человеческом – повесть. И немного о Сонечке, о Марине, о Володе... Обо мне. О вас.

«Повесть о Сонечке» читала Алена Баикина




Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:     E-mail:



Темы
Пожары   Религия   ОМК   Образование   Спорт   Русполимет   Культура   Помощь   Футбол   Самбо   Люди   Лёгкая атлетика   Дороги   Политика   Потребитель   Экология   ВОВ   Музыка   Криминал   Здоровье   Гостиница "Баташев"   Раев Игорь Львович   Молодежь   ЖКХ   Игорь Матюков   Валерий Анисимов   Происшествия   Связь   Дети   Экономика   Завод корпусов   Дробмаш   Шанцев Валерий Павлинович   АЭС   Село   Туризм   Анатолий Козерадский   Конкурс   Молокозавод   Михаил Казиник   Выборы   Дмитрий Краснов   Пробки   Стан - 5000   ОМК-Участие   Полигон ТБО   Рождественские гонки   Мотокросс   Новый год   Всемирный день снега   Крещение   ЦОИ "Продвижение"   Арт-овраг  

Яндекс.Метрика
© 2005-2017 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна