Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Медицина / Артроскопия в Выксе


Календарь

« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Артроскопия в Выксе

дата: 09.11.17   добавил: DDZ   источник: ГБУЗ "Выксунская ЦРБ"


В течение 3-х лет в травматологическом отделении ЦРБ округа Выкса проводится артроскопия коленного сустава.

Что же это за хай-тек с 200-летней историей?
Филипп Боззини (Philipp Bozzini, 1773-1809)-немецкий ученый, итальянец по происхождению, именно ему эндоскописты (хирурги, гинекологи, травматологи) могут сказать спасибо за хлеб насущный. Ф. Боззини принадлежат два изобретения: набор зажимов для вправления выпавшей пуповины плода и устройство для осмотра внутренних полостей организма человека. В этом устройстве свет исходил от восковой свечи и проводился полой полированной металлической трубкой, которая служила рефлектором. Наблюдение осуществлялось через параллельную трубку. Впервые изобретение продемонстрировано в Вене в 1806 г.
В 1920 году японский исследователь K.Takagi впервые выполнил диагностическую артроскопию больному с туберкулезным артритом, а также создал собственный артроскоп диаметром 7,3 мм.
Длительное время артроскопия применялась отдельными энтузиастами, пробивая скептицизм научной общественности. В 1962 г ученик K.Takagi выполнил первую парциальную резекцию внутреннего мениска при лоскутном разрыве. В 1970-1990 годы артроскопия развивается по всему миру как высокоэффективный метод.
Минуя восковую свечу и почти сантиметровой толщины артроскоп жителям Выксы стала доступна современная малоинвазивная хирургия.
Артроскопия коленного сустава на современном этапе – это диагностирование и проведение хирургического лечения путём введения в суставную полость через небольшой прокол артроскопа (оптический прибор диаметром 4 мм с видеокамерой и источником света), дающего возможность увидеть сустав изнутри. Сейчас этот метод считается «золотым стандартом» при лечении и диагностике внутрисуставной патологии. Методика не имеет аналогов, поскольку позволяет производить осмотр всех отделов сустава.
Показания к лечебно-диагностической артроскопии коленного сустава:
Повреждение менисков;
Повреждение связок (диагностика);
Фиксированные и нефиксированные внутрисуставные свободные тела;
Хондромаляция;
Артроз 1-2 степени.
До операции. После предварительного амбулаторного обследования в поликлинике, занимающего 2-3 дня, пациент госпитализируется. На следующий день выполняется операция, при этом следует помнить, что последний приём пищи должен быть за 12 часов до проведения артроскопии.
Операция выполняется под общей анестезией, либо под спинномозговой анестезией. Во время операции выполняется 2 прокола кожи на передней поверхности коленного сустава:
Диагностический (обычно наружный);
Манипуляционный (обычно внутренний).
Все свои действия специалист контролирует с помощью изображения, которое артроскоп транслирует на экран монитора. Зашивание проколов производится косметическими швами.
Послеоперационный период.
В раннем послеоперационном периоде (1-7 дней) пациент находится в стационаре. В это время нужен покой, применение холодных компрессов, бандаж либо гипсовая иммобилизация, перевязки, антибиотикопрофилактика, изометрическая ЛФК и активные сгибательно-разгибательные движения стопой, активное поднимание выпрямленной ноги. В течение 3-5 суток ходьба с костылями с частичной опорой на оперированную ногу.
В стационарном периоде обычно требуется 1-2 пункции сустава для удаления внутрисуставного выпота.
После 7 дней лечебная физкультура, физиотерапия, ходьба с полной опорой на оперированную ногу.
При патологии менисков и лечении артроза врач может назначить курс препаратов для уменьшения трения сочленяющихся суставных поверхностей и питания хряща (протезы синовиальной жидкости Синвиск, Ферматрон).
Востановление.
Длительность нетрудоспособности зависит от тяжести патологии, характера вмешательства и профессиональной деятельности пациента.
Люди умственного труда с хроническим разрывом мениска, со свободными инородными телами могут вернуться к труду через 12-15 дней, спортсмены могут приступить к тренировкам через 3-4 недели, поражение же сустава при артрозе многофакторно, включает и дегенеративные разрывы менисков, и хондромаляцию, и явления синовита и может потребовать дальнейшего поддерживающего лечения.
Возможные осложнения, учитывая малоинвазивность метода, и обильное промывание сустава физиологическим раствором, редки, но не исключены: боли, отек, синовит, местное (в области операции) и общее повышение температуры.
Оборудование.
Операции проводятся на оборудовании Aesculap (Германия).

Специалисты Выксунской ЦРБ.
Корочкин Дмитрий Александрович, 11 лет стажа в специальности травматология и ортопедия.
Малофеев Владислав Александрович ,11 лет стажа в специальности травматология и ортопедия.
Обучение.
Оба специалиста прошли соответствующее обучение в специализированных учебных центрах.
Курс тематического усовершенствования «Артроскопия: от диагностики к пластике ПКС», Образовательный центр Высоких Медицинских Технологий, г. Казань 2011г.
Курс тематического усовершенствования «Артроскопия коленного сустава», Институт травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена г. Санкт-Петербург 2015 г.
Непрерывное самосовершенствование специалистов проводится на артроскопическом симуляторе ArthroBox Triangulation Training Tool (Arthrex).

Отбор пациентов на лечебно-диагностическую артроскопию коленных суставов осуществляется в поликлинике в кааб. № 424 (кабинет травматолога) ежедневно с 14:00 до 16:00.



Комментарии: 1
Ника   |   9 ноября 2017 - 12:40

В течениЕ

Добавить комментарий
Имя:     E-mail:




Яндекс.Метрика
© 2005-2018 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна