Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ «Арт-овраг» / Jeep Grand Cherokee: неожиданная Выкса


Календарь

« Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Jeep Grand Cherokee: неожиданная Выкса

дата: 01.11.17   добавил: DDZ   источник: Мосгордрайв
Куда ехать так чтобы это было неизбито, чтобы можно было на выходные из Москвы скататься с одной ночёвкой, чтобы было, что посмотреть, где поесть и переночевать и дорога чтобы была хорошая.

Решено! Едем в Выксу!



У нас на тесте Jeep Grand Cherokee с 3-литровым дизельным двигателем мощностью 243 л.с. в комплектации Overland, пневмоподвеской и огромным количеством шумоизоляции. До Выксы мы не доезжаем, а мягко долетаем с расходом меньше 8-9 литров на сотню. Американцы стали ставить 8-ступенчатые коробки передач и на наклейки Fuck fuel economy перестали быть актуальными. Теперь на баке объемом 94 литра можно спокойно уехать далеко и на все выходные.


Выкса на карте



Спрашивается, зачем вообще ехать в Выксу?



Уже семь лет подряд в Выксе проходит фестиваль уличного искусства Арт-Овраг, благодаря чему город превращается в одну огромную площадку для уличных художников, музыкантов, передвижных театров. Фестиваль проводится с подачи градообразующего предприятия – Выксунского металлургического завода, основанного ещё в 1757 году братьями Баташёвыми и положившего начало всему городу. Фестиваль проводится летом, но работы ведущих российских (и не только) художников на фасадах зданий можно увидеть в любое время. Работы такого уровня даже в столицах встречаются довольно редко, а сами художники работают по всему миру.

О заводе и достопримечательностях на его территории мы расскажем ниже, а пока прыгаем в Jeep Grand Cherokee и вперёд, исследовать город.



Выкса – город небольшой, поэтому всё выглядит как музей современного искусства под открытым небом. Местные привыкли, а нам, редким туристам, то и дело приходится постоянно поднимать падающую от удивления челюсть.

Покажем лишь самые удивительные работы (каждую заинтересовавшую фото можно листать, чтобы посмотреть детали поближе). В России есть только три города, в которых можно видеть что-то подобное: Москва (фестиваль «Лучший город Земли»), Казань (фестиваль «Like It! Art»), Екатеринбург (фестиваль «Стенограффия»). При этом в Выксе работы особенные, хотя они все согласованные, но именно здесь художников явно меньше всего запирали в рамки и давали гораздо большую свободу творчества, нежели в других регионах.





Работа братьев-близнецов Рудневых, они же ArtBrothers на Красной площади Выксы (!), 2012 г.






Художницы Pani Paniki из Кемерово, 2012 г.
Роспись на будке также можно найти на Красной площади





Художник Рома Remo из Серпухова
Роспись можно найти на трансформаторной будке между зданием универмага и ДК им. Лепсе. Один из самых интересных и узнаваемых уличных художников России. Начав заниматься стрит-артом еще на заре 2000-х, со временем он переключился на графику и живопись на холсте. Это довольно заметно сказалось на его уличных рисунках, выполненных в крайне узнаваемом стиле: виртуозные росписи образованы мельчайшими разноцветными кругами или геометрическими фигурами, которые больше всего напоминают мазки живописи французских пуантилистов.

Двигаясь дальше по улице Ленина, не пропустите справа торец типовой девятиэтажки, на котором в 2016 году появилось панно «Природа» Константина Zmogk (микрорайон Центральный, 3, второй по ходу движения дом после Нового Универмага).





Константин Zmogk Данилов. «Природа», 2016 г.






Сразу две крутых работы по адресу Ленина, 65
Справа из-за забора пожарной части виднеется обитая цинком башня, на которой в 2011 годуArt Brothers нарисовали рыболова, не подозревающего, что на его удочку сейчас попадется рыба-молот. А чуть наискосок от этой башни, на стене дома 10А, обнаруживается первая из трех работ, которые выполнил в 2013 году в Выксе французский художник Филипп Боделок.


Расписные дворы типовых кварталов Выксы

Едем к пруду. На перекрестке улиц Ленина и Братьев Баташёвых, каждую из машин на стене нарисовал один из художников, приглашенных в Выксу на фестиваль 2013 года. Удивительный и, увы, немного потрёпанный ныне пример коллаборации современных художников.



Едем к Нижнему пруду, на улице 1 мая в этом же районе можно посмотреть через забор на территории завода на бывшую водонапорную башню инженера Шухова, но о ней позже. Здесь также можно видеть на интересные работы во дворах:



Кстати, обратите внимание, как у джипа в бампере изящно сделаны два крюка. И выглядит красиво и невероятно практично на бездорожье. Посредине бампера виден радар. Да, в топовых комплектациях здесь появился адаптивный круиз контроль, что вместе с пневмоподвеской и особенно плотной шумоизоляцией делает длинные поездки максимально комфортными. Всё то, за что всегда любили дорогих американцев.


Абстрактный портрет работы Ромы REMO


Группа 310 (Москва) + Abel (Краснодар), 2013


Лягушка работы Алексея Батиста, Челябинск, 2013


Евгений Dikson, Челябинск, 2013


Евгений Dikson, Челябинск, фрагмент работы

Уже впечатлились современным искусством в райцентре? А это только мелочи.


Едем на улицу Красных зорь

В конце 1920-х годов на улице Красных Зорь начали возводить аккуратные двухэтажные кирпичные домики (№37, 39, 41, 43) – элитное жилье предназначалось для немецких специалистов из фирмы Круппа, приехавших консультантами на строительство нового завода. Сейчас эти дома расселены и ждут сноса; сколько они еще простоят, неизвестно, но постарайтесь успеть увидеть росписи на торцах номеров 39 и 41, выполненные в 2012 году, когда эти дома были еще жилыми. Здесь отметилась московская команда Vitae Viazi, дуэт Аesthtetics из Подмосковья (они же Петро и Слэк), Василий Grino. Работы, правда, плохо сохранились.





Не пропустите и индейца с баллончиком краски в руке на стене гаража между домами 35 и 37. Работа Stan, Max13, 2013).



На доме 34 здесь же можно видеть огромного лемура.




Дом 21 по улице Красных Зорь украшает работа Димы Aske из Москвы, широко известного своим характерным стилем



Здесь же на улице Красных Зорь можно посмотреть предмет отдельной гордости жителей Выксы – «первую хрущевку в СССР»





Будем немного строги и дотошны, это действительно первая «хрущевка» в СССР, кроме двух образцово-показательных домов, построенных в Москве и Ленинграде, на считанные месяцы раньше, также в 1958 году.



Работа на улице Белякова у дома 23 – «Заключенный», Никита Nomerz из Нижнего Новгорода, 2013



«Мадонна». Паша 183
Находится во дворе между домами №10 и 12 по улице Чкалова. Паша 183, безвременно ушедший художник, которому прочили большое будущее и даже называли русским Бэнкси.

Вторая сохранившаяся в Выксе работа Паши 183 занимает весь торец дома 16 по улице Лизы Чайкиной.



На соседнем доме красуется работа петербуржца Стаса Багса «Первая встреча маленькой Эммы»



Одна из самых новых и удивительных работ:





Слава ПТРК из Екатеринбурга. Работа «Хороший урожай»
Найти можно на улице Степана Разина, детализация, конечно, поражает

Окраинный микрорайон Жуковского — место, пожалуй, самой высокой концентрации расписанных стен в городе.

Розовый фламинго на улице Романова с перекрученной шеей московских художников из объединения Zuk Club наделал в свое время в Выксе немало шума.



А вот так самарской группе ЧЖНС удалось развеселить фасад, казалось бы, совершенно унылого панельного дома:





Микр.Жуковского, 2. Безумное чаепитие в духе «Алисы в стране чудес» нанес на торец одного из домов в 2013 году севастопольский уличный художник Алексей Kislow





Рисунок 2013 года Рустама Qbic из Казани
Сейчас Рустам востребованный художник мирового уровня, ездит по всему миру и создает большие работы. Вот впечатляющий список рисунков на фасадах 2016 года: Перт (Австралия), Поджибонси (Италия), Осло (Норвегия) – две работы, Равенна (Италия), Бодо (Норвегия), Уорчестер (США), и наконец, Москва.


Отдельно выигрышными местами в микрорайоне оказались стыки поставленных гармошкой домов – два торца открываются здесь навстречу зрителю наподобие книги; особенно удачно этим воспользовались участники прославленного сибирского дуэта Aber и Morik с их парными фигурами сталеваров на торце дома 2 и примыкающем к нему торце дома 4.



Этим двум работам стоит посвятить отдельную галерею:





Отдельно стоит прогуляться по Парку культуры и отдыха



От ежегодных фестивалей здесь также осталось множество арт-объектов и небольших зарисовок, среди которых, конечно, ярко выделяется составленный из небольших деревянных брусочков огромный «Единорог» работы венгерского скульптора Набора Сёке.

Выбор существа для скульптуры неслучаен, единорог в 18 столетии украшал герб братьев Баташёвых, промышленников-основателей города Выксы, градообразующим предприятием которого до сих пор является Выксунский металлургический завод, по инициативе которого город преображается и идёт в ногу со временем до сих пор, ярко выделяясь в ряду других райцентров центральной России.




Выксунский металлургический завод – один из старейших центров металлургии в России, основанный ещё в 1757 году, а ныне являющийся лидером по производству труб большого диаметра и железнодорожных колёс.

На территории завода находятся сразу несколько интересных объектов: водонапорная башня Шухова в очень хорошем состоянии, до сих пор действующий и уже исторический мартеновский цех и (!!!) самое большое граффити в мире.

Стоит отдельно отметить, что на заводе работают очень приятные люди, которые не только пустили нас на территорию, но и дали возможность показать всё это вам.



Башня из легких металлоконструкций, определённой геометрии, позволяющей сильно экономить металл, но при этом выдерживающая огромную нагрузку была продемонстрирована Шуховым впервые в 1896 году, а уже через два года такая водонапорная башня появилась на заводе в Выксе. Ещё задолго до строительства башни аналогичной конструкции в Москве и других городах.

Сейчас башня оберегается как памятник и согласно заключению международной комиссии находится в хорошем состоянии.






Мартеновский цех

На Выксунском заводе до сих пор функционирует, возможно последний год, цех с мартеновскими печами, где можно воочию наблюдать, как в огромные котлы льются тонны расплавленного металла. Смотреть на процесс вживую можно только через защитное стекло, как у сварщиков или сталеваров.

Фото очень плохо передаёт всю красоту. На что похоже? На жидкое солнце, расплавленная сталь светится подобно нити накаливания в лампе, при этом вся субстанция течёт, разлетается светящимися брызгами и кипит в котлах. Невероятное зрелище.


Сталевар над котлом


Течет металл


Кипит металл


Загрузка мартеновских печей


И, конечно, самое большое граффити в мире



В 2017 году один из цехов завода был украшен граффити площадью 10 тысяч квадратных метров (!). Конкурс на создание граффити выиграл московский художник Миша Most. Тема росписи связана с наукой и производством, а также перекликается со спецификой работы самого завода.

Выглядит очень масштабно, детали, как обычно, в галерее:







Ещё раз выражаем благодарность сотрудникам пресс-службы завода за гостеприимство и возможность поснимать все интересующие нас вещи.

Выкса – город удивительный! Приезжайте в Выксу и поразитесь сами! Один из интереснейших и недооцененных городов России!




Комментарии: 4
выксенский   |   1 ноября 2017 - 20:34

Зачет, конкретные картинки !

Санек   |   2 ноября 2017 - 18:28

Фото норм, машина то как?

Й   |   5 ноября 2017 - 22:42

Машина - гуано

Roger   |   6 ноября 2017 - 21:11

Замечательная публикация! В корне пересмотрел свое отношение к АртОврагу. Только глазами чужих людей начинаешь понимать - как это круто!

Добавить комментарий
Имя:     E-mail:



Темы
Пожары   Религия   ОМК   Образование   Спорт   Русполимет   Культура   Помощь   Футбол   Самбо   Люди   Лёгкая атлетика   Дороги   Политика   Потребитель   Экология   ВОВ   Музыка   Криминал   Здоровье   Гостиница "Баташев"   Раев Игорь Львович   Молодежь   ЖКХ   Игорь Матюков   Валерий Анисимов   Происшествия   Связь   Дети   Экономика   Завод корпусов   Дробмаш   Шанцев Валерий Павлинович   АЭС   Село   Туризм   Анатолий Козерадский   Конкурс   Молокозавод   Михаил Казиник   Выборы   Дмитрий Краснов   Пробки   Стан - 5000   ОМК-Участие   Полигон ТБО   Рождественские гонки   Мотокросс   Новый год   Всемирный день снега   Крещение   ЦОИ "Продвижение"   Арт-овраг  

Яндекс.Метрика
© 2005-2017 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна