Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / Завершился очередной этап музейной викторины "Я познаю свой край"


Календарь

« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Завершился очередной этап музейной викторины "Я познаю свой край"

дата: 28.09.17   добавил: DDZ   источник: Усадебно-промышленный комплекс Баташевых - Шепелевых


Завершился очередной этап музейной викторины «Я познаю свой край», в котором приняли участие посетители сайта. Спасибо всем за ответы. Победителем викторины становится Шляпина Елена, именно она первой прислала правильные ответы. Победитель награждается памятными сувенирами и сертификатом на бесплатное посещение выставочных залов музея истории Акционерного общества «Выксунский металлургический завод» в течение октября 2017 года. А с 1 октября 2017 года стартует следующий этап. Ждем Ваших ответов на адрес:

batashov-victorina@yandex.ru.

Размещаем правильные ответы к викторине за сентябрь.

1. Родился в 1889 году в селе Красная Горбатовка, участвовал в Первой мировой войне. Чудом спасся от вражеской пули и дал себе клятву, что в мирской жизни станет священником. Окончил бухгалтерские курсы, работал по специальности в Кулебаках и Выксе, принял сан в 1921 году. «Ты что делаешь? Учишься? Вот иди и учись, а то тоже ТУДА попадешь», - ответил его сыну Александру дежурный майор НКВД на очередную попытку узнать о судьбе отца. О ком идет речь?

Ответ:
Отец Петр (Смольянинов) был последним после революции священником Христо-Рождественской церкви. Арестован в 1933 году, пробыл в тюрьме 3 года, вел переписку с родными. Вернувшись, продолжил служить в церкви, но был арестован повторно и приговорен к 10 годам без права переписки. Его жена продолжала лелеять надежду увидеть мужа живым. В 1944 году сделала запрос. Ей ответили, что Смольянинов Петр Федорович скончался от дистрофии печени. Она не поверила. Ждала всю жизнь, не сомневаясь, что он вернется. В 49-м запросы начал делать сын. Дошел до НКВД. Пока однажды не услышал от дежурного майора: «Ты что делаешь? Учишься? Вот иди и учись, а то тоже ТУДА попадешь». После этого Александр прекратил поиски. Дело Петра Федоровича Смольянинова пересматривалось в 1957 году. Священник был реабилитирован. Служил он на выксунской земле 13 лет. В 1937 году Петра Федоровича расстреляли. О смерти мужа Мария Александровна так и не узнала. Умерла с верой в сердце на 83-м году жизни.

2. Потомственный военный, окончил Выксунский металлургический техникум и Харсковскую военную авиационную школу штурманов. Старший лётчик-наблюдатель 50-го скоростного бомбардировочного авиационного полка, совершил 28 боевых вылетов. Пал смертью храбрых вместе с экипажем на вражеской территории в районе г. Виипури. О ком идет речь?

Ответ: Корнилов Борис Александрович, участник советско-финляндской войны 1939-40 гг. 1 марта 1940 при выполнении боевого задания в районе г.Виипури (Выборг, Ленинградской обл.) был подбит и посадил машину на вражескую территорию. Окружённый со всех сторон, вместе с остальными членами экипажа мужественно сражался до последнего патрона и погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 г. «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина. Похоронен в г.Сестрорецк Ленинградского горсовета. Его имя носит улица в Горьком. В г.Выкса у техникума установлен бюст Героя, а на доме улицы, носящей его имя, - мемориальная доска.

3. В 1897 окончил Московский пединститут, работал учителем в г. Иваново-Вознесенске. С 1906 года - большевик, соратник М.В. Фрунзе по шуйскому подполью. В Выксе начал работать с 1917 года. В его доме проходили тайные собрания кружка Сергея Вознесенского, на которых участники читали нелегальную литературу и беседовали на политические темы. О ком идет речь?

Ответ: Иван Александрович Тараканов – отличный историк, порядочный и принципиальный человек. Занимает особое место в истории народного образования Выксы. Состоял в числе организаторов преобразования школьного дела после революции. В июне 1918 был делегатом на съезде учителей-интернационалистов в поддержку реформ по народному образованию. В 1919 году возглавляет народное образование, занимается реформой. Гимназия преобразуется в школу II ступени. 9-ти летка – единственная средняя школа Выксы в 20-е годы, причем школа была образцово-показательной. В 1920 году основал в помещении монастыря совпартшколу и два заводских клуба. Организовывал детские площадки, садики, ясли. Был членом уездного бюро партии, являлся одним из организаторов комсомола в Выксе. Труд его оценен высокой наградой: Постановлением Президиума ВЦИК от 10 сентября 1933 года за 36-летнию работу учителем и за активную партийную работу ему было присвоено звание «Герой Труда».



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2018 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна