Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / Завершился очередной этап музейной викторины "Я познаю свой край"


Календарь

« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Завершился очередной этап музейной викторины "Я познаю свой край"

дата: 28.09.17   добавил: DDZ   источник: Усадебно-промышленный комплекс Баташевых - Шепелевых


Завершился очередной этап музейной викторины «Я познаю свой край», в котором приняли участие посетители сайта. Спасибо всем за ответы. Победителем викторины становится Шляпина Елена, именно она первой прислала правильные ответы. Победитель награждается памятными сувенирами и сертификатом на бесплатное посещение выставочных залов музея истории Акционерного общества «Выксунский металлургический завод» в течение октября 2017 года. А с 1 октября 2017 года стартует следующий этап. Ждем Ваших ответов на адрес:

batashov-victorina@yandex.ru.

Размещаем правильные ответы к викторине за сентябрь.

1. Родился в 1889 году в селе Красная Горбатовка, участвовал в Первой мировой войне. Чудом спасся от вражеской пули и дал себе клятву, что в мирской жизни станет священником. Окончил бухгалтерские курсы, работал по специальности в Кулебаках и Выксе, принял сан в 1921 году. «Ты что делаешь? Учишься? Вот иди и учись, а то тоже ТУДА попадешь», - ответил его сыну Александру дежурный майор НКВД на очередную попытку узнать о судьбе отца. О ком идет речь?

Ответ:
Отец Петр (Смольянинов) был последним после революции священником Христо-Рождественской церкви. Арестован в 1933 году, пробыл в тюрьме 3 года, вел переписку с родными. Вернувшись, продолжил служить в церкви, но был арестован повторно и приговорен к 10 годам без права переписки. Его жена продолжала лелеять надежду увидеть мужа живым. В 1944 году сделала запрос. Ей ответили, что Смольянинов Петр Федорович скончался от дистрофии печени. Она не поверила. Ждала всю жизнь, не сомневаясь, что он вернется. В 49-м запросы начал делать сын. Дошел до НКВД. Пока однажды не услышал от дежурного майора: «Ты что делаешь? Учишься? Вот иди и учись, а то тоже ТУДА попадешь». После этого Александр прекратил поиски. Дело Петра Федоровича Смольянинова пересматривалось в 1957 году. Священник был реабилитирован. Служил он на выксунской земле 13 лет. В 1937 году Петра Федоровича расстреляли. О смерти мужа Мария Александровна так и не узнала. Умерла с верой в сердце на 83-м году жизни.

2. Потомственный военный, окончил Выксунский металлургический техникум и Харсковскую военную авиационную школу штурманов. Старший лётчик-наблюдатель 50-го скоростного бомбардировочного авиационного полка, совершил 28 боевых вылетов. Пал смертью храбрых вместе с экипажем на вражеской территории в районе г. Виипури. О ком идет речь?

Ответ: Корнилов Борис Александрович, участник советско-финляндской войны 1939-40 гг. 1 марта 1940 при выполнении боевого задания в районе г.Виипури (Выборг, Ленинградской обл.) был подбит и посадил машину на вражескую территорию. Окружённый со всех сторон, вместе с остальными членами экипажа мужественно сражался до последнего патрона и погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 г. «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина. Похоронен в г.Сестрорецк Ленинградского горсовета. Его имя носит улица в Горьком. В г.Выкса у техникума установлен бюст Героя, а на доме улицы, носящей его имя, - мемориальная доска.

3. В 1897 окончил Московский пединститут, работал учителем в г. Иваново-Вознесенске. С 1906 года - большевик, соратник М.В. Фрунзе по шуйскому подполью. В Выксе начал работать с 1917 года. В его доме проходили тайные собрания кружка Сергея Вознесенского, на которых участники читали нелегальную литературу и беседовали на политические темы. О ком идет речь?

Ответ: Иван Александрович Тараканов – отличный историк, порядочный и принципиальный человек. Занимает особое место в истории народного образования Выксы. Состоял в числе организаторов преобразования школьного дела после революции. В июне 1918 был делегатом на съезде учителей-интернационалистов в поддержку реформ по народному образованию. В 1919 году возглавляет народное образование, занимается реформой. Гимназия преобразуется в школу II ступени. 9-ти летка – единственная средняя школа Выксы в 20-е годы, причем школа была образцово-показательной. В 1920 году основал в помещении монастыря совпартшколу и два заводских клуба. Организовывал детские площадки, садики, ясли. Был членом уездного бюро партии, являлся одним из организаторов комсомола в Выксе. Труд его оценен высокой наградой: Постановлением Президиума ВЦИК от 10 сентября 1933 года за 36-летнию работу учителем и за активную партийную работу ему было присвоено звание «Герой Труда».



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:     E-mail:



Темы
Пожары   Религия   ОМК   Образование   Спорт   Русполимет   Культура   Помощь   Футбол   Самбо   Люди   Лёгкая атлетика   Дороги   Политика   Потребитель   Экология   ВОВ   Музыка   Криминал   Здоровье   Гостиница "Баташев"   Раев Игорь Львович   Молодежь   ЖКХ   Игорь Матюков   Валерий Анисимов   Происшествия   Связь   Дети   Экономика   Завод корпусов   Дробмаш   Шанцев Валерий Павлинович   АЭС   Село   Туризм   Анатолий Козерадский   Конкурс   Молокозавод   Михаил Казиник   Выборы   Дмитрий Краснов   Пробки   Стан - 5000   ОМК-Участие   Полигон ТБО   Рождественские гонки   Мотокросс   Новый год   Всемирный день снега   Крещение   ЦОИ "Продвижение"   Арт-овраг  

Яндекс.Метрика
© 2005-2017 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна