Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / Почему Выкса похожа на Москву и нужно ли это самой Выксе?


Календарь

« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Почему Выкса похожа на Москву и нужно ли это самой Выксе?

дата: 27.09.17   добавил: DDZ   источник: «Ивогла»


Вход на площадь Металлургов – через арку с большими буквами «Книгоград». За аркой – книжный фестиваль и писатель Сергей Литвинов. Тот самый писатель, который в литературно-криминальном тандеме со своей сестрой Анной издает детективы миллионными тиражами.

Рядом – выставка фотографий. В доме культуры – спектакль с участием Сергея Безрукова. А вчера был Дмитрий Дюжев. И завтра будет московская звезда. И дамы придут в вечерних нарядах.

Это Выкса. Город с населением чуть больше 50 тысяч жителей. Она празднует не день города даже – юбилей Выксунского металлургического завода и Объединенной металлургической компании, частью которой ВМЗ как раз и является.

Причем празднует как-то не так, как принято в городах формата «районный центр».
«Книгоград» — это фестиваль, где можно узнать все про книги – и как они связаны металлом. Есть стенд «Металл: наука, образование, культура». Есть стенд «Металл и транспорт». Есть шатры, где проходит интерактив.

— Я первый раз заклеиваю книжку! Это так интересно! – четвероклассница Ксюша Зюзина приклеивает скотч к оторванной странице. В ее руках «Гуттаперчевый мальчик» — книжка, изданная лет за двадцать до рождения самой Ксюши и когда-то много раз прочитанная.

Ксюша рассказывает, что ее любимая книга – про Карлсона.

Ведущие мастер-класса по ремонту книг говорят, что специально принесли из библиотек книжки, которые слегка подзабылись у современных детей. Пусть, пока заклеивают их, немножко почитают. Может, вернутся потом в библиотеку – узнать, чем в книжке дело кончилось.

Рядом юные художники местной изостудии рисуют цеха металлургического завода. Не то, чтобы по доброй воле – понятное дело, у детей задание: нарисовать цех. Но и не по принуждению.

— У меня папа на ВМЗ работает, — в голосе старшеклассницы Каролины Багмет – неприкрытая гордость.

— А тебе не мешает то, что ты сейчас рисуешь у всех на виду? – вокруг Каролины и правда небольшая толпа.
— Нет. Когда люди подходят и говорят: «Ой, как здорово!» — это только помогает.

— Ты после школы будешь поступать в художественное училище?
— Да, в Санкт-Петербург, — произносит это буднично, просто констатируя факт. Для нее нет ничего экстраординарного в том, что девочка из небольшого провинциального города поедет учиться в Питер.

Нет границ. В голове – нет.

Руководители ОМК целенаправленно везут в Выксу – Москву. Причем везут не московские понты, а ту атмосферу «свободного вдоха», что существует сейчас в столице. Парк Горького с его залитыми под каток дорожками зимой и «по газонам – ходить!» летом.
Купеческая Выкса к столичному хипстерству вроде бы не слишком расположена. Но, как говорили кураторы «Арт-Оврага» (а по этому фестивалю Выксу узнают далеко за пределами Нижегородской области), «мы стараемся не переходить ту грань, когда новое будет совсем непонятным».

Поэтому традиционные, милые каждому взгляду девушки-барабанщицы здесь тоже есть («Мальчишки, ну-ка, давайте сфотографирую вас с девушками. Когда еще такую красоту увидите!» — машет рукой учительница своему классу. Мальчишкам лет по тринадцать, наверное).

Да и «Книгоград» — он гораздо менее концептуальный, чем тот же «Арт-Овраг». Но не менее стильный.

Тут еще одна важная фишка. Называется, «если делать – то по высшему разряду». Выставка индустриальных снимков. Точнее, снимков заводских цехов ВМЗ. Что, в Выксе фотоаппаратов не было? Было.

Но привезли одного из лучших фотохудожников страны Михаила Розанова. Он семь дней ходил по цехам ВМЗ. Сделал два десятка снимков. Каждый – шедевр.

То есть вот теперь к списку персональных выставок Михаила Розанова («Винзавод», МДФ, Московский государственный музей архитектуры, барселонская галерея Fotonata и т.д.) прибавился еще и Музей металлургического завода в Выксе. Выставка «Металлургия. Тайна геометрии и света». Приезжайте, вам понравится.

Можно было показать спектакль художественной самодеятельности. Но показали спектакли со звездами первой величины.

Можно было включить музыку в фойе Дома культуры. Но привезли Губернаторский оркестр Московской области Московского губернского театра под руководством Сергея Пащенко.

Очень хочется спросить руководителей ОМК: «Послушайте, а вам зачем?» Ведь Выкса – моногород. Здесь одно крупное предприятие. И если его работникам просто платить более-менее хорошую зарплату и не делать больше ничего – все будет нормально. Точнее, будет как у всех. Но, поскольку у всех так, то кажется, что оно – нормально.

Причем хочется спросить вдумчиво, чтобы не прозвучали в ответ дежурные фразы «мы за все хорошее против всего плохого и еще за развитие».

Но пока спрашиваю рядовых выксунцев – прямо перед началом спектакля, в фойе. И здесь же – оркестр, и здесь же – закуски, и здесь же – шампанское. И дамы в вечерних нарядах. (Даже если наряд куплен на местном рынке, даме очень важно иметь возможность хотя бы изредка его надеть. Очень!)

— Мы работаем хорошо, — сотрудница ВМЗ, не видит ничего необычного в такой заботе предприятия о своих сотрудниках, — а наша компания дает нам возможность хорошо отдыхать.

— Помните, когда в 2010 году в Выксе пожары были? – Ирина Лавреньтева, сотрудница местного автотранспортного предприятия, смотрит вдаль, будто снова видит те дни. – Тогда нас по всем телеканалам показывали. И, знаете, больше не хочется, чтобы нас – вот так.

Хочется, чтобы про Выксу говорили все. Но не жалели, а восхищались. Лично мне – очень хочется!

Кажется, семена «Арт-Оврага» начинают давать всходы.



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:     E-mail:



Темы
Пожары   Религия   ОМК   Образование   Спорт   Русполимет   Культура   Помощь   Футбол   Самбо   Люди   Лёгкая атлетика   Дороги   Политика   Потребитель   Экология   ВОВ   Музыка   Криминал   Здоровье   Гостиница "Баташев"   Раев Игорь Львович   Молодежь   ЖКХ   Игорь Матюков   Валерий Анисимов   Происшествия   Связь   Дети   Экономика   Завод корпусов   Дробмаш   Шанцев Валерий Павлинович   АЭС   Село   Туризм   Анатолий Козерадский   Конкурс   Молокозавод   Михаил Казиник   Выборы   Дмитрий Краснов   Пробки   Стан - 5000   ОМК-Участие   Полигон ТБО   Рождественские гонки   Мотокросс   Новый год   Всемирный день снега   Крещение   ЦОИ "Продвижение"   Арт-овраг  

Яндекс.Метрика
© 2005-2017 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна