Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса

Общие данные о фарингите, механизмы его развития

дата: 05.09.17   добавил: Dybra   источник: Виртуальная Выкса

Нередко к проявлениям фарингита пациенты относятся слишком легко и пренебрежительно, не считая их серьезными, в отличие например, от ангины. Однако воспаление глотки в некоторых случаях может стать достаточно выраженным и серьезным, с переходом инфекции и воспалительного процесса на соседние органы и развитием осложнений. В основном фарингит относится к патологиям, которые требуют амбулаторного лечения, но в некоторых случаях, при наличии специфической инфекции или осложненного тяжелого течения может потребоваться и стационарная помощь. Обычно встречается острый фарингит как проявление ОРВИ ил гриппа, различных инфекций, чаще от него страдают дети раннего возраста, школьники и подростки. Для взрослого населения типичным будут явления хронического фарингита. Он возникает на фоне различных патологий носоглотки, а также его формирование как результат вредных привычек, нездорового образа жизни или профессиональной деятельности, проживания в неблагоприятных по экологическим параметрам районах.


Чем отличается неинфекционный фарингит?


Нередко фарингит имеет неинфекционное происхождение, то есть воспаление формируется за счет воздействия различных вредных соединений, веществ и физических факторов, а также контакт с аллергенами. Нередко подобная форма фарингита имеет изначально хроническое и вялотекущее течение, с обострениями в период воздействия дополнительных провоцирующих факторов. Подробнее о природе фарингита можно прочитать на нашем сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/faringit/.


Нередко провокаторами фарингита становятся вредные привычки, наличию которых и их влиянию на общее состояние и здоровье придают мало внимания. Так, систематический прием алкоголя приводит к развитию воспаления глотки за счет дубящего, прижигающего и раздражающего действия спирта на слизистые, а также постоянного подсушивающего эффекта. Не менее активно влияет на состояние глотки и курение, так как при вдыхании дыма происходит активное раздражение слизистых продуктами горения, никотином и токсичными соединениями, смолами. Это приводит к постоянному воспалению и раздражению глотки, что формирует хронический фарингит с ощущением постоянной сухости и дискомфорта во рту, першения и покашливания. Обычно в этих случаях фарингит сопровождается также поражением зубов, десен и нижних отделов дыхательной системы.


Может ли фарингит быть проявлением аллергии?


В некоторых случаях могут формироваться фарингиты как вариант аллергического поражения слизистых, но обычно они сочетаются с поражениями глаз, носа и слизистых бронхов, гортани или трахеи. Изолированный фарингит при аллергии встречается крайне редко. Причина воспаления глотки – это контакт сенсибилизированных слизистых с потенциально значимым аллергеном – пыльцевым, пищевым, медикаментозным или иным другим. Для развития реакций необходим изначальный период сенсибилизации – первичный контакт с аллергеном и время, необходимое на формирование ответных иммунных реакций со стороны организма. В среднем, этот процесс занимает время от одной до двух недель в зависимости от степени агрессивности и строения молекул аллергенов. Наиболее частыми провокаторами подобных воспалительных процессов являются пыльца растений и трав, а также компоненты пищи, которые наиболее часто и активно контактируют со слизистыми. Но могут быть и все другие варианты веществ-провокаторов, вплоть до медикаментов и летучих химических веществ.


Можно ли вылечить фарингит?


При устранении всех провоцирующих факторов воспаление обычно быстро проходит, хотя при хроническом течении их может быть несколько, и тогда необходимо полностью выяснить – какие из факторов могут участвовать в поддержании реакций и все их планомерно удалять.




Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:     E-mail:




Потребительский форум
Статьи
Рекламные статьи
Новинки
Ремонт без переделок от «Эволюции»
Как сделать так, чтобы ремонт можно было не только закончить, но и получить желаемый результат? Очень просто – доверьте это тем, кто «собаку съел» на этом деле - профессиональным бригадам.
Бытовая канализационная станция Sanivort
Бытовая канализационная насосная станция Sanivort предназначена для перекачивания сточных вод от туалетов, душевых кабин, раковин, стиральных и посудомоечных машин и т.д.

Яндекс.Метрика
© 2005-2017 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна