Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Культура / Выксунские родословные: Баташёвы


Календарь

« Август 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Выксунские родословные: Баташёвы

дата: 31.08.17   добавил: DDZ   источник: Владимир Глубоков
Изучение жизни любого человека невозможно без уяснения их возрастной взаимосвязи с другими людьми, родственниками. Наглядно это можно представить в виде родословных схем. В выксунской истории лишь родословные владельцев заводов относительно хорошо известны, но и по ним много вопросов. О других людях, оставивших свой след в истории Выксы, известны лишь самые отрывочные сведения. Их родословные желательно составить, также как и тех многих выксунцев, которые третий век трудятся во славу своей малой родины.

Мои варианты таких схем будут выставляться под общим заголовком «Выксунские родословные». Обо всех ошибках, замечаниях, предложениях и дополнениях прошу сообщать, чтобы совместными усилиями приблизиться к истине.

При поиске информации о людях XVIII-XIX веков большую помощь оказывают «Ревизские сказки» – списки жителей, составленные в течение конкретного времени в соответствии с государственным указом. Всего по 1858 было проведено 10 таких ревизий. Многие из этих списков сохранились, находятся в архивах, правда, часть из них недоступна из-за своего плохого состояния. Информация в списках от ревизии к ревизии несколько отличалась, но в каждой указывалось имя и отчество главы семьи, его возраст, а также имя, возраст и степень родства остальных членов семьи, даётся ссылка на предыдущую ревизию. В трёх ревизиях (1, 2 и 6) такая информация только о мужском населении. Иногда в списках приводится и другая информация – фамилия, сословие, профессия и тому подобное. По возрасту из ревизских сказок определяется расчётный год рождения, который может отличаться, как правило, не больше, чем на год от истинного. Дальнейшее уточнение возможно по метрическим книгам, поиск в которых значительно сложнее. Но без них не обойтись, особенно при поиске информации по 2 половине XIX – начале ХХ веков.

Родословные, как правило, связывают с фамилиями, но не всегда даже в одной местности люди с одной фамилией являются родственниками. В тоже время часто братья становятся родоначальниками разных фамилий, что характерно и для Выксы.

Известные даты в схемах указаны по 31 марта 1918 года по принятому в России в то время юлианскому календарю (старому стилю), а далее с 14 февраля 1918 года – по григорианскому (новому стилю). Условно в схеме между годами рождения и смерти, когда они неизвестны, вместо надписи «родился не позднее 1978» указано «1978<-», а вместо надписи «умер не ранее 1990» указано «->1990». Т.е. когда вместо дат рождения и смерти указано «1978<->1990», то это означает, что данный человек точно был жив в период с 1978 по 1990 годы.

Выксунские родословные: Баташёвы

Основатели Выксунского и многих других металлургических заводов братья Андрей и Иван Родионовичи Баташёвы происходили из известного рода Тульской Оружейной слободы. Первый свой, доменный и железоделательный, завод их дед Иван Тимофеевич построил на тульской земле, второй – на калужской. Третий завод построил их отец – Родион Иванович. На этих заводах братья Андрей и Иван постигали технологию металлургического производства, организацию подготовки производства и сбыта продукции. И когда в 1754 заводы попали под закрытие из-за расположения в двухвёрстной зоне от Москвы, братья пустились в самостоятельное строительство заводов на новом месте, но не на Урале, как предписывалось Указом, а чуть дальше от Москвы на Оке.



Скачать родословную

Комментарии:

1. Состав семьи Баташёвых по 2 ревизии (РГАДА, ф. 350, оп. 1, д. 3666): Родион Иванов сын Баташев тридцати четырех лет У него дети: Андрей шестнадцати Иван двенадцати

2. Состав семьи Баташёвых по 3 ревизии (РГАДА, ф. 350, оп. 2, д. 1301): Родион Иванов сын Баташев 36 (2 ревизия)/ умер в 756 году/ У него дети: Андрей 15 (2 ревизия)//35 (3 ревизия) Иван 10 (2 ревизия)//30 (3 ревизия) У Андрея жена Афим Семенова дочь тридцати семи лет, взятая в Туле у купца Семена Иванова сына Пальцова У них сын, родившийся после ревизии Андрей //17 (3 ревизия) дочери – девки: Настасья шестнадцати лет Прасковья двенадцати лет Анна трех лет У Ивана жена Дарья Ларионова дочь двадцати четырех лет, взятая в Туле у купца Лариона Иванова сына Лугинина

3. Иван Родионович родился 15 августа, а Андрей Родионович по неуточнённым данным – в начале года. Следовательно «Сказка 1763 года в силу публикованного в нынешнем 1763 году февраля 13 дня ... Указа» составлена до дня рождения Ивана, то есть на момент составления разница в возрасте была 5 лет. Несовпадение дат 2 ревизии можно объяснить тем, что 2 ревизия проводилась в течение нескольких лет и разницу вписали условно по памяти.

4. Дочь Андрея Родионовича – Наталья, включённая в родословную в книге «Баташ» по исследованиям Кусовой, могла быть, если только она вышла замуж к 1763 году. В противном случае следует согласиться с Юркиным, что Наталья перепутана с Настасьей.

5. Среди известных имён внучки Дарьи Ивановны Баташёвой и дочери графини Кутайсовой – Неонила, Леонилла, Леонида, Лидия, остановился на Лидии, именно так её называют в ревизских сказках как наследницу Ивана Родионовича Баташёва, правда, там часто используют имена, используемые в разговорной речи.

6. Елена Львовна Голицына включена с сайта Родовод.

Источники информации:

1. РГАДА, ф. 350, оп. 2, дд. 1301, 3666.

2. Баташев А.Н. Баташ. М., 2001.

3. Князева Н.А. Различные публикации.

4. Юркин И.Н. Демидовы в Туле. М., 1997.

5. Интернет-ресурсы: ru.rodovid.org



Комментарии: 1
наталья   |   31 августа 2017 - 21:32

Родословная Баташевых есть в фойе городской библиотеки "Отчий край",красочное,доступное,исследование провели библиотекари,советую всем посмотреть!

Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2018 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна