Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / Благословенная Оптина…


Календарь

« Август 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Благословенная Оптина…

дата: 30.08.17   добавил: DDZ   источник: Пресс-служба Выксунской епархии


26-27 августа выксунские «Православные витязи» и их родители по благословению епископа Выксунского и Павловского Варнавы посетили Оптину Пустынь. Паломники делятся впечатлениями:
«Мы благодарны Господу, что перед началом учебного года сподобились посетить и увидеть один из наиболее ярких светильников Православной Руси, возожжённый русскими людьми перед Богом в XIX - XXI вв.
Главной святыней обители были, есть и будут старцы. В свое время в монастырь на моление, на беседу к старцам приезжали Николай Гоголь, Федор Тютчев, Иван Тургенев, Алексей Толстой, Федор Достоевский, Сергей Есенин. Оптинские старцы были хорошо известны императору Николаю II и его семье. В конце 1927 года к старцам приезжал маршал Советского Союза Георгий Жуков. Всех и не перечислить!
Но прежде чем посетить Оптину, мы заехали в село Шамордино, где трудами и молитвами Оптинского старца Амвросия основана Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь. Побывав на богослужении в храме во имя великого старца преподобного Амвросия Оптинского, искупавшись в святом источнике, освященном в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», мы направились в Свято-Введенский монастырь Оптина Пустынь.
27 августа на ранней Литургии в храме обители, освященном в честь Казанской иконы Божией Матери, все витязи вместе с родителями причастились Святых Христовых Таин. Затем мы приняли участие в молебне с акафистом преподобному Амвросию. А после обеда, в оставшееся время до вечернего богослужения в честь Успения Божией матери, посетили Введенский собор, где находятся святые мощи преподобных Амвросия и Нектария, старцев Оптинских. Побывали и рядом с Иоанно-Предтеченским скитом, где богослужения совершаются по особому скитскому уставу. Скит в настоящее время закрыт, только лишь в его престольные праздники открыта для посещения паломниками келья старца Амвросия.
В храме в честь Владимирской иконы Божией Матери мы приложились к мощам преподобных старцев Оптинских Льва, Макария, Илариона, Анатолия (Потапова), Иосифа. В этом храме ежедневно совершается исповедь. На исповеди у иеромонахов каждый из нас услышал то, что необходимо для его спасения... Посетили мы и часовню на месте погребения убиенных оптинских братий иеромонаха Василия, инока Трофима и инока Феропонта, принявших мученическую смерть от руки сатаниста в Пасхальную ночь 1993 года. Мы зашли поклониться их святым могилам, попросить благодатной помощи в духовных и житейских нуждах.
В этот день успели посетить мужской монастырь «Спаса Нерукотворного пустынь», где находится могила старицы схимонахини Сепфоры.
В нашей паломнической поездке мы еще раз убедились в правоте слов великого русского поэта Александра Пушкина: «…Мы обязаны монахам нашей историею, следственно и просвещением»».

Николай Чопенко. Фото Елены Чопенко



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:     E-mail:



Темы
Пожары   Религия   ОМК   Образование   Спорт   Русполимет   Культура   Помощь   Футбол   Самбо   Люди   Лёгкая атлетика   Дороги   Политика   Потребитель   Экология   ВОВ   Музыка   Криминал   Здоровье   Гостиница "Баташев"   Раев Игорь Львович   Молодежь   ЖКХ   Игорь Матюков   Валерий Анисимов   Происшествия   Связь   Дети   Экономика   Завод корпусов   Дробмаш   Шанцев Валерий Павлинович   АЭС   Село   Туризм   Анатолий Козерадский   Конкурс   Молокозавод   Михаил Казиник   Выборы   Дмитрий Краснов   Пробки   Стан - 5000   ОМК-Участие   Полигон ТБО   Рождественские гонки   Мотокросс   Новый год   Всемирный день снега   Крещение   ЦОИ "Продвижение"   Арт-овраг  

Яндекс.Метрика
© 2005-2017 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна