Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / Благословенная Оптина…


Календарь

« Август 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Благословенная Оптина…

дата: 30.08.17   добавил: DDZ   источник: Пресс-служба Выксунской епархии


26-27 августа выксунские «Православные витязи» и их родители по благословению епископа Выксунского и Павловского Варнавы посетили Оптину Пустынь. Паломники делятся впечатлениями:
«Мы благодарны Господу, что перед началом учебного года сподобились посетить и увидеть один из наиболее ярких светильников Православной Руси, возожжённый русскими людьми перед Богом в XIX - XXI вв.
Главной святыней обители были, есть и будут старцы. В свое время в монастырь на моление, на беседу к старцам приезжали Николай Гоголь, Федор Тютчев, Иван Тургенев, Алексей Толстой, Федор Достоевский, Сергей Есенин. Оптинские старцы были хорошо известны императору Николаю II и его семье. В конце 1927 года к старцам приезжал маршал Советского Союза Георгий Жуков. Всех и не перечислить!
Но прежде чем посетить Оптину, мы заехали в село Шамордино, где трудами и молитвами Оптинского старца Амвросия основана Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь. Побывав на богослужении в храме во имя великого старца преподобного Амвросия Оптинского, искупавшись в святом источнике, освященном в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», мы направились в Свято-Введенский монастырь Оптина Пустынь.
27 августа на ранней Литургии в храме обители, освященном в честь Казанской иконы Божией Матери, все витязи вместе с родителями причастились Святых Христовых Таин. Затем мы приняли участие в молебне с акафистом преподобному Амвросию. А после обеда, в оставшееся время до вечернего богослужения в честь Успения Божией матери, посетили Введенский собор, где находятся святые мощи преподобных Амвросия и Нектария, старцев Оптинских. Побывали и рядом с Иоанно-Предтеченским скитом, где богослужения совершаются по особому скитскому уставу. Скит в настоящее время закрыт, только лишь в его престольные праздники открыта для посещения паломниками келья старца Амвросия.
В храме в честь Владимирской иконы Божией Матери мы приложились к мощам преподобных старцев Оптинских Льва, Макария, Илариона, Анатолия (Потапова), Иосифа. В этом храме ежедневно совершается исповедь. На исповеди у иеромонахов каждый из нас услышал то, что необходимо для его спасения... Посетили мы и часовню на месте погребения убиенных оптинских братий иеромонаха Василия, инока Трофима и инока Феропонта, принявших мученическую смерть от руки сатаниста в Пасхальную ночь 1993 года. Мы зашли поклониться их святым могилам, попросить благодатной помощи в духовных и житейских нуждах.
В этот день успели посетить мужской монастырь «Спаса Нерукотворного пустынь», где находится могила старицы схимонахини Сепфоры.
В нашей паломнической поездке мы еще раз убедились в правоте слов великого русского поэта Александра Пушкина: «…Мы обязаны монахам нашей историею, следственно и просвещением»».

Николай Чопенко. Фото Елены Чопенко



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2018 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна