Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ «Арт-овраг» / ОМК провела 7-й фестиваль городской культуры «Арт-Овраг»


Календарь

« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

ОМК провела 7-й фестиваль городской культуры «Арт-Овраг»

дата: 19.06.17   добавил: DDZ   источник: Управление по связям с общественностью АО «ВМЗ»


В городе Выксе (Нижегородская область) с 16 по 18 июня 2017 года состоялся седьмой фестиваль городской культуры «Арт-Овраг». Организаторы мероприятия – Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) и благотворительный фонд «ОМК-Участие» при содействии администрации города.
Трехдневная программа была наполнена культурными, образовательными, спортивными событиями, мастер-классами и другими мероприятиями. Фестиваль посетил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский направил участникам фестиваля приветствие.
Тема фестиваля этого года – «Акватория», поэтому главными площадками «Арт-Оврага-2017» впервые стали выксунские водные объекты. Известные архитекторы и художники из России и Франции разработали собственные проекты арт-плотов. Также один из плотов был создан по эскизу жительницы Выксы, победившей в конкурсе на лучший проект. В первый день фестиваля на Верхневыксунском пруду состоялся их красочный парад.
Благотворительный фонд «ОМК-Участие» в рамках «Арт-Оврага» провел социальную акцию: пруд Лебединка в парке культуры и отдыха Выксы стал домом для пары белых лебедей. Трогательная церемония привлекла внимание многих выксунцев.
В театральную программу фестиваля вошли постановки от лауреата премии «Золотая маска» и художественного руководителя Театра «18+» Юрия Муравицкого, в том числе интерактивное представление «Свадьба» от труппы Liquid Theatre. В нем участвовали не только профессиональные артисты, но и жители Выксы.
Одним из самых ярких событий фестиваля стала презентация самой большой в мире монументальной росписи на стене стана-5000 Выксунского металлургического завода (АО «ВМЗ», входит в состав ОМК). Автор — московский художник Миша Most — победитель международного конкурса «Выкса 10 000». Ее создание было приурочено к 25-летию ОМК и 260-летию ВМЗ. Рекорд был зафиксирован представителями Книги рекордов России и Книги рекордов Европы, заявка также направлена на регистрацию в Книге рекордов Гинесса.
Образовательную часть фестиваля составили мастер-классы и лекции по городскому предпринимательству, современному искусству, фотографии и другим темам. Одним из главных просветительских событий стал круглый стол «Культура как инструмент перезагрузки индустриальных городов». В нем приняли участие председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых, руководитель Института прикладной урбанистики Свят Мурунов, продюсер фестиваля Юлия Бычкова, его куратор Антон Кочуркин, другие эксперты. Они обсудили особенности, цели и перспективы развития «Арт-Оврага», а также российский и зарубежный опыт по формированию комфортной городской среды.
Гости также получили возможность посетить в Выксе арт-резиденцию. Это новое направление в развитии современного искусства в мире. Арт-резиденция в Выксе — единственная в России, организованная в провинциальном городе. Сегодня в резиденции живут и работают художники, работы которых впоследствии останутся в Выксе.
Для гостей и жителей Выксы были организованы концерты музыкантов из Нижегородской области, Москвы, Татарстана, других регионов и танцевальные соревнования, фудкорт с уличной едой. В рамках «Арт-Оврага» прошло множество творческих занятий для детей, в спортивной программе были представлены более 10 видов спорта, состоялось специальное мероприятие «арт-еда». Мастерская урбанистики вместе с горожанами занялась развитием инфраструктуры и реализацией новых проектов арт-дворов.
Всего за три фестивальных дня в «Арт-Овраге» приняли участие более 10 тыс. выксунцев и гостей города.
«Мы с «Арт-Оврагом» движемся поступательно. Каждый фестиваль вызывает яркие эмоции и впечатления. Они у жителей, как правило, разные. Это повод совершенствовать фестивальную программу, придумывать новые проекты и идеи, фестиваль помогает горожанам в качественных улучшениях городской среды. Уверена, историю любого города можно сравнить с летописью или книгой. И развитие сюжета зависит от каждого жителя города», — подчеркнула председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых.

Цитаты участников:

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев:
«Сейчас в Выксе сложно найти место, которое не изменил бы «Арт-Овраг»: оригинальные и полезные арт-объекты, граффити, раскрасившие стены домов, дворы многоэтажек, ставшие удобными для жителей «Арт-дворами». Всего за несколько лет город металлургов стал магнитом для знаменитых художников, архитекторов и спортсменов».

Председатель правления ОМК Анатолий Седых:
«Фестиваль прошел в Выксе уже в седьмой раз. Гостей ждала насыщенная программа: запускали плоты, мне кажется, что они очень креативные, на озеро вернули лебедей. Я считаю, что помимо производства в таких городах как Выкса должна быть культура, ведь одно без другого не живет».

Продюсер фестиваля «Арт-Овраг» Юлия Бычкова:
«Организаторы идут маленькими шагами к большим целям, а именно, созданию комфортной городской среды в Выксе, формированию бренда города, развитию туризма и интеграции местных социокультурных продуктов в мировой художественный контекст. Мы создали круглогодичную образовательную программу по культурным и бизнес направлениям, открыли арт-резиденцию, начали исследование сообществ города».

Антон Кочуркин, главный куратор фестиваля «Арт-Овраг»:
«В этом году в Выксе появился собственный флот и самая большая настенная роспись, выявились новые активные жители, готовые работать с собственным городом. Главный ход фестиваля — запуск «Дрейфующего парка» из пяти плотов, задействовал важный ресурс — ландшафт акватории Верхневыксунского пруда, а сами плоты стали достоянием города. Без ложной скромности могу сказать, что «Арт-Овраг» стал единственным масштабным событием в мире в сфере искусства, связанным с водой, заменив отсутствующий в этом году голландский Bosch фестиваль».




Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:     E-mail:



Темы
Пожары   Религия   ОМК   Образование   Спорт   Русполимет   Культура   Помощь   Футбол   Самбо   Люди   Лёгкая атлетика   Дороги   Политика   Потребитель   Экология   ВОВ   Музыка   Криминал   Здоровье   Гостиница "Баташев"   Раев Игорь Львович   Молодежь   ЖКХ   Игорь Матюков   Валерий Анисимов   Происшествия   Связь   Дети   Экономика   Завод корпусов   Дробмаш   Шанцев Валерий Павлинович   АЭС   Село   Туризм   Анатолий Козерадский   Конкурс   Молокозавод   Михаил Казиник   Выборы   Дмитрий Краснов   Пробки   Стан - 5000   ОМК-Участие   Полигон ТБО   Рождественские гонки   Мотокросс   Новый год   Всемирный день снега   Крещение   ЦОИ "Продвижение"   Арт-овраг  

Яндекс.Метрика
© 2005-2017 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна