Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ МИЦ Новости / А нужен ли «Арт-Овраг» Выксе?


Календарь

« Май 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

А нужен ли «Арт-Овраг» Выксе?

дата: 20.05.17   добавил: DDZ   источник: «Молодежный информационный центр»


19 мая прошла встреча команды «Центра Прикладной Урбанистики» с жителями деревни Грязная, улицы Белякова, улицы Корнилова и улицы 1 мая, в ходе которой поднимались важные вопросы об облике нашего города, о его благоустройстве и о пользе «Арт-Оврага» для Выксы. Горожане совместно с членами команды «Центра Прикладной Урбанистики» составили план проекта образовательной программы «Арт-дворы».

Вопросом о пользе «Арт-Оврага» для Выксы задаются некоторые жители нашего города, постоянно критикуя «Арт-Овраг», говоря, что людям непонятно «это современное искусство», что выксунцам не нужны странные и пугающие воображение арт-объекты, что фестиваль не приносит городу ничего по-настоящему полезного. Но правда ли это?

Сначала следует сказать, что у фестиваля «Арт-Овраг» несколько направлений, в том числе совсем недавно был создана «Мастерская Прикладной Урбанистики в Выксе» , которая занимается программой «Арт-дворы». Согласитесь, что в Выксе такого еще никогда не было и что нашему городу давно пора было благоустроить свои маленькие дворики? Именно они и являются лицом Выксы, создают своеобразную уникальную атмосферу. Так почему же тогда не украсить «лица» города, не добавить на них новые, яркие краски?

Именно этот вопрос стал ключевым на встрече команды «Центра Прикладной Урбанистики» с жителями деревни Грязная, улицы Белякова, улицы Корнилова и улицы 1 мая. В ходе беседы удалось выяснить, для чего нужен двор, какие функции он выполняет на данный момент и какие сможет выполнять в будущем. В результате совместными усилиями представителей образовательной программы «Арт-дворы» и жителями Выксы получилось составить задание для проекта благоустройства дворов и создать план действий на ближайшее время.

Поэтому ответ на поставленный в заголовке вопрос будет положительным: « Арт-Овраг» Выксе нужен». И «Арт-Дворы» явное тому подтверждение!

Напомним, что 20-21 мая команда «Центра Прикладной Урбанистики» планирует провести еще несколько встреч в разных частях города: на улице Лесозаводской, в микрорайоне Юбилейном, микрорайоне Гоголя, на Красной площади, улицах Футбольной, Пирогова, Белякова, Пушкина и в микрорайоне Дружба!

Люди, которые неравнодушно относятся к своему дому и тому, что его окружает, приходите!

Журналист "Молодёжного Информационного Центра" - Анастасия Тимакова

Святослав Мурунов идеолог сети ЦПУ

Центр Прикладной Урбанистики сеть

Мастерская Прикладной Урбанистики в Выксе

Лекция и мастер-класс: Роль культуры в городе

Воркшоп «Городской исследователь» г. Выкса



Смотреть фотографии



Комментарии: 23
постороним В   |   20 мая 2017 - 23:30

видно жителям нашего города нравится другая культура. Под окнами моей квартиры находится трансформаторная будка, и каждый день по нескольку раз, там справляют малую нужду "культурные" жители нашего города. Люди, поймите, мир изменился, АРТ-ОВРАГ- ЭТО БУДУЩЕЕ, которое пришло в наш город, что-бы изменить его к лучшему. Успокойтесь все, кто считает деньги в чужих карманах. Если за всё это платит кто-то другой, будьте благодарны, а если нет-то, хотя-бы подумайте о ваших детях, внуках, которым это всё интересно и которые хотят жить в этом городе достойно.

DDZ   |   21 мая 2017 - 06:54

Всем говорил и буду говорить, Zа все 7 лет арт оврага, то что делают ребята иZ ЦПУ это самое ценное что было и надеюсь будет.
ЗЫ Кто то Zа Путина, кто то Zа Навального, а я бы Свята Мурунова в преZиденты. (мое личное мнение)

зануда   |   21 мая 2017 - 07:19

С точки зрения арт-оврвга, то, что делают жители Выксы у трансформаторной будки, можно
рассматривать как инстиктивный перфоманс, с другой стороны,сеть общественнных туалетов в городе необходимо развивать.

DDZ   |   21 мая 2017 - 07:21

2 постороним В. Будка на щитках или в торону лесоZавода как ехать?

Dmc   |   21 мая 2017 - 08:59

2 посторонним В
"мир изменился, АРТ-ОВРАГ- ЭТО БУДУЩЕЕ" - это шутка такая? Я так хохотался!
Я такого будущего не хочу что-то. И дети мои тоже. И главное чтобы в парк с "современным искусством" не лезли.

DDZ   |   21 мая 2017 - 09:16

Dmc. Zа арт-дворами которыми Zанимаются ребята иZ центра прикладной урбанистики действительно будущее, потому что каким должен быть двор решают сами жители, не принесли проект и скаZади он будет и ты никуда не денешься, а они выявляют у жителей все ньюансы. Это нереально крутые ребята, просто нереально. Можешь спросить у жителей дворов скоторыми они уже общались

Dmc   |   21 мая 2017 - 09:34

DDZ, крутыми бывают только яйца. :) Если жители сообща решили двор облагородить, то пожалуйста. Что им мешало самим сделать? Примеры есть, и весьма оригинальные. Будущее за тем, что захочет человек видеть рядом с собой, а не за теми кто навязывает "модную" тенденцию. Лично меня двор в Гоголя не впечатлил. Пиара много - результат середнячок.
Но что касается города и парка, то весьма сомнительно отдавать на откуп авангарду-андерграунду. В Петергофе я таких экспериментов не наблюдал. Почему в нашем историческом парке "овраг" в порядке вещей?

DDZ   |   21 мая 2017 - 09:42

Dmc. Крутые яйца? Порадовал. Гоголя 27 ты имеешь ввиду? :) Не буду расскаZывать, спроси у жителей как происходило и как они к этому отнеслись и сей час относятся. То что делают ребята с ЦПУ совершенно диаметрально противоположное. Насчет парка, уже сто раZ писал в этом году .... не будут его трогать, не будут. Сей час там идет оZеленение, будет дендрарий. 22 мая в 15.00 очередная посадка деревьев в парке КиО приходи помогай. Думаю оZеленение парка уж точно не арт движуха.

житель   |   21 мая 2017 - 20:26

За семь лет оврага не сложилось каких-либо традиций. Каждый раз придумщики на деньги заказчиков запускают в город новый газ. Уже и не веселящий. Облезают стены домов и будок вместе с картинками на них. Наивысшее достижение- деревянный конь или торчащий из земли белый фигурный фалос в парке???? По дворам прошлись прошлый год. В этом коду на воды. Подготовку к нынешнему оврагу решили провести по сектантским технологиям- с умным видом чертим схемы и пише фломастером. А для чего. Народ он ведь не дурак, которым его считают устроители этого шоу. Все прекрасно понимают, что нужна эта акция только для заказчика из Москвы, чтобы было чем приподнять свой рейтинг где-то там, но явно не у нас в городе. Объясните мне, человеку с двумя высшими образованиями, как украсило плотину Верхнего пруда непонятное изделие, появившееся там пару лет назад? Это искусство? А может быть лучше бы было вложить эти деньги в обустройство плотины и создания там прогулочной зоны?

перекресток   |   21 мая 2017 - 21:14

особенно меня радуют граффити-татуировки на колоннах-пальцах дворца Культуры Ленина

Не Фоменко   |   21 мая 2017 - 22:43

Что - то навеяло..."Чем только не занимаются люди!

Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель

Не Фоменко   |   21 мая 2017 - 23:23

Что-то вдруг навеяло… "Чем только не занимаются люди! Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами.
В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны "Мертвые души", построена Днепровская гидростанция и совершен перелет вокруг света.
В маленьком мире изобретен кричащий пузырь "уйди-уйди", написана песенка "Кирпичики" и построены брюки фасона "полпред".
В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество.
Маленький мир далек от таких. высоких материй. У его обитателей стремление одно — как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода.''
(Илья Ильф, Евгений Петров - ''Золотой теленок''). Очередное, грядущее в нашем моногородке, пау-вау под названием Арт –овраг, вызывает чувство некоей брезгливости и откровенной обиды за нас всех. Обиды за то, что держат нас за стадо баранов или племя аборигенов острова Борнео. За нас решили, что не нужны нам высокие материи, хватит в Выксе contemporary art. Зачем показывать Выксе большой мир – хватит с неё единорогов, фламинго с закрученными шеями и какой-то, пардон, хрени, которую можно пинать ногами. Радуйтесь, люмпен –пролетарии – это вам ближе. Вместо того, чтобы попытаться развить у людей способность думать, чувствовать и сопереживать (на что, в принципе, и направлен любой вид искусства), давайте ошарашим электорат плавающей прищепкой и концептуальными дворами. Понаехали невероятно крутые нон-конформисты, собрали жителей, пишут сценарии на листах формата А0. Осталось еще гримёров и костюмеров нагнать и пошёл балаган…Вот только ни Дюшана, ни Раушенберга, ни Уорхола среди набежавших концептуалистов не наблюдается… Казалось бы, что проще – элементарно обустрой во дворах зоны отдыха, детские и спортивные площадки. Какая для этого крутизна нужна какие концепции? Или надо забабахать такие инсталляции, что в городе кривая детского энуреза от увиденного резко пойдёт вверх? Не удивлюсь, если в грядущих Арт-Оврагах будет мастер –класс по татуажу. Очень неформально…
Прав Житель, написавший,что нужна эта акция только для заказчика из Москвы, чтобы было чем приподнять свой рейтинг. А мы…что мы – племя, которое должно радоваться пустым консервным жестянкам, стеклянным бусам и огненной воде…

постороним В   |   24 мая 2017 - 21:15

Не Фоменко. Способность думать и чувствовать нужно развивать непременно , особенно у молодёжи. Но если ни семья, ни школа, вообще,никто кроме соцсетей в этом процессе не участвуют, то живое общение с не самыми" плохими" в культурном смысле людьми, которые приезжают в наш город надо приветствовать. Хорошо сидя на диване разглагольствовать о Раушенберге и Уорхоле ,и со снобизмом писать умные комментарии. Спуститесь с небес на землю. Какой Уорхол, спросите у прохожих в городе,кто его знает? Так вот вы и займитесь просветительской деятельностью попробуйте соберите молодежь на лекции, перформансы и инсталляции по современному искусству. Вот интересно будет на это посмотреть. Только вот ещё одна проблема: "где деньги, Зин?" А элементарно обустроить дворы, это конечно надо. Судя по всему обустраиваете их не вы. И не оскорбляйте всех жителей города И ТЕМ БОЛЕЕ ДРУГИЕ НАРОДЫ (индейцев ,чукчей, папуасов)что они не такие как вы. Тем более вы сами себя к ним причислили. А вот Ильф и Петров писали как раз о "маленьких людях" и их мире, раз вы читая ничего не поняли , мне вас жаль. Доброжелатель пишет, что облезают стены домов, и тд. Но уважаемый за ЖКХ, дороги , стены домов и детские площадки разве АРТ- ОВРАГ ОТВЕЧАЕТ? АРТ-ОВРАГ просто показывает что и в маленьком городе можно нормально жить молодёжи, что можно и нужно узнавать что-то новое . РАЗВИВТЬ СВОЙ ГОРОД, ЧТОБЫ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В НЁМ. И чем больше молодёжи и детей в этом участвуют , тем лучше для них. Узнавая, что за пределами нашего города есть другой, большой мир , они захотят узнать и Дюшана и Раушенберга и Уорхола, да и многих других, кстати Шухова до АРТ-ОВРАГА тоже мало кто знал .

житель 2   |   24 мая 2017 - 21:52

Промывание мозгов провинциальной молодежи , не познавшей азы настоящего исскуства сомнительным артом от
проплаченных "деятелей" , является ни чем иным, как диверсией, кем, зачем и с какой
целью это делается, думайте , любители бесплатного сыра.

постороним В   |   26 мая 2017 - 23:29

жителю2 . Вы наверное знаете как "ПРОМЫВАТЬ МОЗГИ"????? Наверное вы работник спецслужб на пенсии. И вы наверное познали не только азы настоящего искусства , но и судя по вашему отзыву , директор Эрмитажа , Пиотровский, рядом с вами отдыхает. Уймитесь наконец, НУ ЧТО ПЛОХГО СДЕЛАЛ ВАМ АРТ-ОВРАГ??? ЭТО НЕ ВАШИ ДЕНЬГИ, НЕ вы за всё это не платите!??? Не хотелось напоминать, но если вы видели скульптуры Эрнста Неизвестного, полотна Марка Шагала, Пикассо, Дали, Эль Греко, Мунка, и тд. Вы наверное их тоже запретили. КСТАТИ В ИХ ВРЕМЯ, ГЕНИЯМИ ИХ НИКТО НЕ СЧИТАЛ. о какой вообще диверсии вы говорите?? А что по вашему "настоящее искусство"?? Мы все "слава Богу" люди разные, и житель2 имеет право высказать своё мнение, это всех и радует. Уважаемые жители нашего любимого (мной особенно) города, успокойтесь, АРТ-ОВРАГ пусть БУДЕТ, ЭТО СОВРЕМЕНОЕ ИСКУССТВО, и оно направляет нашу молодёжь не стукачеством заниматься и диверсиями, а жить жизнью полной РАДОСТИ, ЛЮБВИ, ПОНИМАНИЯ,ВЗАИМОУВОЖЕНИЯ, несмотря на все разногласия.

житель2   |   27 мая 2017 - 10:42

"Полные радости, любви, понимания и взаимоувАжения" молодые люди
молотят ногами тряпочную "скульптуру" арт-деятеля Ивана Горшкова ?
Вы бредите наяву или что-то курите, уважаемый (ая) посторонним В.
У нас с Вами не "разногласия",а принципиальные взаимоисключающие
позиции.

Ольга   |   27 мая 2017 - 11:23

Что касается городка в Гоголя, около 27 дома, То в принципе для малышей неплохой городок. Но есть и минусы и бесполезные сооружения, которые мешают. Эта непонятная сцена с пеньками, которые убрали, зачем она нужна??? На месте этой цены можно было придумать что-то более функциональное и нужное (например столик для настольного тенниса, или тренажёры, или горку для детей постарше 2-х лет итд.) Тогда бы никто не говорил о бесполезности сооружений арт-оврага. Уберите пожалуйста эту убогую сцену и соорудите что-то полезное. Тогда Вам скажут Спасибо!

Ольга   |   27 мая 2017 - 11:26

Про Арт-двор в центральном микрорайоне даже и говорить не хочется. Он и месяца не прожил:((( Так что, прежде чем сооружать надо думать о долговечности, а не так чтобы покрасоваться и всё:(((

Бобр   |   27 мая 2017 - 15:26

2 Ольга
Сцена, наверное, для того, чтобы, как раньше придомовые концерты дети устраивали. Было такое. А про Центр... Ну что делать, если такие долбо...бы есть? Сами жители не видят и не слышат, когда их двор рушат? Или тупо ссут даже ментов вызвать?

Горожанка   |   28 мая 2017 - 09:23

Много говорится о том, что деньги, потраченные на Арт-овраг не наши и нечего их считать. А все-таки есть где-то в глубине души ощущение, что деньги-то как раз наши. Что лишние деньги барин тратит на модные фенечки, вместо того, чтобы, например, поднять зарплаты рабочим. Или просто вложить в благоустройство города, что будет понятно всем жителям без исключения и без всяких споров. Но, конечно, уж лучше Арт-овраг, чем ничего. Если сейчас Арт-овраг отменить, то возмущения будет ещё больше

DDZ   |   28 мая 2017 - 09:35

Кто нибудь хоть раZбирался в вопросе, а? Я три года был оргом местного раZлива, уже 7-й год на самом мероприятии. Гоняете иZ пустого в порожнее, там услышал, тут додумал. Хотите принимайте мероприятие, хотите не принимайте. Что то понятно, что то нет. Идеального ничего не бывает. Как говорится если бы у бабушки был бы ... она была бы дедушкой.
ИМХО
ЗЫ Кстати два самых ярых противника арт-оврага, которые всегда писали по существу приняли его ввиду (не целиком естественно) ввиду появления хороших направлений, к примеру как новые арт-дворы (Центр прикладной Урбанистики)

зануда   |   28 мая 2017 - 10:38

Арт-дворы это плюс, разбираемся дальше.
Когда все дворы станут арт и все стены в Выксе покроются граффити, хозяйка под очередной
артовраг построит новенький микрорайон с дворами и стенами, готовыми под роспись ))
В этом я вижу несомненную полезность этого фестиваля для нашего города.

В.С.Высоцкий   |   28 мая 2017 - 14:46

А в это время ЖКХ переходил границу!

Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
Сделали неудачный перманентный макияж? Записаться на процедуру удаление татуажа бровей лазером.
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна