22232425262728
293031

Две Елены: медсестры по призванию

дата: 12.05.17   добавил: DDZ   источник:

12 мая традиционно отмечается День медицинской сестры. Мы решили познакомить вас сразу с двумя представительницами этой прекрасной профессии. Две Елены — вот уж воистину не только премудрые, но и прекрасные. Они такие разные, и в то же время у них очень много общего. Мы задали им несколько одинаковых вопросов и удивились, как синхронны их ответы, как опыт и житейская мудрость переплетаются с любовью к людям и своему делу. А все потому, что профессию обе Елены выбрали по душе.

Хрупкая нежная блондинка Елена Волкова, старшая медсестра приемного отделения. Высшая квалификационная категория, почти 30-летний стаж.

- Елена Геннадьевна, как Вы пришли в медицину?

- Вопрос выбора профессии вообще не стоял, я с детства знала, что буду медиком. У меня мама - медсестра, бабушка — медсестра. Так что я выросла в этой сфере. Моя бабушка Жагрова Маргарита Алексеевна, всю жизнь проработала в яслях при районной больнице. Да, были когда-то такие ясли, туда водили детей медработники. А мама, Демина Татьяна Александровна, сначала работала в родильном отделении, потом - в медсанчасти. Сын у меня учится в Нижегородской медакадемии на 5 курсе, невестка будущая — тоже медицинский работник. Так что у нас полномасштабная династия.
В 1988 году я окончила Горьковское медучилище и сразу пришла работать в ЦРБ, в хирургическое отделение. Я точно знала, что хочу именно сюда, мне очень нравилась именно хирургия, и я посвятила ей 14 лет. А в 2002 году меня назначили старшей медицинской сестрой приемного отделения. Так и работаю здесь уже 15 лет.

Яркая энергичная брюнетка Елена Сухарева, старшая медсестра детской поликлиники. Почти 20 лет стажа, высшая категория.

- Елена Васильевна, а как Вы пришли в медицину?

- Я пришла по призванию. Всегда мечтала стать медсестрой, всегда хотела именно этого. У меня бабушка Левкина Евдокия Михайловна была санитарочкой, она всю войну прошла, в 1945 году ей было всего 18. Потом в Кулебакской больнице работала почти до 70 лет, там ее до сих пор многие помнят. Добрейшей души был человек. Она и меня всегда учила доброте, ласковому слову, вниманию к людям. Я бегала к ней, тащила домой всякие штучки, «укольчики», и всех лечила. Первую практику проходила на размороженных курах. Пока тушка оттаивает, я ей уколы делаю. А когда я стала постарше — приходила к бабушке помогать. Я ее так и запомнила — в белом халате.

Даже и размышлений не было — куда пойти учиться. Причем, не врачом я хотела быть, а именно медсестрой. Мне очень нравилось помогать людям и выполнять всякие манипуляции. И сейчас нравится, только времени на практику остается немного. Свою дочку я также учу милосердию и очень надеюсь, что она станет врачом.

В 1998 году я окончила Муромский медицинский колледж, год поработала в родных Кулебаках, а потом по семейным обстоятельствам пришла сюда, в ЦРБ. Сначала работала с узкими специалистами, потом 10 лет была участковой медсестрой. С 2013 года назначена на должность старшей медсестры.

- Что самое трудное в Вашей работе?

Елена Волкова: Старшая медсестра — очень своеобразная должность. Я долго привыкала к этому месту. Хирургическая служба мне была более интересна, там больше требовался профессиональный подход, здесь же преобладает организаторская нагрузка. Сейчас, конечно, мне эта работа очень дорога, я много вложила и физических сил, и умений, и опыта. Я пережила два ремонта, а если учесть, что заведующего службой до недавнего времени не было, мне по-мужски приходилось вникать во все хозяйственные вопросы.

Но самое трудное, я считаю, это найти подход к коллективу. Кадры — краеугольный камень любой службы. За последние два года, когда у нас стабилизировалась зарплата, прекратилась текучка, мы штат практически укомплектовали. Хорошие знания и навыки показывает молодежь. Приемное отделение — это великолепная школа, после нее можно работать где угодно. Но это и очень тяжелая работа, прежде всего эмоционально. Своего рода зона высокого напряжения. И я учу молодых коллег: вы примерьте на себя ту или иную ситуацию. Ведь когда с нами что-то случается, мы воспринимаем это остро, нам хочется, чтобы с нами обошлись помягче, поласковее. И каждый человек так хочет. Вот и делайте выводы. Порой приходится вмешиваться, даже где-то гасить конфликт, объяснять, грамотно рассказать о том, что мы собираемся делать с пациентом и почему. А с персоналом регулярно проводим беседы, учебы, тренинги.

Елена Сухарева: В любой работе свои трудности. Педиатрическая служба чем сложна? Дети маленькие, болеют часто, не могут еще сказать, что у них болит и как. Большую роль играет вакцинопрофилактика, а это работа с родителями — убедить, проконтролировать. чтобы все было сделано вовремя. Особая статья — проследить, чтобы неблагополучные семьи были охвачены. У меня на участке было общежитие, а контингент там разный... Порой бывало очень трудно некоторых мамочек призвать присматривать за детьми, прививать их. Требовалось проявить немалую настойчивость.
А придя на эту должность, я поняла, как нужны специальные знания и опыт. Мне очень помогло второе образование: это НИМБ, «Менеджмент организации». Нужно уметь быть руководителем, нужно уметь сформировать команду, и это должна быть такая команда, чтобы на своих коллег ты могла положиться в самых сложных и экстренных ситуациях.

Сам руководитель тоже должен многое уметь: Ответственность другая, надо принимать решения за себя и за других, отвечать на все вопросы. Это и материальная ответственность, и умение заменить, и обеспечить необходимым при любом бюджете. Здесь, мне кажется, гораздо тяжелее.
Как руководителю, мне приходится общаться с пациентами, с врачами, со средним и младшим персоналом. И к каждому надо найти подход. Очень надеемся на понимание со стороны пациентов, особенно когда вводятся какие-то новшества. Разумеется, все сразу хорошо не получается, сотрудникам тяжело, а на их голову обрушивается еще и шквал возмущения.

Конечно, человеку с ребенком хотелось бы, чтобы народу было поменьше, и чтобы его от кабинета к кабинету проводили, и сделали все быстро. Открою тайну: мы бы тоже этого очень хотели... Не все от нас зависит, есть объективные трудности, с которыми и мы также сталкиваемся.

- А за что любите свою работу?

Елена Волкова: Я ее просто люблю. За то, что она есть. Другого дела я не хотела бы, и не смогла бы, наверное, на другом месте. А еще — это нужность людям, она здесь ощущается в полной мере. По второй специальности я психолог, окончила Московский гуманитарный институт, и эти знания очень пригодились. На базе ЦРБ пятый год работает филиал Архзамасского медицинского колледжа, как говорится, «своих выращиваем». Но мне (Елена Геннадьевна смеется) хорошо, если одна медсестра достанется. Так вот, я там преподаю с самого начала, мне очень нравится работать со студентами. Читаю курс «Технология простых медицинских услуг», и начинаю с того, что без этого медсестре никуда: инъекции, повязки, компрессы, как правильно температуру тела измерять — азы нашей специальности, да и дома будущим мамам и женам эти навыки пригодятся. Но все манипуляции мало помогут, объясняю я, если медсестра не будет жалеть пациента, не будет чувствовать в своем сердце желания ему помочь...

Елена Сухарева: Как же ее не любить! Я работаю с детьми! А дети — это столько радости, столько света, столько позитива... Посмотришь — и сердце радуется. А во-вторых, это чувство нужности, чувство возможности реализовать свои усилия. Ставишь задачу, удается ее решить, достигаешь поставленной цели - и испытываешь огромное удовлетворение. Это счастье, на самом деле, ощущать себя на своем месте, ощущать себя нужным.
А еще это общение с замечательными людьми. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность моим наставникам, старшим товарищам, которые всегда меня поддерживали и мне помогали. Это врач Татьяна Аркадьевна Сорокина, врач Тамара Александровна Вавина, главная медсестра ЦРБ Елена Ивановна Иванова и бывшая старшая медсестра детской поликлиники Раиса Андреевна Мотова. .

- А что главное в работе медсестры?

Елена Волкова: Душевность. Неважно, какого возраста пациент, какое у него заболевание. Если к нему подойти не с душой — толку не будет. Вопрос ведь не в том, что мы делаем руками, а как мы это делаем. что у нас на сердце. Замечено же, что пациенты, к которым персонал добр, поправляются быстрее. Так что самое важное в нашей работе — это иметь чуткое отзывчивое сердце.

Елена Сухарева: - Я преподаю в нашем колледже «Сестринское дело в педиатрии». И студентов всегда спрашиваю: «Зачем вы идете в профессию?» И тех, кто говорит: «Я мечтаю быть медиком, это мое призвание», к сожалению, меньше, чем хотелось бы. Те, у кого есть интерес, уже работают санитарочками. А главное в нашем деле - это доброе сердце. Слово-то какое: «мило-сердие». Мы призваны помогать людям. А медсестра — она должна помогать всем: врачу, пациентам, коллегам. Если ты добра, милосердна, ты жалеешь людей — все получится. А профессиональные навыки приложатся.