Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / Иммунопрофилактика: предотвратить легче, чем лечить


Календарь

« Апрель 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Иммунопрофилактика: предотвратить легче, чем лечить

дата: 05.04.17   добавил: DDZ   источник:


В преддверии Европейской недели иммунизации (24-30 апреля) хотелось бы обратить внимание на многими недооцениваемый, но безусловно важный раздел профилактики инфекционных заболеваний – иммунопрофилактика.
Это система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения и ограничения распространения, а в некоторых случаях и ликвидации, инфекционных заболеваний путем проведения профилактических прививок. Прививка - это введение в организм человека иммунобиологического препарата для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням.
Смысл и целесообразность вакцинации

В основе системы профилактики болезней с помощью вакцинации лежит феномен так называемой иммунологической памяти. Человеческий организм способен запоминать свою реакцию на бактерию или вирус и действовать по данной схеме в случае повторной встречи.

При вакцинации в организм человека вводят препарат, содержащий биоматериал убитых или ослабленных возбудителей заболевания или же синтезированный белок данного вида микроорганизма. Задача — запустить реакцию формирования специфического иммунитета.

В течение недели- месяца в организме идет активный процесс наработки иммунитета. Результатом этого сложного процесса является формирование клеток памяти: В- и Т-лимфоцитов- эти клетки несут в себе информацию о болезни и методах борьбы с ней. Последующие атаки организма возбудителями данного вида будут отбиты быстрее и легче. Приобретенный иммунитет помогает либо оттолкнуть возбудителя болезни совсем, либо справиться с попавшей внутрь организма опасностью легко и без осложнений.

Прививка — это тренировочное испытание для организма. Вакцинация стимулирует организм аналогично действию самого инфекционного агента, как при встрече с ним в естественных условиях, но способна дать более эффективные результаты в борьбе с болезнью. Так же, как при заболевании, вакцина запускает естественную реакцию иммунной системы на воздействие возбудителя. Главный плюс иммунизации путем вакцинации состоит в том, что прививки исключают развитие осложнений от заболеваний. Известно, что естественный процесс перенесения инфекционных болезней может привести к сбою в нормальной работе некоторых органов: почек, сердца, печени, мышечной и нервной систем, мозговой деятельности, опорно-двигательного аппарата. Прививки помогают локализовать действие микробов и обеспечить минимальные потери в борьбе за здоровье.


История становления вакцинопрофилактики

Попытки создать невосприимчивость человека к болезням предпринимались давно. Еще за 1000 лет до н.э. в Китае существовала практика вариоляций - активной иммунизации против натуральной оспы, путем введения содержимого оспенных пузырьков больного человека здоровому, с целью профилактики заболевания. Но датой рождения иммунопрофилактики заслуженно считают 14 мая 1796г. Когда английский доктор Эдвард Дженнер провел первую вакцинацию против натуральной оспы. Почти через 100 лет эстафету Дженнера принят Луи Пастер. Он в 1881 году провел вакцинацию от сибирской язвы, в 1885г.- от бешенства. С конца 19в., весь 20в. и по сей день идет активная разработка новых вакцин. На сегодня известно более 100 различных вакцинных препаратов, защищающих от более чем сорока инфекций, вызываемых бактериями, вирусами, простейшими.

Конечно же, не все разработанные вакцин используются, и не от всех инфекций можно привиться. Сегодня в вопросах вакцинопрофилактики населения мы руководствуемся Приказом МЗ РФ от 21 марта 2014 г. N 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». Этот документ регламентирует список инфекций, от которых нужно привиться, возрастные периоды начала вакцинаций и ревакцинаций, их кратность. А что касается вакцинации по эпидемическим показаниям - список групп профессий, уязвимых для развития инфекционных заболеваний.

В рамках Национального календаря прививают детское и взрослое население. Дети прививаются против 12 инфекций: гепатит В, туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, корь, паротит, краснуха, пневмококковая и гемофильная инфекции, грипп. Взрослое население вакцинируется против 6 инфекций: дифтерия, столбняк- каждые 10 лет после последней вакцинации; гепатит В-все население до 55 лет включительно; корь- все население до 35 лет включительно, 36-55 –вакцинируются группы риска: медицинские работники, работники образования, торговли, транспорта и т.д; краснуха- женщины не привитые и не болевшие до 25 лет; грипп- ежегодно группы риска.

В последнее время мы отмечаем некоторую незаинтересованность населения в проведении плановой вакцинации в соответствии со сроками, установленными национальным календарем. Так например, в этом году население Выксы крайне неохотно вакцинировалось от гриппа, и как следствие - мы видим колоссальный подъем уровня заболеваемости ОРВИ в т. ч и гриппом. Аналогичная картина назревает и с так называемыми «детскими» инфекциями. Множественные отказы родителей вакцинировать деток, приводят к снижению уровня коллективного иммунитета, и как следствие высокому риску возобновления массовых заболеваний. Вот некоторые данные об опасности игнорирования вакцинопрофилактики. Дифтерия. Опасна высокой смертностью. Лечить ее можно только введением лошадиной сывороткой, крайне опасной для детей с аллергической предрасположенностью.

Столбняк. Поранившись, мы можем заболеть столбняком. А лечить его тоже можно только противостолбнячной сывороткой, полученной от лошадей. И это небезопасное лечение, с одной стороны, а с другой, оно помогает не всегда. Считается, что летальность от столбняка достигает 90-100%.

Корь. Ветрянка. Это те инфекции, при которых у детей с частотой 1 на 1000 -2000 заболевших бывает энцефалит. При корьевом энцефалите в дальнейшем возникают нарушения интеллектуального развития ребенка.

Паротит или «свинка». Это возможность получить такое осложнение, как бесплодие, особенно у мальчиков.

Поэтому хочется сказать всем родителям: прежде чем бездумно, начитавших сайтов антипрививочных организаций, писать отказ от прививки - хорошенько подумайте, проконсультируйтесь со специалистами, задайте все интересующие вас вопросы. Не слушайте только свои эмоции и эмоции, навеянные вам кем-то. Не оставляете своего ребенка без защиты!

Всегда проконсультироваться по вопросам вакцинопрофилактики можно у своего участкового доктора: терапевта или педиатра.

Пройти вакцинацию можно в поликлинике ЦРБ по адресу: Выкса, ул .Красные Зори 16/2, а так же на врачебных амбулаторных пункта, фельдшерско-акушерских пунктах.



Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна