Wыксунцев 3828
Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / «Клочай гордится тем, что у него зарабатывают деньги»


Календарь

« Март 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

«Клочай гордится тем, что у него зарабатывают деньги»

дата: 20.03.17   добавил: DDZ   источник: Федерал Пресс


У Клочая первая запись в трудовой – сталевар. В разные годы он стоял у руля таких предприятий, как «Северсталь» и Ульяновский автомобильный завод. Сегодня он успешный владелец двух крупных промышленных компаний в Нижегородской области.
Организаторские способности Виктора Клочая были высоко оценены губернатором Валерием Шанцевым, который сразу после своего назначения в Нижегородскую область пригласил его работать вице-губернатором. После трех лет успешной работы Клочай принял решение сосредоточиться на развитии промышленных предприятий региона. Он является основным собственником ЗАО «Дробмаш» и ПАО «Русполимет». Оба предприятия расположены в районе традиционного металлургического кластера на юго-западе области. Основной продукт «Дробмаша» – дробильное сортировочное оборудование, которое поставляется в 86 стран мира. «Русполимет» сконцентрировался на кольцепрокатном производстве. Кольца и диски «Русполимета» сегодня незаменимы в гражданской авиации, энергетическом и общем машиностроении.
«В 2010 году акционерное общество «Дробмаш» потерпело фиаско, завод заявил о банкротстве. Трудовой коллектив был максимально сокращен, от тысячи человек осталось сто, введено конкурсное управление, остались долги по заработной плате. Администрация «Дробмаша» безрезультатно пыталась принять меры, подключили меня как председателя профсоюза, я встречался с представителями правительства Нижегородской области, с бывшей собственницей госпожой Рычковой. Но «Дробмашу» повезло, нашли собственника, который дал согласие на приобретение активов предприятия. С приходом команды Клочая мы пережили очень трудный период восстановления. Он дал задачу запустить предприятие за несколько месяцев, мы буквально за два с половиной месяца справились с этим. Был выплачен долг по зарплате», – рассказал «ФедералПресс» руководитель профсоюза «Дробмаша» Вячеслав Лёскин.+

«Мы заработали, и «Дробмаш» приобрел новое лицо, ведь до 2013 года мы работали под брендом «Автокомпозит». Мы обеспечены заказами где-то на полгода вперед, запускаем новый перечень продукции, но производится и та техника, которая была востребована раньше, – продолжил Лёскин. – Суть в том, что у Виктора Клочая получилось поднять промышленную махину на стыке машиностроения и металлургии. Это и литейное производство, а на площадке «Дробмаша» базируется Кулебакский электрометаллургический завод, «Транскузбассмаш», «Гордробмаш», «Промтехника» и новая линейка металлоконструкций, есть даже заказ на оборонку».



Профсоюзное движение играет здесь серьезную роль, поскольку и сама история производства насчитывает несколько веков. Несмотря на то, что традиции были основательно подзабыты в 90-х и начале 2000-х, сейчас на заводы приходят молодые кадры.
«Я пришел на «Дробмаш» в 2012 году, то есть через год после пуска. Ушел с ВМЗ (крупнейшее предприятие не только Выксы, но и всего региона – прим. ред.) и начал обычным монтажником. Работал шесть лет, в данный момент являюсь начальником механосборочного цеха, так называемого седьмого блока, в цехе работает около ста человек, основное направление – дробильно-сортировочное оборудование, и, так как «Русполимет» является нашим старшим братом, мы занимаемся нестандартным производством – оснастка, поковка, обработка колец. Виктор Клочай задал курс на модернизацию «Дробмаша», у нас есть понимание, как нам дальше работать, в данный момент идет полное переоснащение одного из пролетов нашего цеха. Это даст возможность изготавливать любые детали, включая авиа- и космическую промышленность», – говорит Руслан Телегин.
«Русполимет» находится недалеко от Выксы в городе Кулебаки и является основным местном работы для его жителей.
«На моем веку было уже десять генеральных директоров, команда Виктора Клочая к нам пришла в 2005 году, до этого момента завод был на грани банкротства, заработная плата была низкая. Вместе с собой в качестве генерального директора Клочай привел Александра Конюхова, бывшего финансового директора Заволжского моторного завода. С этого момента начался рост зарплат, действует коллективный договор, в котором прописаны социальные гарантии сверх норм Трудового кодекса. Я был на разных заводах, есть предприятия, где в качестве коллективного договора просто переписан Трудовой кодекс, но для чего тогда нужен профсоюз? Как социальные партнеры мы с Виктором Клочаем понимаем друг друга с полуслова. Сейчас мы можем позволить себе содержать детский оздоровительный лагерь и подростковый спортивный клуб.
Мы восстановили, как это раньше было, «социалистическое соревнование», наладили культуру производства, завод выглядит лучше, чем сам город, каждый год вводится новое оборудование. Активно происходит сотрудничество с городом, был спасен от разрушения музей металлургов. Были опасения, что на работу предприятия может повлиять судебное разбирательство с НПО «Авиатехнологии», пошли разные разговоры, пришлось ходить по цехам, объяснять людям, что происходит. Мы обратились ко всем профсоюзам, и сейчас мне пришло порядка 30 писем со словами поддержки, и это только от горных металлургов, и письма поддержки от 26 других отраслевых профсоюзов. Сейчас мы готовим письмо на имя президента», – рассказал председатель профсоюза «Русполимет» Николай Молодцов.
Конфликт с НПО «Авиатехнологии» не удалось обойти в разговоре ни с одним собеседником среди нижегородцев, история активно освещается в СМИ, но корни ее лежат в судебном разбирательстве десятилетней давности, когда «Авиатехнологии» продали акции полуживого предприятия компании Виктора Клочая «Мотор-Инвест». Сделка была заключена в 2004 году, а в 2006-м был подан первый иск – то есть после перезапуска производства. Несмотря на судебные тяжбы, «Русполимет» активно развивался, а в 2013 году суд полностью встал на сторону команды Виктора Клочая. Ситуация поменялась совсем недавно. После нового иска «Русполимет» обязали выплатить в пользу НПО «Авиатехнологии» 855 млн рублей. Судебные разбирательства в настоящий момент продолжаются, точка в деле не поставлена. Несмотря на спорное судебное решение, руководство «Русполимета» сохраняет поддержку на местах.


«Если завод развивается, город должен развиваться вместе с ним. Если этого не будет, этот диссонанс постоянно будет тянуть кого-то назад. В данном случае понятно, кого. В прошлом году была организована встреча депутатов, которые пришли на завод, многие не были на заводе несколько лет – пришли, и реакция была просто потрясающей. Они были в шоке, попали в другой мир. Эти труды даром не прошли. Еще один маленький пример: было принято довольно спонтанное решение по поводу сброса всех детских оздоровительных учреждений, и я лично, и районная администрация упросили Виктора Клочая не терять то, что есть у «Русполимета». У города есть и своя база отдыха, но она не справляется с тем количеством детей, которые хотят отдохнуть. Были крайне рады тому, что базу отдыха сохранили. Надо было видеть этих детей, которые говорили спасибо за базу отдыха», – отметил экс-глава МСУ г. о. Кулебаки, депутат городского совета Сергей Чернышев.
Среди всех людей, работающих сейчас в структурах Клочая, особо выделяется гендиректор «Дробмаша» Михаэл Мюллер, чешский специалист по литейному производству, согласившийся возглавить не совсем профильное для себя направление.
«После двух лет работы в России я собирался вернуться домой. Но тут поступило предложение от Виктора Клочая. Мы договаривались увидеться с ним после наших отпусков, и в итоге я остался здесь с мультивэном, в котором было немного моих вещей после первой поездки в Россию. В октябре того года от завода надо было съездить в Ульяновск, и мне пришлось ехать домой за костюмом, потому что у меня здесь ничего не было.
Интересно, что у Клочая есть большой поток идей, которые нужно дорабатывать и вводить в жизнь. Не так много людей, способных это сделать. Я был удивлен, что он мне оказал такое доверие, во многом не вмешивается в процессы, происходящие на «Дробмаше». Думаю, он без проблем сравним со многими европейскими менеджерами или собственниками», – рассказал Мюллер. По его словам, он остался именно из-за того, что ему интересно работать вместе с Клочаем. Подход собственника Клочая и менеджера Мюллера дал интересный эффект.
«Средняя заработная плата в Выксе в районе 27 тысяч рублей, у нас – 33 тысячи, примерно такие же показатели на «Русполимете». У нас есть станочники, которые зарабатывают по 100 тысяч, но только если есть соответствующий результат. Никто им не мешает, если они выдерживают такой темп, и тут придется опять сказать, что поддержка со стороны Виктора Клочая очень большая. Он один из немногих предпринимателей понимает, что так и надо. И он рад, что так есть. Другой работодатель на его месте сопротивлялся бы – почему столько денег? Он не ставит искусственных ограничений, хотя и тут есть руководители, у которых психологические проблемы из-за зарплат рабочих. А Клочай гордится тем, что у него люди зарабатывают деньги», – подчеркнул Мюллер.



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:     E-mail:



Темы
Пожары   Религия   ОМК   Образование   Спорт   Русполимет   Культура   Помощь   Футбол   Самбо   Люди   Лёгкая атлетика   Дороги   Политика   Потребитель   Экология   ВОВ   Музыка   Криминал   Здоровье   Гостиница "Баташев"   Раев Игорь Львович   Молодежь   ЖКХ   Игорь Матюков   Валерий Анисимов   Происшествия   Связь   Дети   Экономика   Завод корпусов   Дробмаш   Шанцев Валерий Павлинович   АЭС   Село   Туризм   Анатолий Козерадский   Конкурс   Молокозавод   Михаил Казиник   Выборы   Дмитрий Краснов   Пробки   Стан - 5000   ОМК-Участие   Полигон ТБО   Рождественские гонки   Мотокросс   Новый год   Всемирный день снега   Крещение   ЦОИ "Продвижение"   Арт-овраг  

Яндекс.Метрика
© 2005-2017 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна